大家都是钟点工,时薪不同而已。

人生的三个阶段,职业生涯是关键,So!

原创 2017-03-01 刘燕 金玉令


2017·2·27新西兰Kepler track· Fiordland national park实景

摄影:李西珺伊

Reflections

Paul Hardcastle;Ryan Farish - The Chill Lounge Vol 2

昨天,突发其想盘点了人生的全程,

从出生到死亡原来只有三步:教育,职业,退休。

受到了点小震动,想和你分享。

如果按一个人能活80岁来算,一生能活29200天,按30年的工龄,一年的工作时间是231天(减去节假日),30年就只能工作6930天,每天工作8小时,一生就要工作55440小时,也就是说一生工作6930天的时间要赚够养活自己29200天的钱(活的越长花费也会更多),其中还包括要支付给孩子的教育和养家糊口的费用。那把我们的收入化小最小单位就是小时了,想到这就忍不住去算了算自己的小时工资,情况不太乐观。

如果每小时工资是50元,一生工作55440小时,全部收入是277.200万元,如果500元/小时······,自己去算吧。

感受:时间就是······

经常听见人们感叹“生命短暂”或“人生漫长”,但无法预见的是到底有多短或多长?

生命是这样走过的,不管我们是活到80岁还是100岁,是贫穷还是富贵,

人生大慨也都是分为三个阶段:教育阶段、职业生涯、退休生活。

教育阶段:青少年时期:1岁至25岁,完成小学,中学,大学的教育阶段。

职业生涯:25-60岁(女性55岁)

收获人生的物质和精神的职场,

退休生活:60岁--100岁

愉快度过自己N年的退休生活。


2017年2月26日新西兰实景拍摄

摄影: Imran Majeed  Kajani

今天我们跳过第一和第三阶段(以后再来讨论),来聊聊职业生涯。

在这确定的30年里,你必须获得职业所需要的全部技能,边工作边奔跑,弄清楚自己未来几十年想要过什么样的生活,建立自己的人脉和朋友圈,最重要的一点,必须要挣够足够多的钱去支付你一生的成本,需让你的每一个小时的价值不断的提高才可能满足你要付出的钢性需求:孩子的教育、维持自己及家人的日常生活水准,确保自己退休生活有保障,以及有能力表达对父母孝顺之情,说实话我觉得这是一个长期而艰巨的任务,在我的人生经历中有过无数次"一分钱难死英雄汉""贫贱夫妻百事哀“的尴尬时刻,我深知在实现梦想的路上身心要经得住怎样的磨练才能接近目标,这不是一件轻松就能实现的任务,时间对每个人都是公平的,但在同样的时间内做对的事比把事做对重要一百倍,看清自己,一字不漏的认真规划自己的职业生涯的时间就变得尤为重要了。

人总该有点理想,人要是没有理想,和咸鱼有什么区别,用古文来翻译这句话则是:“涸辙遗鲋,旦暮成枯;人而无志,与彼何殊。”,把握好职业生涯的每一个小时是对自己理想的尊重,只有让自己不断值钱,才有攀登上自己人生的高峰,才有可能不在80岁的时候暗自神伤。


新西兰Kepler track· Fiordland national park实景

摄影:Imran Majeed  Kajani

有三点小建议:

第一:赚钱,赚钱,赚你能赚的最多的钱

也许看到我这个有好几个钱字的建议,觉得非常俗气,且慢,也许你听完我的理由,不会那么特别的反感了。

你需要支出的费用:

1,给处于人生第一阶段的孩子最好的教育。

1-25岁是孩子的教育阶段,在教育资源发展不均衡的中国,包括国际教育,只有用钱你的孩子才能够选择得到你认为最好的教育,(私立学校,精英教育,专项培训、钢琴,绘画,潜水)等等,综合技能无一不是需要课外培养能够区分出来的个人能力,难怪某著名大学校长坦言说“我们录取学生的标准之一:不是他进校后交的学费,而是他进校前所花的费用(他的家庭为他的教育和成长所有的支出,如:钢琴,滑雪,马术,帆船,科普和旅行)”

2, 给你自己和家人想要的美好生活

自己有一个体面的工作,有舒适宽敞的房子,给太太一个有品质的厨房,丈夫有自己心爱的车,每年在231天工作时间以外,有一次或几次和家人在一起度过的美好假期。至少可以有一个被满天繁星感动到泪流满面的属于自己的夜晚。

3, 有能力对自己的父母尽最大的孝顺之意

因工作或身体原因,不能陪护父母尽孝顺之力,需要为父母提供最好的医疗和陪护的时候,我们需要的不仅是孝心,更需要的是经济能力了。

4,确保退休后不降低自己的生活质量。


新西兰Kepler track· Fiordland national park实景拍摄

第二,读书是门槛最低的高贵

列举了上面四条需要赚钱的理由不是夸大其词,也不是见钱眼开,而是选择了一个角度去洞开---职业生涯这个非常重要的阶段。

腹有诗书气自华 ,飞速发展的知识和技术让我们过去所受的教育很快就过时了,甚至有的将会被阿尔法狗所替代。因此不努力学习,随时都有可能被社会和企业淘汰。没有了经济来源你如何去完成你人生的三个阶段?

未来的职业将包含很多的改变,你不得不做出很多的选择。

接下来的一年,你是全力以赴的工作,抽时间充电,还是跳槽到一个全新的行当?都是你绕不开的话题和必须做出的选择。

最该做的是:践行

第三,健康,健康,保持健康

要完成人生的三个阶段,唯有保持身体健康,才可能完成这场马拉松比赛,乔布斯改变世界的梦想,皆因身体的崩塌而让全世界失去了看到更多精彩的可能。


摄影:Imran Majeed  Kajani )

如果你愿意, 找一个独处的时间,泡一杯普洱茶,仔细规划你的人生三个阶段。

选择不同的开始,就一定会有不一样的结果,30年的时间是有限的,可有限的时间里,创造的可能性是无限的。

让我们用乔布斯的经典语录共勉。

Life is brief, and then you die, you know?

人生短暂,过着过着你就没了,明白么?

喜欢我的文字欢迎关注并转发

金玉令:文:刘燕

摄影:Imran Majeed  Kajani    李西珺伊

【微信号】jyl1468399613

推荐阅读更多精彩内容

  • 生涯规划学习培训结束了,为了更好的记忆,让所学尽快转化为自己的东西尽快为我所用,把内容梳理总结,同时也是参考网络、...
    星语月阅读 5,462评论 0 39
  • (一) 前不久和朋友聊天,聊到生活中一些琐事,发现我们周围都有一种不愿意尝试、缺乏投入的人。她说自己在学生会任职学...
    杨爽blue阅读 1,539评论 8 59