正念带给我的改变

不被情绪控制,做情绪的观察者,改变就会慢慢发生,而这也是自我不断完善和自我发展的过程。

了解什么是正念,进入正念的世界

正念的饮食

孔子在《中庸》中讲过一句话,叫作“鲜能知味者”,古往今来的人每天都在吃饭,却很少有人能够真正品尝出滋味。

而正念减压疗法创始人乔·卡巴金在演讲前经常做的一件事,就是给每一个观众发三粒葡萄干,让大家一颗一颗地吃下去,而不是囫囵吞枣。

因为如果我们吃东西都像《西游记》中的猪八戒吃人参果一样一口吞下,那还能品尝到什么味道呢?

一颗一颗地吃,一下一下地慢慢嚼,你可能会发现那颗葡萄干格外甜,你就会进入到正念的状态。那个时刻,你的所有注意力都在当下的那一件事上,你就会安住当下。

卡巴金认为,佛教是一种生活方式,让我们从doing变成being。你有没有发现,很多人都在忙着奔向远方,却不清楚自己当下的状态,不知道自己想要的到底是什么。他们被惯性裹挟着前进,麻木着,昏昏噩噩着,就这样度过了一生。

其实,人生根本不在未来,也不在过去,人生唯一能够体验到的地方是此刻。

以前在家晚上我妈叫我洗碗,我总是非常烦躁,心里会喊到,为什么又要我洗碗,电视剧都开始了,后面看了正念的力量,我妈叫我洗碗的时候,我就会运用正念觉知此时此刻我正在洗碗,感受水流划过指尖的柔和,感受洗洁清的泡沫那种泡泡破裂的感觉,体验一个个脏兮兮的碗在我手中慢慢变得光洁,反而没有觉得洗碗是一种负担。慢慢放下因洗碗而不能看喜欢的电视的怨恨。

“正念认知疗法”

譬如说,在抑郁的时候我们反反复复觉得自己很失败,会想出所有的例子来证明自己很失败。但是在正念认知疗法里面,会让你了解到,念头只是个念头,它不代表事实。

在正念认知疗法里,这个念头常被比喻成河流里漂着的树叶,你站在河岸边,看这个念头来,看这个念头去,而不要掉入河里去。

推荐阅读更多精彩内容