不愿将就…

        我的身边还有几位待嫁的女朋友,因为很多因素,错过了父母认为最好的结婚年纪,内心无比焦虑。为什么说是父母认为,因为我们并不认可,至少我不认可,从来没有最好的结婚年纪,只有合适的结婚对象,你30岁遇不见一个好人,40岁才遇到,那40岁才适合结婚,为什么明知道不好,还要以身试险呢?婚姻不是儿戏,孩子不是玩具,结婚前,你可以肆无忌惮的耍性子闹脾气,结婚后,你必须逼着自己成熟成长起来,一旦你不学会,你就会被淘汰出局。婚姻终究是自己的,无论你有多孝顺,也不该为了父母而结婚,毕竟365天,要一起过日子的不是父母,晚上同床共枕的也不是父母,父母给了我们生命,我们很感激,我们可以有很多种方式报答父母的生养之恩,除了自己的婚姻。

        越来越多的人推迟了适婚的年龄,不是因为自己有多挑剔,只是真的遇不到那个能与自己步调一致、品味相同的人,毕竟是为自己寻找一辈子的伴侣,他可以外表不吸引人,但内在必须与自己产生共鸣,于是有的人宁可一直一个人,也不愿将就的过一辈子,人生没有办法再来一次,你走的每一步都注定了你今后几年甚至几十年的样子,我非常认可那些对自己负责,也对另一半负责的人的执着。杨丽萍一辈子不婚,原因是为了她视为生命的舞蹈,可是又有谁知道,她是否遇到过能真正打动她的那个人,她的精神世界如此高深莫测,能懂她并走进她内心的人终究是少的。

        如果你一个人可以过的很好,自然不愿意婚后去降低自己的生活品质,物质条件在如今这个社会固然需要,但倘若让你住在一座城堡里,每天对着和自己没有交流的一个人,像一尊雕像,你会愿意吗?与其两个人完全陌生的在一起,还不如一个人,至少你是自由的,不用背负太多的伦理道德,一旦结了婚才发现,彼此并不合适,伤害的不仅仅是两个人,是两个家庭,甚至更多人,选择分开没有谁对谁错,精神折磨对一个人的伤害是非常可怕的。婚姻更不是一次次的尝试,尝试的越多,你所拥有的勇气和信心也会越来越少,与其这样,还不如慎重认真的做好第一次的选择。

        过去六七十年代的那一代人,婚前并没有过多的自主权,婚后大部分也选择既来之则安之,哭也好笑也好,统统接受面对,他们对于婚姻的态度,不是不愿主动,而是有太多的无奈。也许不久前你还听闻:某某家两位老人七老八十了,还在闹离婚…被人当作笑话的背后,你们体会过两位老人的心情吗?也许他们一辈子都过的很痛苦,现在终于可以分开了,对他们来说,真的是一种内心的解脱,可是大多数情况下,他们的子女往往会选择不让他们离婚,理由是年纪太大了,离婚会被笑话,而且还会连累丢了子女的脸面…婚姻里可以没有爱情,但也不要彼此折磨。

        之前很盛行这样一段话:为什么以前很少有人离婚,而现在的年轻人动不动就离婚,因为老一辈的人,东西坏了,总是想着修修补补还能用,而现在,一旦东西坏了,甚至只是旧了,就马上想着换一个新的…不是今天的我们太喜新厌旧,而是我们更愿意对自己负责,也许这存在一定的自私,但一辈子并不长,即使永远都遇不到那个对的人,难道还不能选择自己每天的生活状态吗?

        如果有一天,法律规定:一个人一生只能合法登记一次,我们是不是就能认真对待自己和对方的婚姻了呢?对自己负责,对另一半负责,没有勉强,没有无奈…愿每一个人都能在最好的年纪遇到最好的彼此,即使遇不到,也不将就!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个离婚的女性,用我的亲身经历,来告诉你们,头婚和二婚有什么区别。1、头婚夫妻之间都是真感情,睡在一起都很踏实...
    我是小潘阅读 23,119评论 174 524
  • 婚姻是一场自我的修行, 无论你和谁结婚, 两个人之间不可能风平浪静, 总会有磕磕碰碰。 吵架, 是因为每个人都有自...
    稻上阅读 6,664评论 37 309
  • 收到一位姑娘的私信: 她说她今年三十一岁了,身边的人都结婚了,而自己却一直都没有遇到合适的人。 因为没有遇见,所以...
    南方姑娘谭檬阅读 751评论 4 45
  • 婆婆:“儿媳,我可以让我儿子娶你为妻,但我希望你以后不要再不知廉耻了,以前你做过什么我都听说了,简直就是不守妇道,...
    朦蒙哒阅读 4,270评论 23 164
  • 表姐说,她这辈子都不想结婚了,为什么呢?因为其一她看到了自己父母的婚姻很失败,她对婚姻失去了渴望;其二她觉得自己又...
    朦蒙哒阅读 596评论 7 36