那些可能耽误孩子的验光配镜误区

96
90000Tank
2019.05.07 23:54* 字数 1398

我自己就是个大近视眼,深深体会到了各种不爽+不便。虽然戴眼镜几十年,也自认为懂不少配眼镜之“道,但这几天看了于刚医生的眼科课程之后才发现,原来自己还是有很多认知错误。回想起来,自己在从小到大配眼镜时,也是走了很多的弯路错路,才导致了现在的高度近视。在此,将课程内容按自己理解整理出一些关键误区,也是希望能帮到想要给孩子配眼镜的朋友们。

关于“需不需要配镜”的误区

近视后多注意即可,不必佩戴眼镜

如果孩子已经被确诊为近视,只做眼保健操,或者只是注意平常看电视看书的次数减少是没法解决的,最好的方式就是佩戴眼镜,它可以安全提升视力水平。

戴眼镜会让眼球突出变形

眼球突出是由近视本身造成,而并不是戴眼镜造成,近视随着度数的增长,会使得眼球变长变大。

孩子低度近视就不需配镜

有一个明确的指导原则,就是戴不戴眼镜,要看孩子的裸眼视力和调节力,也就是孩子不戴眼镜时测出的眼睛度数,和眼睛本身看远看近不断变化的能力。一般来讲,如果孩子裸眼视力低于0.5,就应该常戴,裸眼视力高于0.5,就可以选择性佩戴。只要是近视,看黑板就都要带。250度以上的近视,除了看黑板要带,看书也要带。

关于“如何配镜”的误区

在街边店验光配镜

眼镜店最常用的是电脑验光方式,但是,由于孩子的眼睛自带调节系统,并且调节力强,马力大,动力足,可以随时变化,所以常常会骗过电脑验光仪和验光师,结果也自然非常不准确。而如果去医院进行验光,一般会进行散瞳处理让,原理是通过使用专用的单统,让孩子的眼睛过强的调焦系统失灵,从而可以验出真实的近视和散光度数。

虽然单瞳验光后,通常需要3~4周的恢复视力时间,但是为了长远考虑,这段期间的不舒适是非常值得的。如果贪图方便而进行随意的检测,就容易耽误孩子长时间的视力。

矫正视力能达到1.2甚至1.5才最好

很多时候家长会以为,把视力配到接近1.5才最好,但是,儿童配镜是绝对不能配足的,世界公认的儿童最佳矫正视力是1.0。眼镜矫正视力太低,孩子看不清,近视会加重,但是,如果矫正视力太高,就会增加孩子眼睛的负担,产生视力疲劳等多种危害,所以两种方式都不可取。

只做近视检查

在检测视力时,一定要进行眼病的筛查。因为看不清东西的原因,可能并非只有近视一种,其他的病因,比如弱视,斜视,青光眼等,也会导致看不清东西。

关于“眼镜选择”的误区

不必让孩子参与选择

只有尽量让孩子参与选择,他才能喜欢佩戴,比如喜欢的颜色、款式、舒适度等,因为,如果孩子觉不好看或不舒服,在家长注意不到的时候,就会偷偷把眼镜摘掉,那样就会大大降低眼镜的作用效果。

镜架越贵越好,镜框大点才好看

选眼镜最需要注意的,首先是材质的安全,然后就是舒适度。在这一点因为上,大的原则就是尊重医生的,因为医生会准确测量瞳距,根据统计的大小来推荐镜架的款式。有时为了好看,孩子可能会选择大的镜框,但是,如果近视度数较高,则不能如此选择。因为度数高的镜片边缘更厚,中间更薄,会经常下滑,影响佩戴舒适度。

可以让孩子佩戴隐形眼镜

绝对不可以,因为孩子的眼睛没有发育成熟,眼角膜组织比较柔软佩戴,佩戴隐形眼镜容易造成眼睛发炎感染,严重的还会角膜感染,甚至引起孩子眼睛的失明。

写在最后

总结下,一定要在散瞳验光后再帮孩子配镜,配件的核心原则是,孩子的视力矫正标准达到1.0,安全舒适是具体的配建标准,在培训过程中应该尽量让孩子参与其中才能保证,要帮助孩子选择合适的镜片和镜架,他感觉舒服,才能保证随时佩戴。

  参考:
* 《孩子如何验光配镜》(「得到」·课程——于刚·如何管好孩子的视力)
学习·感悟·践行