我不怕老,但害怕又老又丑,还一事无成

图片来自网络

 时钟的指针一点一点在转动,转动得如此之慢,使我们几乎感觉不到它的变化,人的年纪好像也是这样的,一年复一年,马不停蹄,但是总有一天我们会突然惊讶,啊…原来,已经站在了接近30岁的年纪。

  在年纪还是个位数的时代,感觉25岁已经是阿姨的年纪,30岁就更老了。而小时候的我,觉得自己是不会老的,直到发现自己有变老的迹象,才瞬间失神。

张爱玲说得没错,“你还很年轻吗?没关系,过几年就老了。“”

青春真就只有那么一晌,还没珍惜就老了。


我们是从什么时候开始觉得自己老了呢?

是鬓角上发现的第一根白头发?

是笑起来时一斤粉都已经遮不掉的鱼尾纹?

是肚子上那一坨再也无法对抗地心引力的游泳圈?

还是直到某天熬夜之后在镜子里看见自己耷拉的脸蛋,才怵目惊心感受到“岁月不饶人”这几个字

而我的师姐Melody却告诉我,内心沧桑比肉体的苍老来得更迅速和凶猛。

Melody今年刚步入30岁,在大学时期是非常有名气的小花旦,人长得漂亮,而且还多才多艺,经常在校园的社团活动中崭露头角。这么优秀的她不乏追求者,但是她坚定的选择了相恋多年的男友,成了“毕婚族”。结婚后,Melody随着丈夫回到三线的小城市,两人刚开始托家人的帮忙,都在一个不错的单位,之后丈夫也算是个潜力股,慢慢晋升,而为了家庭,Melody选择辞职,过起相夫教子的生活。

当Melody渐渐褪去所有曾经引以为傲的光环,变成众生里最平平无奇的那一个,她第一次觉得自己的人生也就不过如此了。

她经常抱怨,感觉自己是一只掉进温水的青蛙,漫无目的享受当下的安逸,但当你发现生活水生火热的时候,却再也跳脱不出来了。

我说,走出困局这件事,都是得靠自己,为什么不试试呢?

她苦笑叹了一口气,说:你以为还是当年朝气蓬勃拥有无限可能的20岁嘛?当你到30岁的年纪就知道什么叫选择成本升高。

看着她紧缩的眉头和毫无生机的状态,我突然觉得才30岁的她,老态毕现。

原来,衰老,是从认命接受自己的限制开始的。


花有开有谢,树有荣有枯,我们自然是会老的。可是,谁说老去就只能剩下回忆和无能呢?

我也曾经惶恐过老去,

惶恐青春不再,清晰的轮廓变成下巴颏儿空口袋一般的垂肉

惶恐来日无多,回过头看人生却没有几件事值得留存

惶恐健康远去,两耳聋聩,牙齿动摇,半老徐娘却又驻颜无术

惶恐精神不济,耄耄然只剩躯壳

不由想起白居易的那首诗:“老眠早觉常残夜,病力先衰不待年。五欲已销诸念息,世间无境可勾牵。”

总之,岁云暮矣,这件事令人沮丧,一切都将走向虚无,最终都毫无意义。

但是人生的奇妙和公平就在于,我们付出了青春和时间,除了收获年纪之外,还收集到了更多的活儿法,看过不同的人生样本之后,就会发现,不论你还不害怕,终点永远在那儿,但沿途你要怎么度过这一生,大部分都是自己选的。

我看到过师姐Melody在30岁就放弃改变生活的勇气,也看到过一些年过40岁依然选择跳出原有框架,遵从自己内心使命感的女人。她们努力精进,坚持不懈健身学习,知道自己是谁想成为谁,选择自己喜欢做的事情,不纠结不抱怨,那种两眼放光的状态,和发自内心的喜悦,足以照耀和感染身边的每一个人。

《就要一场绚丽的突围》作者范海涛,在30岁,普通人看来折腾成本巨高的年纪里才选择去美国留学。突破年纪的局限,做自己一直想做的事,最终会收获到了什么呢?

“30岁后去美国,忽然有一天,我竟然再也无惧时光的流逝。因为我生命中的这段旅程给了我无比美好的体验,更赋予了我感知未来的能力。我知道,所有的这些经验,将贯穿我今后人生的每一天。我的思维更加开阔,我的行动范围,将是整个世界。这是一种自由,这是一种脚踏大地、仰望星空的自由。”

是的,我们终将会老去,但是留下的是我们永不磨灭的人生轨迹,要知道,“人生终将老软垂,活的其实是信念和精神。”

无论宇宙规律怎么运转,年轻就是不设限,就是相信自己还可以成为想成为的人,去想去的地方,做想做的事,看见想要的活法就有一种“大丈夫当如是”不认命的热血沸腾。人生就是要来场盛大的丰富,再坦然接受衰败,这样才尽兴啊。

杨绛先生曾经说过:“一般人的信心,时有时无,若有若无,或是时过境迁,就淡忘了,或是有求不应,就怀疑了。这是一般人的常态。没经锻炼,信心是不会坚定的。……一辈子锻炼灵魂的人,对自己的信念,必老而弥坚。”

总是要变老的,那么愿我们最终又老又美,老而弥坚,过一场丰富又尽兴的人生。

推荐阅读更多精彩内容