“果然,李子柒又出事了”:被骂上热搜背后,暴露出没文化的可怕

01

前几天,李子柒在网上发布了一段视频,取名为《萝卜的一生》。

她以萝卜为主角,介绍了萝卜从播种、成长到收割,最后被做成萝卜干、腌萝卜菜、酸辣白菜、酸菜炖猪肉蒸饺的过程。

田园风味十足的视频,延续了李子柒一贯的风格,没想到这一次却引来了韩国网友的集体高潮。

而韩国网友愤怒的原因,仅仅是因为他们认为泡菜是韩国的,身为中国人的李子柒不能拍做泡菜的视频。

于是,李子柒的视频被踩了3万多次,评论区里更是留下了六千多条韩语,几乎都是谩骂和攻击:

“你以为这么做我们泡菜就成你们的了?记住,泡菜是韩国传统食物!”

“真的已经到了让人厌恶的程度了,中国为什么一直没有改变?就那么喜欢我们韩国的文化吗?”

还有各种抨击中国制度的、诋毁中国社会、侮辱中国文化、阴阳怪气地骂中国人的,看得人血压直升。

离谱的是,从头到尾视频里都没有丝毫体现出关于泡菜的归属问题,但这群韩国网友就如同被踩了尾巴的猫一样,急得跳脚。

而且,真要论证的话,在中国最早的诗歌总集《诗经》里,就出现过“菹”字,也就是今天所说的酸菜。

北宋时期,因大文豪苏东坡喜食泡菜,其家乡四川眉山为纪念他,就把泡菜称为“东坡泡菜”。

到了清朝,川南、川北民间还将泡菜作为嫁奁之一,足见泡菜在中国人民生活中所占地位。

直到今天,韩国99%的泡菜进口都是来自中国,连韩国媒体都直呼“我们还是泡菜宗主国吗?”

韩国的泡菜从古至今都在受中国影响,很多韩国人却如同井底之蛙,仿佛只要是腌制蔬菜就是他们发明的一样,简直无知又自大。

辽宁电视台主持人朱霞怼得好:“在东北,泡菜就是个围碟,上正菜的时候它必须撤下去。”

“无礼而辱大邻者,可亡也,不明白就多学点中文,毕竟你们第一部法律也是用我们汉字写的。”

在没文化又偏激的人眼里,似乎世界只有非黑即白,成天沉浸在“老子天下无敌”的状态中不能自拔,不肯睁开眼睛看看更广阔的天空。

而越无知浅薄的人,指责起别人来往往越极端越恶毒,事到临头却百无一能。

从这件事中,我看到了没文化的人有多可怕:越无知,越自信,且越固执得不可一世。

02

有个特别颠覆的科学研究证明:永远不要和无知者争论,因为他们真的意识不到自己无知。

1995年的一天,一位名叫麦克阿瑟的壮汉,不慌不忙地在大白天抢劫了两家银行。

令人费解的是,他没有戴任何面具,也没有进行任何伪装,就是大摇大摆地走了进去。

结果可想而知,这个抢劫犯很快就被捉拿归案。

他在观看警察给的监控录像时,感到无比惊讶,很不服气地说:“我明明把柠檬汁抹在脸上了呀!”

原来,这个抢劫犯以为:柠檬汁的酸性,可以让他当作隐形墨水使用,涂在脸上就能消失于无形。

而只有在柠檬汁遇上热量的情况下,才会氧化变成棕色,显露出信息。

所以,他就想当然地认为,只要不靠近热源,他就可以隐身,不会显现出来。

这个像段子一样的故事,居然是真人真事,无比精准地让人再一次感受到:什么叫越无知越自信。

科学界有个专有的名词“达克效应”,就是用来形容这种现象:

越愚蠢的人,越是会高估自己,越觉得自己什么都懂,而且坚信不疑。

而反倒是那些很牛的人,往往对自己的认知水平有更清醒的认知,也就更加谦卑,更审慎地发表自己的意见。

就像网上一个段子:不同工资的男生,睡觉前都在想什么?

月薪5W的,想的是自己在工作上具体又清晰的问题,想着自己能在职场中创造的价值。

而月薪2K的,往往觉得自己无所不知、世界缺了他不行,大肆发表自己对国际局势的意见。

在这个反智主义盛行、泥沙俱下的信息时代,很多人往往看了点碎片知识就误以为自己成了专家。

太真实了。

03

然而,可悲的是,没文化却还不肯学习的人,占了人群中的大多数。

博主“芸豆和雨豆”说过这样一件事:她和一位做网文相关职业的大佬吃饭,席间聊天。

她说,手机里经常弹出一些类似于“王妃挂在城门口三天三夜了”、“夫人割了两个肾”之类的反智小说,这种真的有人看吗?

大佬微微一笑,说:你们知道运作这些东西的公司,月流水轻轻松松几千万吗?

有超多的小镇青年,疯狂追捧着这类无脑小说,让生产这种小说的公司赚得盆满钵满。

你会发现,越来越多的平台,把目光瞄准了下沉市场:

言情小说一胎生七八九十宝,王妃日常被挂在城门上暴晒3天,这种小说阅读量却达到了几亿。

不少年轻孕妇,即使已经确认过婴儿性别,但为了生男孩就去吃所谓的“转胎丸”。

于是,导致无辜的孩子有的出生后变成“双性人”,有的肾脏缺失、终身不育,有的有严重生理缺陷。

网红直播带货,总是拿吵架当噱头,不惜演戏来吸引眼球,只为了让看直播的粉丝下单。

粗劣的表演和虚伪的滥情,却总能感动百万没文化的粉丝“家人”,卖出亿元的成交量。

而前仆后继的恶俗广告,更是喜欢用“空姐爱上穷丑矬”、“两女抢夺一男”的低俗套路。

因为广告商知道,下沉市场的用户最喜欢看这些狗血的闹剧,越低俗效果越好。

哈佛大学前校长德里克博克说过一句很有道理的话:“如果你认为教育的成本太高,试试看无知的代价。

不读书、天天沉浸于这种恶趣味、低级的娱乐中难以自拔,代价就是被当成绿油油的韭菜,疯狂被收割。

而深陷信息茧房里的这群人,却丝毫意识不到自己有问题,他们更加不爱思考、愈发偏执,无法接受相反意见,从而不断加剧群体极化。

04

2条建议,送给想要在这个乌烟瘴气的信息茧房时代,活得更清醒、更理智的你:

①戒掉确认偏误。

生物学家达尔文,始终随身携带着一个笔记本,强迫自己在30分钟之内,记录下与他的理论相矛盾的观察。

他知道,大脑在30分钟后就会主动“忘记”反驳证据,选择性遗忘,陷入“确认偏误”。

什么是确认偏误?就是当任何新信息与我们现有的理论、世界观和信念冲突时,本能上我们会排斥,即使有时候我们知道新信息是正确的。

就像攻击李子柒的那群韩国人,不肯承认这个世界真实的样子,一味让偏见和盲点增加。

如果我们不注意提醒自己避免犯确认偏误,我们就会越来越容易自以为是、固步自封。

②培养分阶思维。

什么是分阶思维?就是分阶等、分层次的思维方式。

投资人霍华德在《最重要的事情》一书中,举了一阶思维和二阶思维的案例。

一阶思维:“这是一家好公司,让我们买进股票吧。”

二阶思维:“这是一家好公司,但是人人都认为它是一家好公司,因此它不是一家好公司。

股票的估价和定价都过高,让我们卖出股票吧。”

这与股神巴菲特的那句“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”其实不无异曲同工之妙。

一阶思维几乎人人都能做到,因为简单、直接、迅速,但往往做不到深刻、复杂、系统。

掌握越高阶级的思维,通常思考力更强,更有条件作出正确的决策。

因此,我们可以学着培养多思考几个层次的思维习惯,遇事不要急着下结论,可以自我提问“然后呢?”

在时间、空间及更多维度上多加以思考,会让我们更睿智。

共勉。

作者:小椰子,人生必须活得swag一点。

推荐阅读更多精彩内容