今天我们应该交怎样的朋友

图片发自简书App

《增广贤文》里有一句:“交友须胜己,似我不如无”,看后不由得惊呼古人的大智慧,此语正切中我辈的软肋!

人不能没有朋友。

俗语说:物以类聚,人以群分。我们交友多是求同去异。有共同爱好特点的人容易成为朋友,这样的朋友也容易遇到。

交友的目的是什么?有难时互相帮助,寒冷时互相取暖,寂寞时互相安慰。实际上,对我们每一个人来说,朋友的作用更多为精神上的。巴尔扎克说,在各种孤独中间,人最怕精神上的孤独。

今人交友,多为酒友玩伴,更看中的是:是否谈得来,是否有利可图;注重朋友的数量多少,忽视精神交融。

常常是你陪我喝酒我陪你下棋,常因一言不合相互憎怨,常以一事不如意而渐行渐远。昨天还热热闹闹你方唱罢我登场,今天就冷眼冷语擦肩而过似路人一般。

滥交朋友,多交朋友是普遍现象,哪来得及看交的朋友是何等人呢,哪来慧心考虑朋友是否善良聪明,能否一起笑一起哭呢!

“交友须胜己,似我不如无”,交友的标准是:我交的朋友一定要胜过自己超过自己,如果是跟我相似的朋友,还不如不交。

“胜己之友”,是能在精神上陪伴之友,是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,心灵通达,精神统一,相互引领。“胜友”大到思想,心胸,才学,追求,小到性格,禀赋,生活方式,都高于自己的人。

他们应该是一缕春风,一剂良药,是困境中的相助,伤心时的安慰,能“共享雾霭流岚虹霓”,能“分担寒潮、风雷、霹雳”。我们从他们身上能看到那个最完美的未来的自己。

“己欲立而立人,己欲达而达人”,怎样才能交到高于自己贤于自己的朋友呢?

欲交“胜友”,自己就要先成为“胜人”。要才华高,境界高。严于律己,心胸宽广,敦品修行。使自己尽快超越他人。“你若盛开,清风自来”,花开之日,那些同样有才华有思想的人就自会寻你而来。

欲交“胜友”,自己也要成为别人的“胜友”,愿意成为别人的“胜友”。无论是一滴水一斗米,还是一句话一只援手,都是帮助和理解,温暖和安慰,它的背后就是那胜出的境界。

“君子之交淡如水”是交友的境界,也是胜友间的境界。淡如水才长久,淡如水才不受物质的魅惑,才会纯粹。

所以“胜友”是交流思想,沟通心灵的灵魂伴侣。这样的朋友是难寻的,交到这样的朋友是极其幸运的。

“一人知已足平生”,这样的朋友一生有一个就足够了。亨.亚当斯说:一生交一个朋友谓之足,交两个朋友谓之多,交三个朋友谓之难得。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,“胜友”易遇不易得,交到胜友乃人生大幸运!如果我们始终没能交到胜过自己的朋友,但愿我们能保持自己的境界,而不退而求其次。哪怕孤独!

推荐阅读更多精彩内容