租房记


有些事情不是不想去面对,就可以避免滴,就像是租房这件小事儿。

在学校的时候,抱怨的是寝室装修不好,没有我们想要的物件。

出来之后才发现,即使是学校这么“破旧”的小窝居,也比外面的许多房子强。

得知我最近又不得不迁徙的时候,于是按照我所能想象的准备进行着。

首先,在网上找各种租房信息。主要还是上“知乎”,了解许多人的租房经历,比如一些和房东或是中介签的合同啦,在合同里重点需要注意的内容。

这部分有点枯燥,我也没来得及仔细看,只是了解个大概。另外,我会特别关注各路大神们推荐的租房APP,比如“自如”,“咸鱼”,“转转”……

不去了解这个方面的信息,倒也真的就不太知道这些世界里发生的是什么。

当然,最快捷的方式是问身边有经验的人咯。身边的同事大多出来很久了,通过他们自己的经验或是他们所知道的信息也能找到许多有用的。

掌握了信息,也预约了好几家准备去考察的房屋。趁着放假,早点把这事儿定下来最好。

本来是想叫上朋友陪我一块儿去的,想着是不是更有安全感一点。后来考虑到大家也有各自的安排,也不好意思去麻烦人家,再说这是自个儿的事情就自己去弄呗。

首先是看了几家公寓,比如“乐友公寓”,这种酒店式公寓,最大的好处是相对便宜,还独立,其中有些开间是集卧室,卫生间,厨房为一体的。

对我来说,如果没有人合租的话,可能暂时还住不起。

随后联系某家中介机构,请他带着我去看几家。那天随他一起,总计看过了不下十套房源。

当我坐在小电瓶车上,顶着初夏的太阳,来回穿梭在各条马路边上,那一刻我感受到了“生活呀”。

中介倒是挺好,我给他打预防针,也许我们这样一路跑下来,我还是有可能看不上一家的。

他回答:“没事儿,你如果是有租房的意愿的话,这家不行换下家,反正得到你满意的为止。而且,也不需要有不好意思的心里,我们就是干这行的,所以我们有义务带你看看,即使你最终没看上也没关系。”

这话虽然减轻了一点愧疚心理,但还是很挑剔地没有看上大部分房子。

每看到一处,我径直走去的房间一定是厨房,因为目前的我对厨房的痴迷程度已经达到了无药可救的地步。

看完厨房,才回去关注卧室之类的房间。终于,看到一半的房间时,发现有一间房子还是蛮吸引我的,有个没人做饭的厨房,一个大阳台,和一个有书桌的卧室。

虽然有些破旧,因为价格是我自己能承受的范围,我想之后适当地改造一下还是可以滴。

不过,这间理想的房间倒也没有马上就定下来,而且看过所有的房源,在其中按照自己的标准,考虑各种要求的重要程度最终得出来的。

说搬就搬,签完合同之后。马上联系搬家公司,我在“58同城”上联系的几家搬家公司,都特贵,在朋友的推荐下使用“货拉拉”,感觉还是蛮实惠的。

就这样,完成了一次搬家。接下来就是慢慢收拾,这个工作只能自己来做,别人也不知道东西该放何处。

最重要的是来到出租屋,和合租的小伙伴们打过招呼后发现她们都是特别年轻,又积极向上的菇凉,这种感觉特别好。

许多人的来往都是看缘分的,你不知道某一天会和谁做邻居,也不知道谁意外地进去到你的生活当中,这一切都是一种神奇的缘分使然。

突然之间,我特别喜欢现在的小窝,当然,它并不是我最满意的小窝,但我想,它能让我有机会真的感受到现实生活,能让我在生活中体验许多。

比如去交水费,电费,各种器材的维修,这都是得经历的嘛。

以前在家里就是父母包办,在学校就更加不用担心。只有从现在开始,才是真正去体验生活,感受到社会现实。

其实,这样挺好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/晴子 图/璇子 有时候,一件事情过去好久,才想起来写它。这样也好,抛却当时或伤感或兴奋或激动或愤怒的心境,让时...
    晴晴晴子阅读 182评论 1 3
  • 儿子已经准备在上海工作,入职时间定在9月12日。儿子为了在家多呆些时候,坚决要求提前两天到上海。这就要求我们在两天...
    沛汐阅读 215评论 0 2
  • 月初的时候,我被告知一直住的公寓楼月底要被要拆迁了,看到通知的一瞬间,想到又要重新找房子、搬家,我的头有些晕沉。随...
    Holiday历险记阅读 719评论 5 6
  • 西雅图的college校区不大,课程很灵活,学生流动性比较强,所以学校不提供学生宿舍。我周围的留学生同学一部分像我...
    此之木阅读 524评论 5 5
  • 今天是星期六下班也早,今天晚上给我看了英语考试,不错得了96分,看到这个成绩也挺他高兴,希望能再接再力学的更好。有...
    若晨_8572阅读 39评论 0 0