简书.艺术专题周刊第7期

96
吉朵 010f2ab9 c7f4 4b47 8f9c cecf5842aca4
2017.10.29 21:01* 字数 1731

艺术是生活的追求者

『艺术期刊封面』 书法设计作品

本期封面书法来自文章《艺术期刊封面》,是作者独钓云烟特意为艺术期刊设计的书法作品。艺术专题会同大家一道在艺术之路上携手前行。

【编者寄语】

艺术是生活的追求者,时而大胆,时而含蓄。

看者觉得奇怪:艺术追求生活?小编不是在说笑话吧!艺术是如此高贵,像位王子,生活就是个黄脸婆。童话里王子会爱上灰姑娘,那也是因为她有高颜值啊。

说得没错,不过别急,小编有小编的见解。艺术固然高高在上,但源于生活,这在前几期中有提过。同时,艺术是个有追求、有深度的青年,而生活是如此阅历丰富、风情万种,所以撩开生活那层世俗的面纱后,青年发现生活原来有着如此深厚内涵的那一面,为之着迷,甚至疯狂也未尝不可理解。

更何况,除了熟女范,生活还很有趣。一贯清高,会让艺术这位青年倍觉疲累,一位有意思的、活跃的女伴,会给他带来无穷的灵感。生活是艺术的缪斯女神,这样说,相信你是能理解的。

无论艺术走得多远,飞得多高,他时常会回到她的身边,
累的时候,享受生活温柔的抚触;
喘的时候,呼吸生活清新的气息;
饿的时候,品尝生活饕餮的美味;
困的时候,依偎生活温暖的胸怀。

艺术追求生活,追寻她的品质,求索她的本质。
生活欣赏艺术,不嫌他的乖戾,不弃他的狂肆。

看到这里,你还会说艺术和生活不相配吗?当然了,合不合适,生活自知,艺术自觉,这本也无需旁人多言,看者和小编的讨论是有点多余了。

『日常』

以上插图是青柠的落樱的画作。

简书艺术专题正在努力,接过丘比特的金箭,直指艺术与生活这对小情侣,让他们更加的和美,越发的和谐。

【补充说明】
因简书专题分类的需要,所以艺术专题收录的范围仅限于艺术造型类中绘画、雕塑、书法、器皿类、部分手作物和传统传承的相关内容。

截止目前专题收录了28184篇文章,吸引了830K位小伙伴的关注,谢谢每一位投稿的作者,无论文章是否被收录,您的积极参与就是对我们的支持。《艺术》期待您用您的“语言”来诠释您理解的艺术:可以是绘画的柔情,雕塑的力度,也可以是书法的豪迈,器皿的岁月静好、手工作品的奇思妙想……。同时,需要加上您的文字描述(300+),对自己的、他人的作品,还可以有相关的艺术展会介绍等,都是我们所乐见的。但是请理解,我们不接受任何广告推广信息哦。

我是本期周报的笔者:猫样生活。这里是《艺术》专题的周报第7期,汇集了由周报笔者选取自专题收录的文章作为每日推荐的好文,并加上了笔者的简短评语。每周都会以周报的形式,将一周下来的每日推荐好文集中呈现给大家。

孤芳虽好,自赏无趣,美好的事物经由用心的分享才得真正的意趣。


【上周每日推荐汇集】

2017/10/27每日推荐——《黄钟大吕之气象——从王文芳先生的书法款识谈起》,作者:紫荆书画院李朝辉

『黄钟大吕之气象——从王文芳先生的书法款识谈起』文中配图,王文芳老师的书法作品

文中摘录:“我的老师王文芳先生毕生致力于对祖国西部丝路山水的写生创作,其画风雄浑庄严,意境深邃,笔墨精湛,形式多变,颇具山水大美的人文精神。”

编者评语:师者,传道授业解惑也,全凭身体力行。浓浓师生情谊,悠悠艺术情怀。

2017/10/26每日推荐——《当动物遇见鲜花时,奇妙的事情发生了》,作者:火鲁鲁怪

『当动物遇见鲜花时,奇妙的事情发生了』文中配图,Kari Herer的作品

文中摘录:“Kari每天都在学习,让自己变得更好。她尝试用不同的方式定位花朵,运用不同的光线,甚至等待花朵到达生命周期中最美的时刻。”

编者评语:耐心守侯盛开之时,暖心跃然白纸之上,静心沉迷光影之间,用心留住自然之美。

2017/10/25每日推荐——《她是波点女神,更是艺术的传奇》,作者:一溪风月

『她是波点女神,更是艺术的传奇』文中配图,草间弥生的作品

文中摘录:“可以一直工作到这么久的人,无论别人给她什么样的称呼,她的一生都是充实而幸福的。也是值得我们尊敬的人。”

编者评语:在人群里坚守与众不同很难,被疏离或蔑视。若一生都能做到,收获自己的同时,也将赢得尊重。

2017/10/24每日推荐——《莫奈说,要有光,于是便有了光》,作者:九如_wwq

『莫奈说,要有光,于是便有了光』文中配图,莫奈作品《草地上的午餐》

文中摘录:“他们凭借直接观察自然,用视觉捕捉自然光影,他们不去理会既往的理论学说,醉心于自然光线下的油彩作画,也因此创造了一种全新的艺术手法。”

编者评语:用自己眼睛去看,用心去观察,无需理会旁人的目光。对光的追逐是如此,对人生也是一样,你拥有的是你自己的生命之光。


【往期回顾】

简书.艺术专题周刊第6期
简书.艺术专题周刊第5期
简书.艺术专题周刊第4期
简书.艺术专题周刊第3期
简书.艺术专题周刊第2期
简书.艺术专题周刊第1期

【顾问团】专题主编Jingjing+,副编十二卿蔡小米

简书艺术专题周月刊