如何高效阅读——幸福3.0幸福大舞台分享稿

各位幸福3.0的小伙伴,大家晚上好,非常开心有这样一个机会跟大家分享,我在熊猫书院熊猫小课学习的一个非常有价值的课程,当然,今天的分享也结合了我本人读书的一些体会和经验,希望能够给大家带来帮助和价值!

首先介绍一下自己的三个标签:一,把教与学作为一种幸福的高中教师,二,17岁准大学工科男生的妈妈,三,时间管理学习践行者。下面开始我的分享!

我们进入2.0之后就在天哥的倡导之下读书,之前我们读了《好好学习》,这本书难度还是非常大的,尽管大家都非常的努力,但是依然能感受到困难重重,表现在交作业的时候会觉得有应付之嫌,作业提交的数量和质量不是特别的让自己满意,另一个方面书中所提到的很多的原理,我们在生活中并没有非常好的应用,它以至于现在估计许多的小伙伴都已经忘记了这本书所讲述的一些内容,这其实就是揭示出了一个问题,我们读完一本书和真正学到知识完全是不同的两回事。

那么如何提高我们的学习效率、效果? 叫我们从看不下去,没有毅力坚持,看完就忘,等等阅读之苦中脱离出来。我们不妨分析一下这背后的一个原理,就是书籍中的知识是如何进入我们的大脑中的。事实上知识要过三关才能够进入大脑。首先是感觉记忆关,这个有点像我们的简历筛选过程,感觉对了的才能够荣幸的进入第二关短时记忆关,好比面试需要方式方法得当才能够过关,从而进入长时记忆。

我们通过一个活动,大家来感受一下知识是如何进入大脑的。请大家闭上眼,回忆周围蓝色的物品有哪一些?然后请你睁开眼睛来确认一下你刚才回忆到的蓝色的物体。大家有没有觉得你回忆的和你见到的有很大的出入呢?好,下面我们再来进行第二个小活动。让我们先明确一下小目标,回想周围蓝色的物体。现在重复刚才的步骤试试看,你的感觉如何?当我们明确了,我们需要回想周围蓝色的物体之后,我们会有意的去记忆这些蓝色的物体,这样当我们闭上眼,眼前就会浮现出这些蓝色物品,可以非常轻松的将他们回忆出来。这个过程好比我们的知识进入大脑的过程。之前当我们目标不明确的时候,相当于我们的知识无法进入我们的感觉记忆,在第一关就被淘汰了。这就是我想表述的第一个阅读目标不明确会导致我们的信息丧失。

下面我们再来做一个小活动,请大家先看规则。

规则:下面你会看到一些简单的句子,请你依次判断图中句子的信息是正确的,还是错误的。在判断正误的同时,你还得记住每句话最后的一个词语,然后复述出来。

图片发自简书App

记住我们的规则,有两点,第一,你的判断这句话的正确还是错误第二,记住这句话最后一个词语,大家可以试试看你能记住多少,这个小的游戏说明我们大脑的短时记忆是非常有限的,在这样的情况下,如果我们的记忆注意力被碎片化,不集中,比如说在看书的时候去看会电视听会歌刷刷微信,看看朋友圈等等,这一系列不专注的表现会让我们无法吸收来自书中的知识,看完就会忘记了。

好,我们最后来做一个问题,请大家回答cos30度等于多少?这是一个所有学过了中学数学的朋友曾经都会的问题,但是你现在还能很快的回答出来吗?这个事实告诉我们,当我们忽略了知识的运用之后收获感就变得非常的低下。因此,知识从长时记忆中调用出来运用到生活中才能真正留存在我们的大脑中。

下面分享一下针对以上三关,做一个应对的措施!

第一,明确读书目标

在很多时候,如果有人问你,你为什么读书可能你会回答,为了快乐,为了学习,为了成长,你有没有认真的想过在快乐学习成长之后呢?你又要干什么?当我们的目标不够细化的时候,其实我们就是没有目标的,因此越细化后的目标,越能够让我们在看书的时候事半功倍。

第二个方面我们要分清楚你所采取的阅读方式,现在书籍非常的多,而我们的时间是有限的,因此我们必须要对不同的书做出选择,比如有的书只是大概的了解一下出于兴趣,那么我们采用兴趣阅读的方式,有一些书,我们想对他有一些相对比较全面的了解,那么就可以采取浅层学习的方式,而对一些对我们个人来说非常重要的内容,非常重要的主题,我们需要深度的学习,也就是说,我们要很清楚自己为什么而读书,我们对每一本书要读到什么样的一个程度,自己心中要有数。

第二个问题就是通过简单高效的笔记方法来达到提升注意力的效果,从而提高阅读的效果。

当我们拿到一本书的时候呢,可以首先看目录,然后快速的读一遍,找到文章的关键词关键句子关键的思想或者叫主题思想,然后带着你的阅读目标,按照观点疑问关键词的分类标准来筛选内容。这点非常像我们曾经经历过的泛读和精读,精读我认为包括精选精心精致。在我们做笔记的时候你标记的内容不应该超过整本书的内容的百分之二十,因为你会发现,当你的标记做的太多的时候,你都已经分不清楚主次了,这里特别强调一点就是阅读之后的回顾,有很多的书,我们读过之后,如果没有做回顾,那么也就是相当于没有进行应用,那么你的收获感是非常低的,我相信在我们学习部领读《思考致富》的这些小伙伴由于做了精心的准备和各种形式的输出,她对于所领读内容的理解一定是印象特别深刻的!

当然不同的阅读层次输出的要求也会不太一样,比如说兴趣方面的阅读可能就一些对生活对工作学习的启发就可以了,而浅层的阅读则通常以短文分析以及启示的方式呈现,当然,深层次的阅读就必须要以思维导图知识体系和长文章来进行输出了!比如我们学习部领读幸福的方法,搞定3,思考致富等等属于深层阅读。参与的小伙伴以思维导图以及语音文字分享的方式呈现阅读回顾的,还加入了自己的思考,因此,她们的收获将特别的大!

第二点我们可以通过制作阅读卡片的方式来积累我们的阅读收获,这个积累的过程,其实也是一个提升专注力的过程,这些都可以运用番茄工作法。

这就涉及我们所说的阅读管理问题了,当我们的阅读积累到通过阅读卡片积累了许多的碎片的素材之后,我们需要对它进行管理,分类,应用,一切的学习最后都是为了输出和应用。所以学以致用。另外按照好好学习的观点,信息只有引起行动才能叫做知识!

目前思考致富的阅读已经到了尾声,希望大家能够明白自己读书的初心,并努力向这个初心进发,通过自己的努力实现丰盛富足的生活,我今天的分享就到这里,感谢大家!

对于我来说,今天这个分享也是我的一个复盘,说实话,在当初学这个小课的时候,自己只是觉得比较震撼,但是并没有真正的引起足够的重视,那么通过今天这个分享的准备,以及分享的过程,又一次加深了印象,然后呢,有了更多的体会,我相信学习是在不断的螺旋式上升的过程中实现个人的成长与进步的感谢大家!

推荐阅读更多精彩内容

  • 男大当婚,女大当嫁祸于人。万死不辞的不要脸! 花钱与女人发生关系,是一夜情。花五百元与一个女人发生关系,是嫖娼。花...
    爱佛僧阅读 279评论 5 7
  • 刚接到這个任务时,其实我是拒绝的。一个大龄的老男人跟小年青去争强拼胜,情以何堪,其一也;万一砸了,糗了,丢脸丢大了...
    Funzhou阅读 1,297评论 0 0
  • 当今社会,出轨事件频繁发生,到底应不应该离婚,成了当下困扰女性的话题。 其实离不离婚并非关键,关键的问题是:你怎样...
    行走的蛾子阅读 6,128评论 0 1
  • 很多时候,碍于人情、面子,我们会不好意思拒绝,不情愿的做许多自己不想做的事,可是,这样,委屈了自己,别人也见得...
    涵涵2016阅读 113评论 0 0
  • 从我下定决心开始清理人生卡点开始,我已经经历了三次高烧,两次长包,还有一次腹泻~~如果是对于身心灵一...
    从妫妤到澜依阅读 136评论 0 4