枣树的施肥技术

肥料是植物的粮食,但是如何让枣树更好的吸收肥料的养分呢?枣树的施肥技术是非常重要的,今天我们就来介绍枣树的施肥技术。

枣树施用有机肥的作用

枣树是一种生命周期很长的植物,长期固定生长在一个地方,每年长和结果都要消耗一定数量的营养物质,这些营养物质是从土壤中吸收和叶片进行光合作用制造的。当前枣树产量低的原因之一,就是有的枣树不施肥,营养缺乏造成的。要达到早果、丰产、稳产、优质、高效的目的。必须每年给枣树施肥,以提高土壤肥力,满足枣树生长结果对营养的需求,促进枣树正常生育,提早结果,早期丰产,高产稳产,以发挥枣树应有的生产能力,并可增强树势,延长结果年限和树体寿命,提高抗病性和抵御不良环境的能力。

大枣

枣树施肥技巧

1.基肥。施基肥应在无果期进行,一般在每年的春季或秋季施枣树有机肥作基肥。具体方法是采用沟施或穴施。沟施:在树冠外围挖一条长2米左右、宽30厘米、深50~60厘米的沟。在沟内施枣树有机肥75公斤,或可用沼渣37.5公斤、有机肥37.5公斤,混合均匀后,填入施肥沟内,然后盖土。穴施:在树冠外围均匀地挖3~5个长、宽、深各40~50厘米的施肥穴,沼渣、有机肥按1:1比例混合施用。施用沼渣后,灌水,待水渗干后及时覆土填平,以保肥效和防止冻伤树根。

枣树种植

2.追肥。有机肥作追肥的施用时间在枣树的萌芽前,此期施肥能使枣树萌芽整齐、枝叶生长健壮,有利于促进花芽分化,提高花的质量。第二次追肥时间是幼果膨大期,此期施肥可减少落果。第三次在果实膨大期。具体方法也可按施用基肥的方法追施,也可直接施枣树有机肥料,每树15公斤。也可浅施,即围绕树冠外围挖一条20厘米左右的浅沟,每树施有机肥料15公斤,待有机肥料施入后,覆土盖严。

3.叶面喷肥。用50%的沼液对水喷雾,叶面喷肥可在萌芽、开花、幼果、壮果期进行,每株用量一般为10~15公斤。用产气1个月以上并澄清过滤的中层沼液对树冠进行喷施,每隔10~20天喷施一次,以叶背湿透但肥液不流滴为宜。喷雾时一定要避开中午,以免烧伤叶片,最好在下午3点以后。叶面喷肥可使枣树叶片变厚,颜色变深,明显减少病害和虫害的发生,增强树体抗逆性。

枣树基肥的施用方法

枣树施用基肥选择何种施肥方法最好因树龄、栽植密度、土壤类型、肥料多少不同而异。

枣树

(1) 环状沟施即围绕树冠外围挖一条环状沟,沟深、宽各30~50厘米。将表土与有机肥混合后填入沟内然后用底土填平。该施肥方法适于枣幼树,施肥沟逐年向外移,诱导根系向外扩展。

(2) 放射状沟施即在距枣树主干30~50厘米处向外挖4~6条入射状沟,沟长至树冠外0.5米左右,沟深、宽各为30~50厘米,距树干近处沟浅些,远树干入沟深一些。把表土与基肥混匀后施入,再用底土将沟填平,此施肥方法伤根少,根与肥料接触面积较大,适用于成龄大树。

(3) 条状沟施即顺枣树行沿树冠一侧外围挖一条通沟,可在枣树株间树冠外围挖一条短沟。沟深、宽各为30~50厘米。条状沟施要在树冠两侧轮换位置。

(4) 全园和树盘撒施方法是把基肥均匀地撒在枣园或树冠下,然后深翻20~30厘米,将肥料翻入土中。

以上几种施肥方法可以轮换使用。在挖施肥沟时,要注间少伤根系,尤其是直径大于0.5厘米的根要小心保护,以免切断。

希望枣树的施肥技术,能够有效的提高土壤肥力,提升枣树产量,提高果农的经济效益。

推荐阅读更多精彩内容