拖了好久再不写就忘了的《反脆弱》读后感

《反脆弱》这本书我已经读完有四五个月了,这本书中所讲的内容让我对不确定性思维模型又有了更深入的体会。刚读完时就想着要出一篇读后感既是对外输出,也是一种对内容的巩固。最近终于将这本书所讲的知识点和概念,用思维导图软件给整理好了,所以也就有了这篇内容。

先总结一下读这本书的感受把,这是一本不好读,但值得深入阅读的书籍。我在刚开始读这本书的时候,不清楚是否是翻译原因,导致在内容表达上非常罗嗦繁琐,曾让我多次出现放弃阅读的想法,但后来又因为学习了关于不确定性和随机性等思维模型之后,从新的角度在来看这本书,感觉完全不一样了。就像武侠小说中的主角打通了任督二脉一样,一下子就陷进去了,读完后也收获了不少。

纳西姆·尼古拉斯·塔勒布

这个名字我是第一次听说的,在读这本书之前并没有给我太大的感触,但是在读完书之后整理资料时,通过互联网才知道纳西姆是一个大神级别的人物。这里我稍微列出一点成就,大家感受一下。会法语,英语,阿拉伯语,西班牙语,意大利语共五门语言,而且还能看懂古希腊语,拉丁语,亚拉姆语,古希伯来语这4种语言。纳西姆20岁出头就开始做交易了,更难得的是他做交易的核心思想也是《反脆弱》这本书中所提倡的杠铃策略,所以说他既是反脆弱的实践者,也是受益者,纳西姆使用反脆弱的投资理念让他总能在危机时获利,在1987年金融危机的时候,他却实现了财富自由,并且在之后的几次金融危机都获得了非常不错的收益。纳西姆还是安皮里卡资本公司的创办人,他平时酷爱读书,每周能阅读30-60小时。而今天讲的《反脆弱》与他的《黑天鹅》和《随机漫步的傻瓜》被人称为“不确定性三部曲”,有兴趣的小伙伴千万不要错过。

纳西姆

什么是反脆弱?

有些事情能从冲击中受益,当暴露在波动性、随机性、混乱和压力、风险和不确定性下时,它们反而能茁壮成长和壮大。—— 《反脆弱》

以上内容就是纳西姆为解释什么是反脆弱的原文,书中是以逆向思考的方式举例来说明反脆弱这个概念。我认为最好理解的例子是好奇心,满足好奇心探索的过程,实际上可以看作是一些挫折,在经历挫折之后终于满足了这个好奇心之后,你会发现,随之而来的不是满足而是更大的好奇心。

好奇心是具有反脆弱性的,就像上瘾症一样,你越是满足它,这种感觉就越强烈——书籍有一种神秘的传播使命和能力,这一点对于整个房间满是图书的人来说并不陌生。—— 《反脆弱》

另外一个现实中例子就是“产品”。产品这个概念所覆盖的面是非常广的,概念上来讲,产品就是能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何物品,包括有形的物品、无形的服务、观念或其组合。这里为了方便理解,我就以手机 App 来举例说明,公司做好产品之后,投放到市场上,App 在接触用户之后会出现一些好的或坏的反馈,而这些坏的反馈就可以看作是波动,挫折,产品解决了这些坏反馈之后,用户体验就会不断提升。下面这张图就是微信早期的差评。

七年前的微信

事物的反脆弱并时相对的,而不是绝对的。而且事物的反脆弱性一般以某个压力水平为限,最典型的例子就是运动时,可以看作是对肌体的打击,但一定是在一个限度范围内的,如果超过了这个限度,身体就会受伤。这也就说明,即使事物具有反脆弱性,如果受到了超出其限度的打击,该事物仍然会灭亡

脆弱源于什么?

脆弱源于非线性,看过我之前关于不确定性相关思维模型文章的小伙伴应该对非线性已经非常熟悉了,但是为什么纳西姆会说脆弱源于非线性呢?这里举个书中的例子,我们想要评估某个城市的交通系统是否脆弱,我们可以统计从该城市A到B点之间的通行时间,然后模拟增加2万车流量之后AB点之间的通行时间。

好了现在大家跟着我来一起思考一下可能出现的场景,刚开始车辆少的情况下,增加一定的车流量并不会增加明显的通行时间,但随着增加车辆数量的增多,AB两点的时间会呈指数上涨,如果极端一点把这个城市用车塞的满满没有一点缝隙,这个时间可能是无限长,这就是一个非线性。这也就是纳西姆所说的脆弱性之所以源于非线性的原因。

拥堵

其实上面的模拟脆弱性评估的方法,是一个评估事物脆弱性非常好的办法。只需要对假定对系统进行一个小小的变更,对应之前的例子的增加车流量,然后看看影响多大,以及这种影响是否会加剧,对应之前的例子就是统计通行时间。如果加剧了,则表明系统是脆弱的,我们应该想办法进行防范了。

反脆弱,脆弱,强韧的偏好

再说这三者的偏好之前,先来区分一下强韧与反脆弱之间的区别。强韧指的是,事物在不确定性环境下,保持不变的能力。它与反脆弱的区别在于反脆弱会变强,而强韧是保持原样,这一点大家要注意区分。

脆弱性的事物偏好稳定,不变的环境,因为在这样的环境中他们才能更好生存,换句话说,脆弱性的事物讨厌不确定性。反脆弱则与脆弱相反,反脆弱喜欢一些不确定性的环境,因为在不确定的环境中他能变得越来越好,它能从不确定的环境中获益。强韧事物的并不在意外部环境

反脆弱性偏好随机性和不确定性,这意味着——这一点非常关键——它也偏好错误,准确地说是某一类错误。反脆弱性有一个奇特的属性,它能帮助我们应对未知的事情,解决我们不了解的问题,而且非常有效。让我说得更直白些:由于有了反脆弱性,我们做的要比我们想象的更好。我宁愿做愚钝但具有反脆弱性的人,也不做极其聪明但脆弱的人。 —— 《反脆弱》

现实生活中的不确定性

现实中的不确定性非常常见,除了不确定性,混乱性和未知性等词语都可以看作是相同的概念。这里要额外要强调的是时间也属于不确定性,因为时间越长,发生的事件也就越多,也就越混乱;如果你可以承受有限的伤害,对小错误具有反脆弱性,那么时间最终会令你收益。

时间

我们可以利用事物存在的时长来判断一些它们的反脆性,通常来讲存在时间越久的事物更具备反脆弱性,因为它能在时间的长河下一直得到保存

脆弱性和反脆弱性意味着从与波动性相关的某些东西中获得潜在的害处或益处。某些东西指的是什么呢?简单地说,就是广义的混乱家庭的成员。

广义的混乱家庭(或群体):(1)不确定性,(2)变化性,(3)不完美、不完全的知识,(4)机会,(5)混沌,(6)波动,(7)混乱,(8)熵,(9)时间,(10)未知性,(11)随机性,(12)动荡,(13)压力,(14)错误,(15)分散的结果,(16)无知。 —— 《反脆弱》

线性 & 随机性

现实生活远比我们记忆中的生活更加错综复杂,我们的大脑倾向于将历史以更平稳和更线性的状态呈现出来,这导致我们天生就低估了现实的随机性。而且面对随机性,我们更容易产生畏惧心理并反应过度。我们幻想一下,创业与工作,创业对人们的恐惧性更大,其中也是不确定性在其中起到的作用。

人类为了生存,从古至今一直在逃避这种恐惧以及对秩序的渴望,但是一些人为建立某些系统或秩序往往会打乱事物的隐形逻辑,或者是那些不那么明显的逻辑。虽然在短时间内可能看不到影响,但因为不确定性的存在,肯定会出现类似“黑天鹅”的事件发生。想要了解更多可以阅读大数定律这个思维模型。

在生活中的运用

其实书中举了非常多关于通过反脆弱这个思想来解决现实问题的例子,这里我介绍两个对普通人都适用的例子。首先是关于读书,学校教材通常是非常无趣的,很容易让我们放弃继续读下去。而纳西姆给出的答案是:“你可以厌倦读一本特定的书,但不要厌倦阅读的行为”。这本书没意思了,我们完全可以阅读其它的书籍,总会有那些吸引你的内容,不要因为枯燥的内容而厌倦阅读

另外纳西姆的学生让他推荐阅读书单时,他给出的建议是尽量不要读过去20年里出版的书,除了不是写过去50年内历史的书。换句话说,就是阅读经典,因为经典书籍的内容才是更加源头的选择,这里可以参考第一行原理思维模型来思考。

书籍

第二例子是关于运动的话题,我们跑步是选择跑步机好呢还是直接在现实环境中跑呢?利用反脆弱的思想来考虑,如果你走在坑洼不平的天然地面上,这些随机的路况会锻炼到你身上的各个未知的肌肉,让你的肌肉得到均匀的锻炼,而在使用跑步机或者某些器械锻炼身体时却完全不同,这种情况通常是无休止地重复相同的动作,这也是为什么会有健身房锻炼的肌肉比较僵硬。从这个角度出发去考虑,在使用器械健身之余增加一些户外运动,才是更加科学的锻炼方法。

如何让事物具备反脆弱性?

某些事情想要达到更好的结果,通常人们按照本能的思考方式得出的结论就是,增加有力因素就好了。但反脆弱的思想却不一样,它提倡的是减少不利因素。这与思维模型中的逆向思考非常相似,芒格老先生也说过,如果想要足够优秀,只要避免犯蠢就可以了。

我们从来不去试图成为非常聪明的人,而是持续地试图别变成蠢货,久而久之,我们这种人便能获得非常大的优势。 ——《穷查理宝典》

另外一个就是杠铃策略,其核心思想为大部分分配到保守倾向,少部分分配到波动倾向。例如Google的员工可以使用80%的时间用于完成指定任务,剩余20%的时间可以自由发会。学习上百分之80%的时间放到当前专用的领域上,20%可以放在其它兴趣领域。

好了,最后再来安利一下这本书。再阅读《反脆弱》这本书的时候一定要耐下性子来读,这需要你忽略表达上的罗嗦,专注于纳西姆所表达的内容上。我为了达到这种效果,在阅读的时候除了高亮划线之外,还利用思维导图工具整理了一份知识树讲内容整理好,帮助我把注意力放到内容上,虽然这样比较慢,但这部分的投入绝对值的。这篇内容只整理了《反脆弱》的一小部分内容,还是那句话,绝对是一本值得深入研究的书籍。

推荐阅读更多精彩内容