【1103 晨读感悟】 讲好故事能让你更有吸引力

人类天生就有一个共同的爱好,那就是听故事,我们从孩童时代的童话故事到成年之后的各类英雄主义故事,我们都被其故事情节深深吸引,儿童时代的白雪公主和七个小矮人、绿野仙踪以及成年时代的各类漫威超级英雄的故事,故事之所以可以吸引我们其背后是存在一定套路的,比如说小人物的切入点,跌宕起伏的剧情,令人出乎意料而又在情理之中的人物命运,感人的结尾,这些设计里面都包含了讲故事的诸多因素。



安妮特·西蒙斯在其书《你的团队需要一个会讲故事的人》中阐述了关于讲好一个故事的几点要素:故事的来源、故事的感官体验以及多角度的呈现。


故事的来源

故事讲得是什么有时候比如何讲更加重要,因为人们对于故事的内容是所有期待的,你的故事来源决定了人们对于故事剧情的期望,书中给出了三种故事的来源方式:人生转折式,人们都喜欢剧情的反转,喜欢看到一个处于困难中的人通过自己的努力扭转自己命运的故事,这样的故事与自身有更好的切合,我们每个人都会在生活中遇到挫折,我们通过故事主人公的境遇可以投射到自己身上,让自己与主人公感同身受,仿佛主人公的遭遇就是自己的遭遇,因而故事的主人公如何克服困难会让我们在其身上获得认同感,我们自己也能够克服困难实现人生的转折。


关键人物式,在自己的人生道路上,遇到一个对自己能起到关键作用的人物,通过把自己与关键人物的互动详细描述出来,我如何与关键人物相识,如何与关键人物互动,关键人物通过什么样的行为影响改变了我,以及最终如何帮助自己实现成长和突破,现在大部分的电影故事中都在不断使用这种套路。


书本电影式,如果你的故事中包含了奥斯卡经典电影的剧情和人物,我相信你的故事讲得再差也有一个保底的效果,毕竟大家对于电影或者书本的剧情还是有所了解,对于整个的故事已经有预先的判断,借助电影或书本的剧情是最便捷提升故事吸引力的手段。

故事的感官体验

在你讲述故事的时候,感官细节的描述可以增强你的故事真实感和立体感,当你在描述一瓶矿泉水的时候,把大家引入到大自然的环境之中,让大家身临其境地感受大自然中的那些点滴,把矿泉水引入到其中,这时候大家对于矿泉水的感受就如同在大自然中喝的那一股清泉。(在广漠的深山老林之中,有那么一条从五千米冰山上流下来的溪流,溪水清澈透明,纯天然的冰雪矿泉水,喝上一口,溪水在身体间慢慢渗透,清爽无比),这样的故事描述可能就会给这瓶矿泉水带来盎然的生机,从而更容易让人喝水的时候,想起那美妙的故事。最典型的例子就是你喝某某山泉的时候有没有感觉有点甜,实际上你就已经把自己带入到商家讲得故事中了。


多维度的感官体验可以更深刻让人记住体验过程,相较于听觉,视觉和触觉可以产生更深刻的记忆,当你在描述地球围绕太阳运动的时候,不论你如何描述都不及直接用动画在显示屏上展示出来容易记忆和理解,甚至你可以组织人们站到不同的方位,直接模拟演示运动情形,多维度的感官体验对于你的故事可以起到增强表达效果的作用,如果可以让观众身临其境,我想你的故事一定可以让观众留恋忘返。

多角度的呈现

有时候我们在讲述故事的时候容易沉浸在单一视角,比如你在讲述一个英雄救美的故事,你很容易会沉浸在英雄的视角中,在英雄的视角来讲述整个故事,这种讲述方法并没有问题,但是整个故事会给人一种结果单一的感觉,仅仅是英雄自己并不足以构成整个故事的剧情,你更需要站在美女,甚至是反派的视角来描述这个故事,当你去看电影,整个电影就是光在展示主角的各种心路历程,就会给人一种枯燥乏味的感觉,在英雄的视角你无法全面体会她所经历的那些困难和挫折,也许你就觉这也太简单了把,就像奥特曼打怪兽。


要想实现故事的丰满,就需要从多角度来丰富故事内容,你不仅要从主角的角度来描述,更要从他的对手(反派)的角度来讲述,从主要角色的朋友角度来描述,当这些角度都凑齐的时候,你才会觉得这样的故事是完整的,这个角色是真实的,因此讲好一个故事从多角度来描述可以让你的故事更丰满,也更接地气。

讲好一个故事并不是一件容易的事情,好在还有方法论可寻,讲好一个故事和做人做事都有一个共同的道理,做事情的缘由很重要,也就是做人做事的目标,你为什么选择这样做,接着就是做人做事要多经历多体验才能体会生命的丰富,要经常换位思考,多角度思考,帮助你将人和事看得更全面,人生走得也更稳定。

推荐阅读更多精彩内容

  • 摘要:本文通过对“讲述故事”相关材料分析,得出一个结论,故事分内在和外在两面:内在就是故事背后的思维——故事思维;...
    原屎人阅读 3,437评论 5 89
  • 十一长假结束得比想象中更快,由于预产期的临近这个假期我没有选择再出远门,大部分时间都在家里为小宝宝的到来做着零零...
    小鱼丸Monica阅读 78评论 0 0
  • java编程思想第12章笔记 1.概念 异常指的是在程序运行过程中发生的异常事件,通常是由硬件问题或者程序设计问题...
    DongBold阅读 156评论 0 2
  • 第八章 对话 “你想从哪里开始?”方源问我,语气有点阴沉。 我把U盘插进电脑,点开文件夹,仔细地看着方源收集的几份...
    鹿老板阅读 60评论 0 0
  • 一、简介 HTML5 中的定义:“它是依赖分辨率的位图画布,你可以在 canvas 上面绘制任何图形,甚至加载照片...
    destiny0904阅读 3,816评论 1 3