拉开话匣子,围炉讲故事-业务员与特种兵

以前在单位上班的时候,自己的主要工作是负责业务员的销售培训。公司每年都会招聘不少业务员,所以培训工作总是安排的很紧凑。同时因为接触的人比较多,所以总会有不少的趣事发生,今天,就来讲一个业务员和特种兵的故事。

当时机构刚刚成立,所以开业之前集中招聘了一批业务员,大概组织了一个月的岗前销售培训,这样开业后可以直接开展业务。

培训过半的时候,上级机构想组织一次视频面试,对新进人员把把关。所以我们这边开始全力准备,尽可能的保证现有人员可以全部通过面试,这样大家的付出才没有白费。

当时经历这种面试的频率比较高,所以基本面试时面试官提的问题和大致的方向自己会有所准备,会选几个点给大家做面试前的准备。

大家准备的都很用心,都下了很大的功夫。其中有个业务员,我们都叫他胖胖。此人中等个,皮肤略黑,身材微胖,性格开朗,说话声音很大。唯一的不足就是说话有的时候会结巴,而且在培训中的表现并不突出,所以大家对他的面试有些担心,怕他会被Pass掉。

面试那天,大家在视频室外面等待。第一次参加视频面试,大家都很紧张。有的在相互耳语,有的在低头看手中的资料,做最后的准备。

等待之余,胖胖我们这些烟民则已经在吸烟室抽了三颗烟了。抽烟的时候,大家能看的出胖胖很紧张,烟抽的很用力,低着头,不太说话。

销售总监看出了胖胖的担心,就跟他说,兄弟没事,第一次面试紧张是必然的,但是经历过去就没事了。胖胖说他现在紧张的手心里全是汗。

销售总监这个时候就讲了个故事,想通过这个小故事缓解胖胖的紧张情绪。就和胖胖说,说兄弟,你现在的情况就和空降兵第一次跳伞的心情是一样的,空降兵第一次跳伞的时候,手心也会出很汗,但是一旦跳出机舱,就没有时间考虑这些事了,因为所有的精力都放在技术动作上了,因为要去关注风向、风速、高度等等。

重点来了,胖胖显示被总监讲的这个故事给吸引了,紧张的情绪有所缓解,并有些兴奋起来。

然后,胖胖很激动的对销售总监说,哥啊,你说的太对了,我当年跳伞的时候就和你说的一模一样,出舱之后哪还紧张啥的,想的都是安全落地的事啊!

那一瞬间,我们都被石化了,片刻过后,大家各种问题和胖胖交流啊。我们都知道胖胖当过兵,但谁也不知道他是曾经参加过特种集训并成绩优秀的特种兵。胖胖的身材成功的欺骗了我们,也不经意间隐藏了他的功与名。

结局并不意外,不紧张的胖胖顺利的通过了面试,意外的事,说话时不时结巴的胖胖后来成了机构的销售冠军,曾经很多时候都自己扛起了机构的大梁。

看来,生活中总会有很多意外发生,并带来很多意外的收获:)

推荐阅读更多精彩内容

  • [Scene: Central Park,Chandler, Joey, Phoebe, and Monica a...
    程姑娘CC阅读 33评论 0 1
  • 截止我写这篇文章时(2017-5-21),组件 的src 属性不支持本地图片 本节任务 加载本地图片 加载本地图...
    酷走天涯阅读 4,472评论 2 4
  • 旧事重提 我,今晚,突的特别想旧事重提,它们不精致,甚至可以说十分衰败,它们与我无关,,又紧紧影响着我,它们无关人...
    沉淀1211阅读 77评论 0 1
  • 三百余里乘车行 风驰电掣煞风景 安能哪日携妻游 莺歌燕舞百花迎 2018年1月4日路上有感
    昊洋_写作的匠心阅读 7评论 1 2
  • 2016-07-19 一川红叶 把儿子从幼儿园接回来,我便为他准备丰盛的晚餐。小孩子正处于身体发育的关键时期,营...
    一川红叶2016阅读 46评论 2 2