人生如棋,棋如人生。

刘双鹤,焦点解决讲师一期班,平顶山,成长分享第614天(2017.9.9星期六)

人生如棋,棋如人生。

前天晚上便完成了昨天的分享,昨天到今天之间脑海里闪过了各种分享素材,一直忙着并没有停下来完成,这会儿真的写起来却有点不知道从哪儿入手的感觉。

说说昨天和孩子下棋的事儿吧。昨天周末,中午孩子睡醒起来就写作业。到了晚上放学到家,已经完成了所有周末的功课。想和我下军旗,也的确很久没有陪他玩儿了,就放下手头的事情下了两盘。

玩的暗棋,的确是有些运气的成分吧,第一局我就大胜。输了棋的孩子看上去有些不开心,但并没有说什么,而是要求再来一盘儿——这股不服输的劲儿我还是蛮喜欢的。这盘局我就占了一些先机,不但取了几个关键的位置,还吃了他几个子,加上上局的惨败体验,他很快进入了情绪,中间有点赌气的说道要放弃一手,我跟他确认他的决定之后再吃一子,再弃再吃,连续两步之后再跟他确认,挺难得他虽然身处劣势又带着情绪,却还依然坚持继续着……真的是一盘很难逆袭的棋局,我继续乘胜追击一步不停,干脆吃掉了他所有的子——一个不剩。(我其实也可以留些余地不那么当真的微胜一下——不过那就是另外的可能性另外的课题了)

没有人愿意输棋,何况是这样连续的惨败,他的心情可想而知。可我知道每次下棋,每一种发生、应对和变化,都是成长的良机。

棋如人生,每个短短的棋局之中都可以浓缩凝聚太多的体验与感受,有了问题就解决,有了情绪就处理,多好的一起成长的机会啊!

于是就聊聊呗——当然是建立在共情的基础之上。不讲道理,先读感受,然后,一起找个难得呗——难得孩子周末那么早完成作业争取到下棋的时间,难得妈妈愿意放下手头的事情陪孩子下棋,难得孩子想下的军旗妈妈也会,难得妈妈很尊重孩子全力以赴一步不让,难得孩子是一位值得尊重的对手,难得孩子身处劣势依然拼劲权利坚持到底,难得孩子有一个棋艺还算不错的智慧的妈妈……甚至——难得感受了除了被扛旗还有一种全军覆没的输法。

共完了情,找完了难得的孩子已经开始满脸笑意,甚至还调侃着我们两个的微信备注名,这么好的气氛顺势再往下聊聊今晚下棋的收获呗,于是……看他昨天的分享也提到了这个事情,似乎蛮好。

说起下棋,孩子有太多故事在里面,没有给孩子报过什么补习类的班,目前唯一在上的只有围棋。而围棋也是坚持时间最久的兴趣班,甚至可以追溯到幼儿园时期。这里边承载了他太多的喜怒哀乐,从那个输了一个子大哭一场,赢了就跳着骑马舞的小P孩儿慢慢成长过来。印象很深的一次是在一次比赛中赢了一个几乎不可能战胜的对手,却在看到对方落泪的时候陪伴对方还把自己刚刚买的新卡送给对方安慰他,问到为什么时他很难得的回答“我知道输棋的滋味,不想他也那么难过”……

感恩和孩子一起成长,感受着“熊孩子”慢慢变成“能”孩子的过程,真好。

推荐阅读更多精彩内容