相见不如怀念

17新闻三班李敏潮声文学社

        提笔,便想起了校园青春偶像剧《你好,旧时光》里的主题曲“人生总有些些遗憾那就随它去,总有些时光值得怀念却回不去,回不去的留不下的珍藏在心底”是啊,怀旧是人的通病,常常喜欢在夜深人静的时候,开一盏孤灯,放一首老歌,读读旧书信,念一念故人,那感觉,说不出来的复杂,或许是伤感中夹着幸福,遗憾中透着美好。

电影《胭脂扣》可以说是一部有历史的巨制了,今天重温过后,感情又增加了一番,妓女如花与陈家十二少振邦一见钟情,爱情执着而热烈,两人爱得义无反顾却无法抵抗陈氏家族的强烈反对,二人不顾家族反对,以胭脂扣为信物私定终身,并决定约好阴世再见,吞下鸦片逃避现世的反对,如花死后苦苦等候着自己的爱郎,可50年过后,苦等未果,如花决定去阳间重会爱郎,兜兜转转,费尽周折,终于在一家制衣厂里找到落魄潦倒的老人陈振邦,一切都已经物事人非,如今的处境让如花心寒不已,含泪将胭脂扣归还给十二少,并对他说“谢谢,可我不想再等了。”就这样凄绝地离开了,只留下振邦落寂的身影和长长的叹息……

图片发自简书App

我想,很多人包括我看了这部电影后落泪了,为男女主凄凉的结局而心疼遗憾。倘若他们没有相见,我想,振邦在如花心中永远都是那副长衫飘逸,英俊潇洒,清秀俊朗的样子,永远都无悔的深爱着她,如花平尽全力挽会的重逢,可最后的结果却不及想象中的万分之一美好,在如花离去的那一刻,我想她一定后悔莫及,后悔相见。


不相见,并不代表不想念,而是把对方最好的样子记在心中,不去打破,不去触碰,保存着彼此最美的回忆不是很好吗,记得那英在歌中唱道“相见不如怀念”,很有道理吧似乎,有些人宁愿深深怀念,也不愿再相见。比如,前任。

  纵使昔日的故事再动人,曾经的回忆多么美好,隔了时光这条河,我们再也回不去了,人与人之间的情就淡了,再去相见不如怀念。

推荐阅读更多精彩内容

  • 佛总是劝世人学会放下,苦海无涯,回头是岸,不必执着和纠结于过往。因为这样至少还能保留一部分对于从前的美好回忆,怀着...
    米安妮阅读 147评论 1 2
  • 作者:沈默书 陈五月 外面的天慢慢黑下来,就像一碗打翻的黑芝麻糊。楼下的霓虹灯亮了,护城河边坐着摇蒲扇的老人...
    阿莹的莹阅读 249评论 2 2
  • 这一天,霞阳小学的小王同学拿着妈妈给她的五元钱,来到了学校门口摆的小摊点上,买了一个烤羊肉串,买了一瓶乳饮料,高高...
    沧海有陆阅读 951评论 3 5
  • 有朋自远方来,不亦乐乎。论语中的耳熟能详的话。许久不见的朋友,两人相见,心里那个激动,未见前,想像老友...
    x123阅读 98评论 0 0
  • 再说说我另一个梦。我在一栋大楼下徘徊,沿着墙走,墙体上挂满了红灯笼,那时候正值傍晚,天色已经暗下来了,灯笼随着风轻...
    施可疯阅读 38评论 0 0