在一起的时光

从昨天来月经就开始肚子疼,然后用热水袋暖肚子,暖了很久就好了,半夜又疼继续用热水袋暖,今天中午还是疼,还是继续用热水袋暖着,该做午饭了自己无精打采的躺在床上。

儿子上了一上午网课,过来看了看我,然后自己就去做午饭,先去街上买来烧饼,开始给土豆销皮,切成丝,炒土豆丝。问我喝鸡蛋汤还是绿豆汤,我说喝绿豆汤,他赶紧又煮绿豆汤。

儿子的膝盖现在还有点浮肿,虽然基本痊愈,还需要再养养,我如果身体好时,几乎不大让他走路太多,今天自己实在没劲,也就任由他自己鼓捣午饭,听着他在厨房忙忙碌碌,既心疼又欣慰,他已经有保护父母的心态和责任心,只是还比较稚嫩。

儿子的住宿行李已经到了,今天下午去邮局取回来,吃了午饭我又躺床上休息,儿子继续学习网课,他的任务很紧,为了尽快上班,一天学习六七个小时的网课。

上学时,感觉自己离挣钱养家很遥远,毕业季到了,看着同学们纷纷走上工作岗位,他开始有了紧迫感,感觉有责任为家庭挑起重担。

和他相处的五六个月,是他长了二十岁,第一次才有这么久在一起的时间,小时候我上班,他有姥姥带着,再大点就上幼儿园,以至于他上初中高中大学,离我越来越远,有一次放大学暑假,他想在家学车,我想他,让他放弃学车去浙江找我,我们在一起待了十多天,他匆匆回家和同学相聚。

大三放暑假,他又自己坐了一天一夜的火车去浙江来找我,刚下高铁,我就安排他进车间上班,跟随我上了二十多天班,自己买了一部手机,然后我们一起回家,在家休息几天,然后他去北方上学,我去南方上班。

如果不是今年的疫情,他大四毕业后马上上班,我们团聚的时间更是少,团聚都成了奢望。

在家待着的日子,每一天都是值得珍惜的,能感受他在家上课,听辅导员讲课,任课教师视频答辩,应聘网上面试等等。

今天我跟他说,“我希望未来的生活是,你在家上班,反正你是程序员,可以在线上班,网上开资,那样我们就可以天天在一起了。”

“你想得美,公司肯定不同意在家办公,疫情期间没有办法,疫情结束还是要去公司上班。”

一切都是有可能的,将来在家上班也是一种趋势。