抓 趋 势: 以客户需求为导向,满足需求、发现需求、引导需求

      现在各行各业的竞争都相对饱和,顾客变得越来越成熟和挑剔,感觉只有不断地完善自己的产品和服务才能满足顾客日益变化的需要,我曾接触到一句话,对我印象很深,即做产品,必须落脚在刚需、痛点、高频这六个字上,这才算是一个好产品。     

产品必须是用户的刚需,必须是解决用户的痛点,而且使用场景要在用户的生活中经常发生

    什么是刚需?

    用户想要的都可以称之为需求,当需求非常强烈,甚至非要不可,就可以称之为刚需。

  什么是痛点?

          在解决需求时,往往会遇见阻碍,比如时间、金钱、难易程度。这个阻碍就是痛点。当解决问题的阻碍越大时,痛点越强烈。


    什么是高频

        高频,其实是好产品六字真言中,最容易被忽视或省略的一个词语,这个也是做为产品经理,最深有体会的一个点。

      场景化思考 -高频高不高

          有许多人,在做产品的时候,经常会想象出一个场景,但是这个场景在实际生活中很少发生,这就会导致产品使用者感到这款产品“很无用”,“鸡肋”。       

          比如:上门修锁,是不是刚需?肯定是。是不是痛点?绝对痛。

          但是它发生的频率太低了,在这种情况下,你的产品往往就很难凝聚用户。


      场景化思考 -生于刚需,死于痛点

      做产品其实最大的限制并不是体验,体验不好,我们可以改,最大的问题其实就是伪需求。

      作为一个产品经理,在任何产品开发之前,尽可能的进行各种严格假设和调研,找到刚需以及痛点。

      用户为什么要用我们的产品?

      发自什么驱动用户来选择我们的产品?

      是不是真的一点需求也没有呢?

      也不是,它也是有需求的,但是没有它,用户也可以过,其实这个就是“痒点”,并非是痛点。

      什么是痛点?

      不要用惯性思维找痛点,当旧的痛点消失,新的痛点随即会出现,寻找痛点,不能靠臆想,需要观察用户并与之对话,这个痛点很有可能就是以往产品和服务的失控点或盲点,满足用户需求解决痛点,同时能为公司带来一条漂亮的价值增长曲线;

  ❥有两种思路创新和做产品,一种是站在过去看现在,一种是站在现在看未来。当你创业,当你要创新,你一定要做未来的事情。

    未来的事情有两种,要不就是别人没有做过的事情,要不就是把别人做过的事情换一种别人想不到的方式去干;


引导需求-充当技术和产品之间的桥梁

① 必须要对产品有很深刻的认识,要充当技术和产品之间的桥梁,否则永远只能孤立的从技术层面看待问题,而无法从整个产品、项目的高度评判需求,以及技术实现的合理性。

② 面向用户业务场景的核心要求是,在产品设计中,“我们的产品为用户解决了哪些问题或提升了哪方面的效率”,而不是单纯的“我们的产品为用户提供了哪些功能”,定期梳理,比埋头努力更重要;人生别只顾低头拉车,更要抬头看路;

③(退后一步才能看到“大局”)提升退后一步看代码的能力,从而理解特定软件系统背后的设计决策(养成跳出工作内容之外思考的习惯,给用户带来什么价值,为什么要做成这个样子,它是怎样被用户使用的),这是架构师必须掌握的核心技能,检查发现问题,改进并提升;

④致力于把事做对,而不是做对的事,通过不断的产品迭代(数据、挖掘)用户痛点,以及市场需求慢慢修正方向,先收拢一批用户(完成拉 新留存的指标),然后根据大方向小步快路;

发现需求-根据用户需求表达,寻痛点、形共鸣

    最难的从来不是技术,是不断的沟通确认,挖掘最真实的需求;坚信认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好

  首先:需求调研前,要做竟品分析、用户调研、数据分析、行业分析 4 个方法,轻松挖掘产品

  通过竞品分析目标,帮助寻找客户最真实的需求和想法、能够在同质化产品中找到别人解决不了用户痛点的问题。

    其次:与客户沟通时,一定要用简单的语言表达复杂,用熟悉的东西解释陌生( 用例是对用户需求的描述,流程图为用例服务,原型为流程服务),通过用户需求表达,聚合共同点,找到价值;

    切记要突然自己产品的优点,体现我们的专业性、证明客户的选择是对滴;

  满足需求-  软件价值源自使用

客户处于一个残酷而快速变化的商业环境中:他们的供应商在变化、客户在变化,所处的经济环境和政策环境也在变化。这一切的变化迫使他们的业务也要随之变化。

今天这个经济全球化的时代是一个“快鱼吃慢鱼”的时代,客户迫切希望新的软件系统为他们带来竞争优势——哪怕这个软件系统尚未完成,只要能够投入使用。

大量的需求变更发生在项目晚期——因为直到这时客户才真正看到、使用到这个软件,他的很多想法才真正浮现成型。

一种为客户创造最大化价值的软件开发方法,它有一个共同的特点:

尽快、尽可能频繁地交付可以工作的软件,让客户尽快开始使用软件,从使用中创造价值、厘清思路、提出反馈。


同质化中求生存

    针对同质化产品进行分析,特别是当具体到进行产品交互界面、视觉表现方面分析的时候,对所研发产品的竞争对手的同类型产品进行分析讨论,并给出类比归纳的分析结果,用以了解现有产品的发展优势,从而借鉴于研发产品中。

    而更重要的是需分析竞争对手关注该产品背后所隐藏的哪些文化内涵,这些便是反应用户的文化现象及潜在需求的必要途径。只有通过对其深层性质的理解,才有可能了解产品的发展趋势,而不是盲目跟从。

  例如:甲方企业与乙方企业进行项目合作,让其提升其内部信息化建设(企业管理和运营水平),选择无外乎两个前置条件:

(一)、乙方在该领域具有很强的核心竟争力,和成熟案例,具有多年的业务和技术沉淀;

(二)、在满足(一)的基础上,乙方报价低于同行业;

如何抵御产品同质化竞争?

  价格战是产品同质化竞争中的最大陷阱 ,产品的同质化是不可避免的,如果你的产品特别受欢迎的话,新的竞争对手就会很快进入市场,并迅速把价格压低,除非你能够持续创新,否则你就会陷入到同质化的竞争里;

如果你有一个特别愚蠢的竞争对手,总是在降价,那么你也只能不断地降价,匹配他的低价来进行竞争。那么,你最多只能和你最笨的竞争对手一样成功。

既然不能进行价格竞争,那我们如何才能够抵御产品的同质化竞争呢?

    第一, 持续创新

    第二, 慎重选择客户

    第三, 盈利能力管理

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.埋点是做什么的 2.如何进行埋点 3.埋点方案的设计 近期常被问到这个问题,我担心我的答案会将一些天真烂漫的孩...
    lxg阅读 1,277评论 0 1
  • 就当日记写写吧。 分手半年了,从一开始的解脱,到开始重新学着独立,到自以为偶遇了一段美好的爱情,再到傻傻的被现实打...
    文小文小阅读 9评论 0 0
  • 从相识, 却也不曾相知。 你的若近若离, 让我忽冷忽热。 热到我想...... 我想把衣服都脱了。 冷到我想......
    铁牟阅读 485评论 4 10
  • 1 我叫许多与,今年31岁,在这31年中,我活的中规中矩,默默无闻。感谢上帝,没有给我远大的抱负,以至于让我可以心...
    去年的茶阅读 103,688评论 459 2,151
  • 出差去上海,和两家公司进行业务上的交流,探索一些合作的模式,不由得感叹,好的商业模式都是“跨界”出来的。 我们的模...
    肥羊君_阅读 5评论 0 0