旧照的传奇经历

          这张照片摄于新密新县城某小照相馆。

          当时县城只此一家,别无分店,新县城还在建设中,连初具规模也没有。

          假期几个同学相约,访当时在粮食局就职的初中同学陈某。时年约1988年寒假。侃完,饭毕,告辞,陈同学提议合影,一拍即合。

        此照极具传奇色彩。

        照片摄于20多年前,当时诸同窗皆渴盼洗后人手一张,此情亦系人之常情。多次询要,陈同窗却说照相馆漏版曝光了。当年很是纳闷。时间一久,照片一事,早已置诸脑后。

          孰料,二十多年后的今天的某一天,陈同窗来电:“喂,你在哪里?”曰:“寒舍。”曰“给你送一张照片,你肯定非常惊诧。得请客啊!”我如堕五里云雾。

        见面后,竟然是这张合影!此情此景,请允许我套用杜甫名句:“今夕复何夕,飞来青春影?”

        答曰:“当年经济拮据,我只洗了一张,又不好意思说明实情,谎称漏版曝光。近日,偶然翻旧照,发现底片,立即赴'影楼'各洗一张,并亲自奉送府上,以弥补当年歉疚之情!”

        无语。良久。(还愣啥)一起下楼,下馆子!浮一大白,浩歌一曲!

       

图片发自简书App

二十余年如一梦,此身安在何幸!

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友推荐的旅行节目《世界零距离》,香港TVB制作,主持人是方东升,在粤语地区有很高的知名度。去的都是冷门国家,通过...
    小乔分享记阅读 786评论 1 1
  • 刚刚过完年,同学们就开始各种见面。我这个宅得很深的人也被挖了出来,在连续的三天,见了三拨不同的同学,感触真的很多。...
    银色燕子阅读 175评论 0 0
  • 其实在我步入大二的这段时间,我是有些茫然的,我不知道我上大学的意义在哪里?甚至我都不知道在这个陌生又熟悉的地方我...
    玳琰阅读 115评论 0 0