《面朝大海,春暖花开》——海子永久孤独的精神花园

图片发自简书App

面朝大海,春暖花开

文/海子

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

      海子原名査海生,安徽怀宁人,是中国当代诗坛一位具有传奇色彩的诗人。他的一生很短暂,却留给了我们很多精彩的诗篇。这首著名的抒情诗《面朝大海,春暖花开》写于海子在山海关卧轨自杀的前两个月,具体时间是1989年1月13日。这首广为传颂的诗成了海子留给世人最后的绝唱。

      海子是新中国八十年代新诗人的代表,尽管他25岁就溘然长逝,但他的名字依然是中国当代诗歌史上绕不过去的丰碑。八十年代是中国自由诗蓬勃发展的黄金时代。在那个年代,朦胧诗人横空出世,舒婷、顾城、席慕蓉、食指等诗人活跃在诗坛,经典作品层出不穷。海子的诗歌却独树一帜,带领我们走进了另一个精神世界,一个只属于海子的精神世界。

        海子是一个非常优秀的人,他15岁考进北大法律系,19岁以优异的成绩从北大毕业,继而去中国政法大学哲学系任教。不得不说,海子的人生是一个传奇的人生。可是,就是这样一个少见的天才,却非常地孤独。而且,尽管在众人眼中,海子非常出类拔萃,可是他心里依然有一种自卑感,而且根深蒂固。对海子来说,从小在农村长大,贫寒的出身和普通的长相,都让他感到自卑。这一点在海子的恋爱经历中表现得尤为明显。

        海子在他短暂的一生里一共经历了五段感情。第一段感情是一段典型的师生恋。海子在中国政法大学任教的时候,喜欢上了班上的一个女大学生。才华横溢却又自卑害羞的海子,只能通过写情诗的方式向对方表达爱慕之情。这个女生读了海子写给她的情诗,深受感动,成了他的忠实读者,渐渐也变成了他的女朋友。当然了,在那个思想比较保守的年代,师生恋还是不被允许的,所以这段感情是非常隐蔽的,和我们今天热情大胆的恋爱完全不可同日而语。也正因为这段初恋遮遮掩掩,怕被别人发现,所以很快便走到了尽头。失恋了以后,海子的心情一度非常低落。直到后来,他重新喜欢上了另一个姑娘,当然这次不再是他的学生。可是,由于上一次恋爱的失败,海子的内心深受打击。再加上那种与生俱来的自卑感,海子在追求爱情的路上更加畏首畏尾。于是,这一次的求爱遭到了对方的拒绝。海子仿佛一朵含苞待放的花蕾,还没来得及绽放就遭到了严霜的打击,一下子就蔫了。此后,海子又陆陆续续喜欢上了三个姑娘,可惜都惨遭对方拒绝。海子对爱情彻底绝望了,心头的自卑感和孤独感也越来越严重了。所以,海子后期的诗歌很多都是充满悲伤和孤独的,这首著名的《面朝大海,春暖花开》也不例外。

      很多人都很喜欢这首《面朝大海,春暖花开》,觉得它给我们描绘了一个理想的精神花园。其实不然,这首诗表面上充满阳光,实际上依然是海子孤独的写照。“从明天起,做一个幸福的人”这就说明,至少今天的海子依然是不幸福的。海子的爱情经历是不幸的,缺少快乐的。一个文学天才,人生却是如此孤独,感情之路如此坎坷,怎能不叫人悲从中来?“陌生人,我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福”这几句看起来充满阳光,其实不然。海子真诚地为别人祝福,却恰恰忽视了为自己祝福。这些幸福属于别人,唯独不属于海子自己。“我只愿面朝大海,春暖花开”其实只是一个美好的憧憬,从海子的笔端流泻出来,很快又变成了无法实现的幻影。这种短暂的幸福感,就像泡沫,看起来很美,其实一碰就碎。自始至终,海子都走不出内心孤独和自卑的阴影,所以他在写完这首诗后,仅仅过了两个月,便选择在山海关附近卧轨自杀的方式,结束了自己正当年轻的生命,留给世人一声沉重的叹息。或许天才总是孤独的吧,海子这个天才的诗人,在孤独中成长,在孤独中挣扎,最后在孤独中陨灭了。

      海子是一个在精神上孤独的孩子。他的一生都在孤独中度过,而诗歌是他最热爱的东西,也成为了他生命中最大的寄托。海子在最年轻的年华里悄无声息地走了,飞向了他心中诗歌的国度,飞向了他精神的理想花园。但愿我们的海子在天国永远不再孤独和悲伤,能够真正拥有他幻想中的幸福——“面朝大海,春暖花开”,在每一个繁花似锦的春天醒来,追逐海边的蝴蝶,感受阳光的明媚和温暖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 海子是一个抒情诗人。海子曾说过,抒情就是血。他的所有作品都呈红色,都是用血浸泡过的,都是经过了火烙后生成的。小编收...
    诗之源阅读 2,862评论 2 49
  • 《面朝大海,春暖花开》 海子 从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界...
    幽与冥阅读 177评论 0 2
  • 2017年武夷山星村镇茶王争霸赛留影。
    左岸Sagan阅读 65评论 0 0
  • 上学的时候喜欢看《读者》,记得有一期里有这样一个故事。 两个人赶着马车去市集卖他们酿造的葡萄酒,其中一人途中突然口...
    亦如是阅读 115评论 0 0
  • 翻译稿 Edgar Allan Poe TRUE! --nervous --very, very dreadful...
    JIMOGU阅读 522评论 11 3