好奇的心灵发现自然界的奥秘

字数 1173阅读 74
《塞尔伯恩博物志》,图片来自网络

——《塞尔伯恩博物志》书评

有这样一位朋友,他有着闲适愉悦的心境,他对自然界保持着孩童般强烈的好奇心,同时他又拥有科学家般严谨的态度。他拥有一双发现的眼睛,他对周边的生活环境细心观察,包括自然环境和动植物,对田野山林中的虫鱼鸟兽潜心研究,对它们的生活习性和物种特点仔细记录和归纳。

他眼中的自然界,比身边其他人眼中的,都更丰富、更有趣,他看到许多其他人习以为常、视而不见的事物,并归纳总结出博物学知识。不仅如此,他还欣然的把自己观察所得,通过书信的形式,分享给志同道合的朋友。一封封言辞诚恳又知识丰富的书信,承载着他对自然界的热爱,在朋友间穿梭。

后来,这一封封珍贵的书信,经过这位朋友的汇编整理,汇集成册,形成了系统的地方博物学知识体系,就是眼前这本《塞尔伯恩博物志》。这位朋友,就是本书的作者吉尔伯特•怀特。吉尔伯特•怀特是英国18世纪的博物学家和作家,他生活在塞尔伯恩,大半生的时间都在那里度过。他所编写的这本《塞尔伯恩博物志》,内容丰富,言辞有趣,将丰富的博物学知识,以朋友的口吻娓娓道来,让人不禁向往塞尔伯恩这片美丽的土地。

《塞尔伯恩博物志》的汇编出版,最主要得益于作者吉尔伯特•怀特对自然的热爱,对博物学的热爱。

其实,我们每个人小时候,都对自然界充满了好奇,一朵花、一棵树、蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂、小兔子……每一种事物都充满了新奇。当我们熟悉了这些事物后,或者说自认为熟悉了之后,就对它们熟视无睹了。

之所以说是我们“自认为熟悉”,是相对于吉尔伯特•怀特来说。我们通常的熟悉,多是指能够识别。而吉尔伯特•怀特对事物的认识,不仅仅停留在简单的识别层面,而是进一步仔细观察,以科学严谨的态度,去详细掌握物种特性、分类、分布地区、生活习性、地理环境和气候条件对其产生的影响等。对动物如每种鸟的物种特征和归类,比如鸟类的生活习性,每年春天鸟儿何时飞来,它们主要吃什么,何时开始筑巢,如何喂养幼鸟等等。对植物则研究不同环境下的植物分布,形态特征,花期等。

吉尔伯特•怀特是一位立足实物的户外博物者。《塞尔伯恩博物志》中丰富的知识内容,都是他通过实地观察总结得出的。他会亲手制作标本,为了研究特定问题,会对动物进行解剖,通过实际观察和事实进行求证。比如一些鸟类的身体结构,比如研究嗉囊构造是否影响布谷鸟自身不孵卵习性等问题,都是通过解剖实验用事实求证。

书中还包括一些与动物有关的趣味现象。比如动物的天伦之爱,比如动物的智慧和本能,比如爱睡觉的陆龟对喂养它的主人的喜爱。很多都是难得一见的趣事,吉尔伯特•怀特把这些都记录下来,分享给大家。

《塞尔伯恩博物志》包含了丰富的动植物学知识,是一部有趣的博物志。读这本书,就如同拜访一位老朋友,这位朋友拥有好奇的心灵和对博物学的热爱,他耐心的为你介绍家乡的自然环境和自然界的奥妙,生动有趣,让你不自觉的爱上这片土地。

2016.12.29雾凇

推荐阅读更多精彩内容