你的成功为你带来好运,而你的运气与努力产生让人惊喜的变化。

[好评推荐★★★☆☆]

文 | 叶小键

成功与运气

最近在阅读 苏世民《我的经验与教训》这是有关于黑石集团的故事,书中有二个创办人,一位是彼得‧彼得森 ( Peter G. Peterson ),一位是苏世民(Stephen A. Schwarzman)。

彼得·彼得森与苏世民以 40 万美元创建黑石集团截至 2019 年第三季度,黑石管理的资金总额超过 5500 亿美元。

创业成功且成为伟大的公司,其过程有时间与机遇的背景存在,还有努力与运气。我想,成功为什么总是与运气有关,而运气是否可以量化,又或者它是一种信念,我们可以透过某种方式取得的呢?

康奈尔大学经济学教授罗伯特·弗兰克在《成功与运气》一书中,讨论成功与运气之间的关系,有关于运气和微小的起步优势,是如何随着时间累加、放大,从而导致结果上的天壤之别的。

这本书探讨的一个核心主题是,那些看似微小的随机事件对我们生活的影响,远远超出了大多数人的想象。__罗伯特·弗兰克.《成功与运气 》

许多微小的事情,对我们的生活造成影响,某个时刻的小决定或是社会上的小趋势,都会影响我们未来的生活。工作与生活一直在变动,不关注动态,我们走的会越来越慢。

你现在的一小步,是未来的一大步。关于成功与运气,某些成功可以归于运气,有好的运气让你站在风口上,乘风破浪,突破困境,最终登上岸边。


成功的定义由你来下

博恩·崔西曾说过成功的定义: 达到设定的目标即是成功,其他的一切都是它的注解。

设定目标,达到目标,便是成功。个人成功是用过去当作参照,和未来自己相比,是否达到设定的目标且成为更好的自己。

关于目标的设定,我是借鉴蔡康永的年度目标设定方法,用 5 到数来写。比如:

5 部电影欣赏

4 本好书阅读

3 次美食享用

2 公里的跑步达成

1 天给自己的假期

设定目标后区分二个阶段来检视,年中、年末检视是否达到目标,达到目标,便是成功。我们要践行一些事情,比如写作,廋身,编程,学习语言,都是需要设定目标。

成功的定义:

达到你所设定的目标,其他的一切都是这个的注解。

同时好运如同你在收听电台一样,你永远不知道何时会播放什么歌曲,也许下一首歌会深深与你产生共鸣。让你的内心获得有不同的变化。运气是我们保持正能量,让正确的事情持续发生,且持续行动。

这些研究结果表明,承认运气在生活中作用的人确实比其他人更可能对所获得的成就心怀感激,也更愿意分享他们努力的成果,以支持共同利益。___罗伯特·弗兰克《成功与运气 》

关于运气,我想到这 5 件事情

  1. 感恩他人,你爱的人,和爱你的人
  2. 赞赏他人,你在意的人,和在意你的人
  3. 不批评、不抱怨,不责备
  4. 让正确的事情,持续发生
  5. 保持正能量,做个好人

上述这 5 件事情是个人对运气的解读,我们不要问何时会有运气,而是问自己,是否走在成为更好的自己路上,未来是否有朝向好的方向持续前行。

心中常怀感恩的心,会让人具备良好的品德,比如我们可以做写张明信片给好久不见的朋友,祝福他们,表达想念之情。

年终感恩节时刻,我们可以写张感谢卡给予师长,上级,领导,感谢他们的指导与支持让我们可以成长与获得许多。写张感谢卡给予爱人,家人,感谢他们给予的关心与照顾,让我们可以获得能量与爱。

写感谢卡是一个很棒的方式,来表达感恩的心。

赞赏他人,我们可以试试得到 CEO 脱不花说的: 使用赞美三段论,不仅仅在于让对方感到高兴,而且也是强迫自己养成善于发现、善于学习的精神。

比如,你完全可以夸孩子“真聪明”,只要你挂上后面两段:“居然从三个方案中找出了最简洁的解题路径,我都没想到还可以这样去穷尽所有可能性,真是个思路。

又比如,“儿子,你可真聪明,居然能把菜和饭搞成一份菜饭,大热天的吃饭简单最好,我们今天中午可就不用花那么多时间做饭洗碗了,省出来的时间我准备和你一起看部纪录片。”你看,这样的孩子,根本夸不坏。_得到 CEO 脱不花

真诚的赞赏他人,说事实与背后的努力。承认运气,心怀感恩,持续行善。


成功带来好运,好运的种子,在你心中

成功是需要好运加持的,而好运让人感觉不可思议,也可以说是惊喜。好运总是让人有所惊喜,让我们对未来抱有期待与希望,心中有所愿,有所信念。

好运需要你持续的做某些事情,让你身上的运气产生变化,你的好运与你的努力,正在产生变化,时间就是最好的加速器。而人生也是如此的美妙,让生活与工作达到目标,让爱你的人与你爱的人皆有好运气。

我们需要好事发生,我们先做个好人,感恩的人,赞赏他人,不抱怨,不批评,不责备。从感恩的心开始,从赞赏他人开始,因为你是善良的好人,你也会遇到善良的好人,如果说,物以类聚的话,这样更会进入成功且有好运的池里。

我们都是生活的运转手,人生的好运在手里,功成名就在前方,你只要大胆的往前行,与时间成为朋友,让成功和运气成为人生的助力。

达到自己所设定的目标即是成功,重拾对人生的相信与美好。设定目标,持续的让目标正确的发生,而你的运气会产生变化,心中保持感恩,做个好人。幸福时刻是你的生活与工作有所感受到未来的机会与际遇。

你的成功为你带来好运,而你的运气与努力产生让人惊喜的变化。