记姗姐姐家的聚会

清明休息了四天,真正意义上的休假,哪都没去,书也没看,大部分时间都呆在宿舍里睡觉。

但是,假期还是有美好回忆的。昨天上午,宿舍里留守的兄弟姐妹全都跑到姗姗姐家聚餐去了。她家在一个典型的岭南水乡的渔村里。每户人家还有少许自留地,房子都建在河沿上,房前屋后都是菜地和果园。我们昨天中午吃的丰盛大餐上所用到的食材,大多是自家产的,完全绿色无公害。特别值得一提的是肥大的"垒"(一种大个头的贝壳),非常鲜美,多汁。还有凤姐一直赞不绝口的鲜嫩菜心,虽其貌不扬,甚至叶子上还有一些虫眼,还可以说是有点丑,但入口别是一种爽脆鲜嫩的口感,实在是停不住筷子。

我们一行九人,半天的时间里除了吃大餐我们还做了很多有趣的事情。从哪说起,从谁说起呢?先说小欢?这个疯丫头不提不行啊,那就以她为主线吧。

话说上午10点半左右,四丫头在电话里问清楚路线怎么走之后就兵分两路杀出去了。首先以凤姐为首的五个人去市场采购(其实买去的东西都没用上,姗姗姐家里有好多好吃的)。我和翠萍殿后,负责找面包车。下楼来,碰上郭大师回家,搭了回顺风车到镇上的酒店门口。我们在酒店外面跟面的师傅还价,乖乖!那人一开口就要50块(还不如去抢。)后来一番舌战,还是李兄爽快,30块成交了。在市场载上凤姐一行人后直奔丰联北帝庙(还是我记住了地名,四丫头记的是帝王庙。)这乘车也得说一说。话说我们有九号人呢,小面的可是7位而已。嘿嘿,总之就一句话----能关上门就行。(参照上回一大群人挤去凤姐的喜宴时的经典台词。)在北帝庙下了车,我们顺着小路,连过两条小桥去到姗姗姐家。一踏上第二道小桥,小欢就开始大喊要照相了,枉费了那么美丽的水乡美景,耳边不是丝竹之声而是那疯丫头兴奋的尖叫声,我和四丫头说:等到了门口就把她踢到河里去!哈哈。

建在河沿上的房子真是相似,以至于我说了好几次:"就是这家了",还是没到。终于到正确的姗姗姐家的时候,她们一家正在吃中饭。在门口迎接我们的是两条土狗,一条大一些的很凶,被栓在院子里的树下,另一条小一些,胖胖的靠着铁门对着我们狂吠。挺吓人的。不过很快小欢就发现它不成气候,跟它大吵起来,这是后话。先说我们进得门去的时候,阿姨已经麻利的收拾起饭桌了。在厨房里,姗姗姐的模范丈夫-----王大哥已经在给我们准备菜了。姗姗姐知道小欢是薄荷命,告诉我们在门口的菜地里可以摘到薄荷叶。就那么一瞬间的工夫,我们就到了河边的菜地里,手执一个筛子,蹲在地里开摘了。小佳是多么细心的人,把我们满足的笑脸都拍了下来。其间小欢摆了多少POSE在这就不提了,大家伙自己想象去吧。哈哈。很快的就是丰盛的午餐了,好多好吃的。餐桌上总免不了开小欢玩笑的话,"人家的心情都没好过。"哈哈,小欢的台词。在午餐前,几个大男生还玩了袖珍桌球,胜负几何不清楚,总之是笑声不断。

午餐后,王大哥从外婆家带回来甘蔗,几个女生跑到外面啃甘蔗的同时小欢爬上了后院的瓜棚(或者葡萄架?不知道,没看清楚)摘到几个半成熟的珍珠果,真鲜美啊。酸溜溜的,有点甜,很特别的味道。从"树"上下来后,小欢又跟我们跑到门前的小船上。征询姗姗姐后得知可以撑出去的时候,我们几乎是挣扎着解开纤绳(为什么说挣扎是因为我们几乎都保持不了平衡)。真佩服姗姗姐就这样大胆地让我们这几只旱鸭子(特指没撑过船的人)把船撑出去。不知道小佳的镜头有没有把那小船被我们撑得直打转就是不向前的样子捕捉下来。她们在岸上笑到直不起腰来。后来终于撑走了,小欢开始反复叹息:"唉,要是今天穿旗袍来就好了。"两岸有老人洗衣,聊天。但是,可想而知当他们看到一艘船歪歪扭扭地撑过来,一不小心就原地打转。船上还站着三个格外兴奋,还自以为很神气的"水手"时,脸上诧异的表情,和……忍俊不禁的模样。管不了这些了,我们都陶醉在恬静,朴实的水乡风光里。总说不出那种强烈的感觉的时候,小佳说了出来:"感觉就像到了乌镇。"是的,就是这种感觉。或许这里比乌镇更宁静,更质朴,更真。好容易上得岸来,我的双手和肩膀都酸了,原来我那么紧张呢,呵呵。站在船头的时候,真想高唱一曲渔歌,可惜不会,唉!

上了岸之后,大家在客厅里休息,有看电视的,还有跟小朋友继续角逐桌球的,只听一阵子狗叫,奇怪的是听到三种声音,大家往外一看,都晕了。原来是小欢在跟两只狗吵架,小欢啊,你到底要跟它们争什么?想起那两只狗的样子就觉得好笑。只见小欢背对着我们,叉着腰对准那只小胖狗大叫,那小胖狗害怕得直往大狗那边靠,还不甘心地回嘴;那大狗呢,很愤怒地想帮忙,无奈脖子被拴住了,也只有大叫的份。估计小欢就是因为大狗被拴着才敢那么猖狂的。哈哈哈……

再后来就是包粽子,凤姐包的三角粽最好看,我包的最难看,简直奇丑无比。不过今天吃的时候还是觉得我包的最好吃。嘿嘿!后来,粽子没包完,因为我们还有点事就先走了。走的时候沿着河边走出来,说真的,真的不想走。

特别感谢热情,好客的姗姗姐。

另外除了这么愉快的半天,还有陪龙龙看了<七龙珠>,跟小萍喝茶,包饺子,在鸽子家吃臊子面……很放松的假期。休息很好,身心都是。

推荐阅读更多精彩内容