千万别得罪她

上班的时候,公司有两个女同事掐起来了。我目睹了事情的全部。事情其实很简单,我所在的公司是一个初高中的培训机构,工资的多少取决于上课时间的多少。而那两个同事的掐架起因就是这个上课时间。

掐架的同事是L和Y,L因为每次和Y差不多的点上课,上课时间每次差不多,结果L每次在课表上写一个小时的时候,Y在课表上写一个半小时甚至两个小时。本来这事其实前台统计课时的老师一直知道,但是却容忍了下来。唯独L涉世未深,硬生生跟人掐了起来,当然她只是那只被骂得狗血淋头的小绵羊。

L说Y乱记课时。

Y气势汹汹的说有本事拿出证据来,并加上了一系列人身攻击,如长得丑,家里穷,穿的衣服都是地摊货等,骂声不堪入耳。我本来想劝架,却发现并没我啥事,因为L那只小绵羊毫不争气的坐在沙发上抹起了眼泪。可是小绵羊抹眼泪的时候,Y还不忘两手叉腰,指着L的鼻子骂骂咧咧。在一旁的我真的惊呆了,原来一个的家境都可以成为被人攻击的事情。说实话,本来对Y就无感,加之骂人这么高的水准,肯定身经百战,立马在心里把她被打入了冷宫。而L呢,我赞赏她敢于揭露事实的勇气,因为其实我也知道Y乱记课时的事,但是本着“事不关己,高高挂起”的原则,一直想领导都没发话,我瞎参和个屁,万一弄得一身屎,脏了自己还恶心了别人。

晚上的时候,我接到了L和Y的电话。

因为年龄相仿,L跟我关系稍近一些,接到她电话我毫不意外,人都有倾诉欲嘛。哪知L那只小绵羊,打电话高兴的说她后来和Y聊了很久,她们之间的误会解开了,她跟Y和好了,我顿时五雷轰顶,这姑娘心真大,搁我,被骂成她那样,不说见面白眼(主要因为翻白眼太丑,容易掉粉),至少从此陌路。

L电话刚挂没多久,Y来电话,我以为跟L一样,冰释前嫌了呢,谁知道,屁,结局出乎你的想像。Y先说了L说我素质差,我问为什么,她说有一次L看到我摔书的时候说的,我就说哦,这样子。还跟我说,L和公司所有的人都吵过架的,各种,总之,说了一大堆L的坏话后,最后跟我说,不过事情都过去了,她跟L已经和好了。我心里千万只草泥马奔腾,我摔书那天,我记得特别清楚,因为L还是大四,那天她回学校交毕业论文,还跟我换了课,我就是在和她换的那节课上摔的书。一个人为了黑别人真是费尽心机呀。不过Y的搅屎棍用得倒是挺顺溜,先让你对别人敌意爆棚,然后显示她的大度,你看这么渣的人我都不计较。只可惜她没料到我记得那天的事,要不我第二天肯定对着L说:“我摔书又没摔你脸上,你凭什么说我。”只不过现在这句话变成在心里对Y说了,因为Y骂人的本事实在太厉害了,本人自愧不如,我本着吵不赢的架坚决不吵的原则,二十多年来我几乎没吵过架。

第二天上班的时候,我细细观察了一番公司的同事,除我以外,好像所有的人都对L敬而远之了,机智的我仿佛明白了一切。结果,不出我所料,一个同事跑去问L,你是不是跟别人说我双眼皮割得假穿衣服丑。我看到L一脸蒙逼状说没有,只可惜那位被愤怒杀掉理性的同事完全不信。经过昨晚的那个电话我明白了一切,后面的狗血剧情我就不在赘述,反正有女人的地方就有战争,但是,我的公司那叫一个硝烟弥漫。

现在,L还是和Y不说话,只是不和L说话的女同事多了好几个。我很荣幸我不是其中之一。我想机智的你们也明白了一切,只是想说女人的智商有的时候真的为零。

这件事给了我很大的感触,很大。

第一,不要得罪小人,而且是女人中的小人,因为她会在你背后插刀插得你遍体鳞伤。

第二,公司的文化氛围真的很重要。经过这一事,我已经递出了辞呈,高考完我就滚蛋。原因很简单,领导对这件事的处理太草率,像Y这等人还能留在公司。这样的培训机构注定做不大,一个说真话的人就这样被扼杀,一个不认真做事的人却可以无限宽容。

第三,可以得罪小人,但是你的“智”取。我后来听L说,她们聊天很长,在聊天时,Y说希望跟她做朋友,还说了一些别的,她后悔没有录音,这样她就不至于百口莫辩。容忍恶行是不道德的,善良不是只为善,还有敢于和恶行争斗,面对恶行不愤怒的老师不是好中国人。所以,我们要正义,但是,要学会保护自己,做一个有智商的治恶者。我后来想了想,如果L智商再高一些,也许她在Y乱记课时还能理直气壮,在Y那样骂完以后就大致可以明白她的人品了,那么在晚上那段谈话要么不谈,谈应该找个见证人,或者留点证据。

愿我们每个人都可以做一个高智商的决斗者,在面对傻逼的时候;其他时候,愿我们做温柔的相拥世界,并被世界温柔亲吻。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容