神雕侠侣

论武侠小说的造诣,金老可谓是登峰造极,也是当世奇才,用现在的话说,那便是脑洞开的非常大。

对于金庸作品翻拍成影视剧来说,《神雕侠侣》是迄今为止被翻拍最多的一部作品。我曾经在网上查过,这些翻拍里,算上日本与新加坡的,总共是十四部之多,或许还有更多,只是时间太久,也难以考证了,当然对我我们这一代人中,印象最深的恐怕还是属于95年古天乐那一版了。那时候的他,还是白嫩的美少年一枚。当然一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人心中的杨过小龙女的人选自然也是不一样的,对于原作者金老来说,以前看过一个访谈节目,他说,他心中的最符合原著的一版翻拍是刘德华与陈玉莲的那一版,我也曾专门去看过,作为八三年翻拍的。背景效果不能成为吐槽的理由,但是五绝作为八三经典版射雕的原班人马,使得这一版更具有深层次的情怀在里面,这里也就不多做评价了。

对于《神雕侠侣》这部小说来说,金老在写作的初期是定名为《天残地缺》的,所谓天残是杨过,地缺是小龙女。是一部以小龙女十六年前就已经死了为结局的,金老边更边写。多亏了当时的读者来信,似乎看到了金老的企图,让他不要以悲剧结尾,这样我们才看到了今天令人艳羡的神雕侠侣,绝迹江湖。

我喜欢这部小说,并不是说侠之大者为国为民,抛开小说本质来说,历史的交替本身就是不可避免的,如果说只是羡慕爱情,那未免也有点落入俗套,况且,要真说爱情,我到更欣赏黄药师与冯蘅的爱情。这部小说要说一个讨厌的人,我想很多人都会首推郭芙,什么刁蛮任性,不通情达理,自以为是。可是从头看到尾,你就会发现,你会发现,郭芙从来都是大节不亏的一代女侠,就连黄蓉都曾经劝过郭靖,为什么不隐居桃花岛,作为他们的小女儿峨嵋派的开山祖师郭襄呢。从小浪荡江湖。一直找寻着她的大哥哥。从而反观郭芙,少时跟随父母守襄阳,后来又随夫耶律齐守襄阳,从未有过怨言与退缩之意。而这些跟着那些小姐脾气比又算的了什么,同时又关爱姐妹,在羊太傅庙与尹克西的时候,明知不是对手却又冲在最前保护妹妹。全书到最后他与我们的杨大侠冰释前嫌的时候,我想许多人跟我一样应该都长舒了一口气。

她还有一身份,那就是喜欢过杨过,对于我们的杨大侠,虽说有着主角光环,可还是迷倒了一票妹子的。因为玩闹叫人家娘子的生死之交陆无双,黄药师的关门弟子程英,还有那绝情谷中死于父母偏执绝望的公孙绿萼,她无意的悲情的,同样也是幸运的,在自刎的一瞬间,杨过曾有一丝的眼神停留,不知道是怜爱还是愧疚。更多的是无奈吧。好过无双程英两姐妹,落得一生的兄妹,有了做大侠的杨大哥,多幸运啊。可是内心无助又有谁知道。结局却是两人相伴到老,后面他们有没有见面,他和小龙女以后的生活是什么样,不得而知,也不重要了,毕竟这不是家庭伦理剧,我们只要记得,他们在一起了,完美的结局,就够了。

推荐阅读更多精彩内容