百问百答:大孩子如何玩拼读游戏

时间:2017年1月20日

地点:湖南益阳桃江沾溪镇长田坊村村卫生室

大孩子玩拼读游戏面临两大挑战:

1.游戏界面不如网游那般华丽玄幻,大孩子一般会觉得小儿科。

2.游戏内容对辨音能力有较高要求,而农村孩子,一般都没有磨耳朵,练发音的过程,辨音能力较弱。

大孩子如何磨耳朵?

磨耳朵这个概念随着近些年来绘本阅读的风靡,磨耳朵的理念已经走进了千家万户。磨耳朵到底在磨啥?其实就是听音辨音能力。听音辨音能力表述比较专业,我们不妨举个实例。“牛”和“刘”,“我姓刘,不姓牛。”n和l您能说区分开吗?“一般人”和“一帮人”前鼻音n和后鼻音ng,您能区分清楚吗?存在类似问题的学习者,需要针对性的训练自己的听音辨音能力。

人的听音辨音能力是逐渐减弱的,成人一般都定型了,改起来需要自己费点功夫。小孩就不一样,分水岭是9岁,即小学三年级,9岁以前,通过有意识的练习完全可以达到英语为母语的孩子的水平,9岁后就比较困难。

磨耳朵分为泛听和精听两种,泛听非常适合0-6岁阶段,这一阶段,你播放什么内容,孩子通常都是接受的。经典的童歌童谣、绘本故事成为了大多数妈妈们的选择。大孩子一般都错过了提升耳朵“听辨力”的最佳时期。如果只是范范地听,孩子们会觉得非常无趣且成效不大。

怎样让大孩子听,还听得仔细,Tyger在实践过程中进行过非常长时间的摸索。刚开始以为内容越简单越好,其实不然,孩子面对没有挑战性的内容容易“犯困”。那较难的内容又如何?更不可取,孩子们普遍“犯傻”,抱怨连连。

实践经验表明,最好的方式是找到合适的素材,通过“提问”的方式,打开孩子们的听力通道是最合适的方式。


专注的表情让人心醉

提问的实操过程

游戏软件截图1

你首先让软件发音:boy

然后问一下孩子:请问oy发什么音啊?

孩子回答:

回答正确,给孩子加一分。

再来一个,coat


游戏软件截图2

这种训练方式加到100分时结束。训练100词后,孩子们不仅耳朵被你打开了,连同他的拼读意识也被你训练好了。每当他学习一个新单词,他都习惯性地启动辨音程序,将听到词的每个发音音素都拆分出来。


请记住Tyger的话,提问是打开耳朵的钥匙



推荐阅读更多精彩内容