非暴力沟通,从今天开始

《非暴力沟通》全书共十三章,以爱开头,中间部分讲了如何运用非暴力沟通这个手段,最后又回到爱这个终极目的。

最初拿到这本书,我本能地想到了圣雄甘地以及他所领导的“非暴力不合作运动”,心想他们之间会不会有某些联系。翻到前言的时候,果然发现了联系,前言的作者阿伦·甘地是圣雄甘地的孙子,我明白了,这两个非暴力是一脉相承的。圣雄甘地领导印度人民通过非暴力不合作反抗英国的殖民统治,使印度最终走向了独立。非暴力这个神奇的方法现在就捧在我的手里,真是有些激动。阿伦·甘地告诉我们,非暴力生活的一个关键就是:感激生活的赠予,而不贪心。他还说,从我做起,实现梦想,不要总是希望别人先开始改变,让爱融入生活。让爱融入生活,就是非暴力沟通的最终目的。

无论你想要善待自己、改善人际关系还是借助它改进工作,非暴力沟通都能给你帮助。非暴力沟通指导我们沟通的方式,即谈话和聆听的方式。当我们学会非暴力沟通的时候,我们不再条件反射式地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,从而有意识地使用语言。我们既诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。非暴力沟通培育了彼此的尊重、关注与爱,使人乐于互助。表面看,非暴力沟通是一种沟通方式,其实,它更是一种持续不断的提醒,使我们专注于更高的生命境界——当我们真诚助人时,我们丰富他人生命的愿望得到了满足。

马歇尔·卢森堡认为,长期以来,社会强调人性本恶并通过教育来控制天性,由此造成了异化的沟通方式。常见的有道德评判(批评、指责、辱骂、归类、比较、评论都是在评判人)、进行比较、回避责任、强人所难。人天生热爱生命,乐于助人。可是,异化的沟通方式使我们难以体会到心中的爱。回归正常的沟通,非暴力沟通,去体会心中的爱,也让对方感受到我们的爱,双方都会受益。