如何才能过好大学四年

炎炎的暑热已渐渐消退,大一的小鲜肉们却每天一副精力满满永远不会疲倦的样子,依然在新生群里好奇地问东问西。已经成功晋升为“老腊肉”的学长学姐们耐心而又细致地解答着小鲜肉的一个个困惑,顺带苦大仇深地批判一下噩梦般的期末考和极为吝惜地给了一点点分数的老师,最后郑重地叮嘱懵懂的小鲜肉们:“大学里一定要好好学习啊!”

“大学里一定要好好学习”似乎成了年度入学季和毕业季学长学姐的爱用语,与之同等地位的还有“学好英语很重要”“多去图书馆”等浸透了学长学姐血泪的忠告,其中既包含了老腊肉对虚度大学生活的悔恨,也寄托了对小鲜肉的殷殷希望,希望他们不要重走自己的老路。可是,真正能做到这些的仅仅是极少数,绝大部分人到了大学就像鱼儿到了水里一般,大口大口呼吸着自由的空气,畅快舒爽地在其中遨游,随心所欲地支配自己的时间,到了期末考或者毕业季的时候,才幡然悔悟,却为时已晚,只好苦口婆心地劝说下一届的学弟学妹们。这就好比一个死循环,永远有人顶受不住自由的诱惑,败下阵来。

我也是芸芸众生中的一个。所以,结合我自身的经历,关于如何过好大学四年,我只能给几个基础的建议,做到做不到,就看自己的造化了。

一、 早睡早起

就我和我的舍友而言,几乎没有一个人能坚持下来。早睡很容易,早起简直是太难了。大学里没有早读和晚自习,所以你可以心安理得地享受这种高中绝不会有的优越。初入大学的轻松让所有人都忘乎所以,久而久之这便成了一种习惯:晚上将近十二点才睡,早上不到上课不起床。而且,熬夜的危害真的非常大,尤其对女孩子来说:黑眼圈,痘痘,皮肤状态差,没有精神......最重要的是胸会变小!散漫、懒惰的生活方式会让每个人都变得愈加没有进取心,大学四年也就这么浑浑噩噩地度过了。

二、尽量认真听课

如果课程真的很无聊、听不下去,那也最好把这节课的内容对照课本自己梳理一遍,再做其他事情。那样在期末复习的时候,就不至于对课本没有印象,否则你就要忍受一天看完好几本课本的痛苦。

三、坚持锻炼

大一生活非常轻松,课很少,作业也很少,空闲时间非常多。如果你把空闲时间全都浪费在躺在床上玩手机,边玩还边吃零食上,毫无疑问你将会变成一坨肥肉。

大一下学期我再也忍受不了我的体重,下决心开始减肥。天知道运动细胞为负的我居然每天都跑个五公里,风雨无阻地大概坚持了有一个月,瘦了四斤,人也显得不那么臃肿了。那时候整个人的气色都好很多,一向身体素质差的我那一个月也没有生病。

四、多看书,看好书

不管你是什么专业的学生,多看书总不会错。

第一,看书可以当作消遣。比起长时间盯着手机屏幕,看书可是既能打发时间又有意义的活动。

第二,看书可以当作谈资。好的书跟人一样,会受到大家的追捧和欢迎。当在一轮话题中谈到你看过的书时,你会更乐意加入讨论,并迅速和大家热络起来。

第三,看书可以充实自己。当然这有一个消化理解吸收直至输出的过程,但是当看完一本书时,会有一种莫大的成就感。

第四,看书可以开阔眼界。正如杨绛先生所说,我们的问题在于书读的不多而想得太多,读多了书自然就扩大了知识面,眼界也越来越宽,看问题也会愈加清楚明白切中要害,就不会再去想一些毫无意义的问题,反而更加注重实干。

五、学好专业知识

不管是为了应付期末考试还是为了将来找工作,专业知识都非常重要。

如果单纯为了期末考试,那么认真完成作业,复习好课本就完全不用担心。

如果对所学专业真的非常感兴趣,甚至于以后想从事专业相关的工作,那么大一就要开始好好做准备了:尽可能地阅读专业相关书籍,学习本专业必备的技能,从网易云课堂、网易公开课等网站上听课,寒暑假期间找一份专业相关的实习工作来历练历练......

记着,知识并不一定都是老师传授给你的,有的需要你自己去寻找。



最后,还有一个小小的忠告:尽量不要吃外卖,不然很快会胖起来的。

当然,过好大学四年并不只有这几点,我所列举的只是最基本的几条。大学生活的丰富多彩,还要等着你自己去探索,但过得如何,四年之后再见分晓吧。

祝各位好运!

推荐阅读更多精彩内容

  • 人大概是最无常的动物吧。 有时候,觉得很需要的东西,失去的时候突然也不会很难过。平静平常心的对待今天,已是最好的。...
    rosequeen阅读 51评论 0 0
  • 【总是迫不及待想过节】 这几天有个大任务,所以都没来得及更新自己的插花内容。因为想圣诞节热热闹闹的过,所以特意改造...
    rolian_插花的程序媛阅读 310评论 2 9