所有的遗憾都是成全

遇见这本散文


在一个阳光和煦的午后

一盏闲茶,一个闲人

就这样坐了许久,许久


世事无常,温暖犹昔


读林清玄的小说,总能读到他的内心世界。可我更爱他的散文,爱他那份与世独立的静谧。一个外貌像极了“火云邪神”的男子,展示在我眼前的他的文字,哪怕星星点点,也能给我的心灵带来极大的震撼。


他说:“生活中遇到的不完美与不平衡都是人生最好的启蒙,就如同乌云与暴风雨是天空最好的启示一般。”

我爱他的绝美的文字和绝代的风华。哪怕只言片语。


那一年,那一次高考。没有过去多久,却仿佛一个世纪那么漫长。一个学期过去了你放下过去了吗?无论好坏。


出分数线的那天,万年不发说说的班主任,发了一条朋友圈,他说,他很对不起三个人,我的名字赫然在列,文字里我感受得到他的难受。我说“我的路很长,谢谢你陪我走了三年,之后的路我会勇敢的自己走下去,这不是终点。遇见你是我的幸运。照顾好自己,和家人。有缘江湖再遇。”几十个字的评论我打了半个小时,删了又打,打了又删。只因为最后一个字,我不知用什么,隐隐觉得“再见”透着悲凉。我希望你可以开心一点点。


知足常乐


当我告诉他,我被xx学院录取了,他和我说,“大学好好干”。虽然只有五个字,我却感受到了他的如释重负和欣慰。

进入大学了,我加入部门、社团,参加各种各样的活动,学会与形形色色的人打交道,用他交给我的道理一步步摸索。有时候会很忙,忙到一天要做三份表格,忙到一个小时之内要东区西区之间来回赶,有时甚至没时间吃饭,可我还是感到很幸福,我想这就是我想要的大学生活吧。我在学着怎样做一个更好的班长,学会陪伴和聆听,学会在忙碌的工作中安排好自己的学习。


林清玄“知足常乐:

即有十分的福,也只享受三分。

在苦难面前的感恩,

在复杂面前的简单,

在自由面前的自律。

人间有味是清欢


我想告诉你,我的大学过得很好,以后会越来越好。哪怕会遇到不如意的事情,我也会微笑着面对。

你朋友圈发布的日记,看哭了班里多少人,那一句“乖巧如花”,如果可以,我好想你再教训我一次。往事做酒,只是细嗅,我就已经醉了。

人间有味是清欢,

我不遗憾,

希望你也不要遗憾,

愿我们的人生,面对挫折都能有“佛系”的心态。


浣溪沙·细雨斜风作晓寒

元丰七年十二月二十四日,从泗州刘倩叔游南山。

细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。

雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。

人生总会遇到许多的遗憾,请平静疏淡的面对。总有一个人陪在你身旁,听你诉说。我愿成为你的耳朵,借你倾听。

曾经所有的遗憾,都是成全