看日本(一)

     看日本是很久就萌发的念头,想去看那怒放的樱花、浓妆艳抹的歌妓、衣着华丽和服的女子、以及各种精致的小玩意儿……还想去看那个小小的岛国究竟有怎样的文化气息来提高他们本国国民的素质修养?!

        趁国庆长假时出行。

       下✈进入日本海关,迎面就是用汉文书写的海关标识,很惊诧很开心,自豪感油然而生:日本至今还在沿用从我国唐代时期借鉴来的汉字!在以后几天的旅途中,更是深有体会:只要不开口说话,仅看文字也是可以懂得日语的七七八八意思了。

日本银行

        日本的饮食文化是被世界赞誉的,食材营养、颜色、比重、花式的搭配都是让人食欲大开,盛装食材的器皿也是精致可爱,让人爱不释手。不过价格确实不菲!

各种料理

这个有刺身和天妇罗的套餐5000多日元

盛装天妇罗的精致小篮子

吃完了这个龙虾船才发现鱼籽藏在船头的萝卜丝里

       不光日本的文字沿用中国汉字,日本的神庙建筑也是沿袭我们唐代的建筑风格。

平安神宫

平安神宫

本愿寺

      因日本处在地震带上,一年四季多地震,不过很幸运我们在的几天没有发生地震。为防备地震,日本的防护措施做得很到位:房子多是木质结构,房间的窗帘洗手间的遮挡帘都是用防火布料制成,有地震发生时可以裹住身子用来隔绝火源,酒店的房间也有逃生小通道,洗手池下面会备有盛满水的水桶用来应急地震导致的秽物冲洗等。

帘子上的“防”字

帘子上的“炎”字

马笼宿的木屋

路边的潺潺溪流让人忍不住撩起串串水花

马笼宿上百年历史的尚在营运的邮局

日本天皇下榻马笼宿的纪念石碑

拿一杯小食边走边观赏,做一回小女生

各家门口都种有花草,不名贵但生机勃勃

      日本不光马路上干净如洗(基本找不到一片纸屑),各个卫生间更令人舒心称赞。不仅干净卫生,里面设施还非常齐全,有的堪称得上五星六星级别。日本生产的手纸都是可溶性的,可以直接扔到马桶里冲走,所以在日本的卫生间里很少看到扔手纸的大的垃圾桶,有也只是迷你式的,用来丢一些杂物。

卫生间外间的婴儿床.

   

基本每个马桶圈都是可冲洗可烘干,非常享受,怨不得去日本一趟都会爱上马桶盖

高速路口洗手间台面上的鲜花发出淡淡的幽香,明亮的镜子不由人回首再回首

日本的垃圾都是分类进桶,马路上其实很少看到垃圾桶,国民都是将垃圾带回家分类后再拿到定点的垃圾收集地方。

高速路口的垃圾桶,分门别类

推荐阅读更多精彩内容

  • 你的名字——安农经 当岁月流转与时光轮回都无迹可寻时,你蓦然回首,会发现有样东西藏在时光长剧的背后,这一折子的回目...
    凝眸浅夏阅读 88评论 0 3
  • 椒盐花生米阅读 80评论 0 0
  • 再临《兰亭序》,感觉比第一次好多了
    csz00阅读 132评论 0 0
  • 不曾了解 不曾一见 仅是彼此在线 许下承诺 立下誓言 却经不起时间考验 视频怎算相见 红绿蓝灰 随心改变 旧...
    文海学步阅读 112评论 0 3