动物世界:游戏是你们的,规则老子自己来定!

字数 1337阅读 112

“流量小生终于用演技说话”、“李易峰演技大提升”、“这次要说的不是李易峰,而是韩延”等新闻标题层出不穷。是的,由韩延执导,李易峰、周冬雨主演的电影《动物世界》上映了,上映三天票房超2.5亿。

先介绍一下导演韩延,出生于1983年,中国内地导演、编剧,毕业于中央戏剧学院电影电视系导演专业。最重要的是,他也是《翻滚吧,肿瘤君》的导演。这部电影是由白百何、彭于晏主演,获得了第11届中美电影节“金天使奖”等多个奖项,并代表中国内地角逐第88届奥斯卡金像奖最佳外语片。

但是,这次,韩延带来了完全不一样的片子——动物世界。动物世界是一部3D电影,特效是其一个卖点,邀请了五获奥斯卡最佳视觉效果奖的维塔团队操刀制作,该公司也是《魔戒三部曲》《金刚》《阿凡达》等电影的制作公司,并且邀请了《蚁人》主演迈克尔道格拉斯加盟。可以说,这部片无论是特技制作还是演员阵容都十分强大。

这部电影探讨的内容,也不同于现在上映的大多数的片子,它挖掘了更深层次的东西——人性。人性的善与恶、人性的嗔痴贪,这本身是一个非常深奥的话题,用电影形式赤裸裸的展现出来,实际上是异常残酷的,但该影片,又处理的十分恰当。

郑开司代表的是善良、纯粹的那类人。他为了妈妈的医药费而奔波,即便并没有赚到什么钱;他相信朋友,也因为轻易相信了朋友的话而上了那搜“决定命运”的船,才得以看到了人性的“弱点”;他有深爱的女孩却因为无法给她更好的物质生活而不敢给她承诺。这是一个“根正苗红”的青年,有着正确的三观。

召集这些欠债的人上船,只有一个目的,就是成为有钱人的玩物,以他们能否进入安全区作为赌注。而作为“赌注”的赌徒们的赌博规则却十分简单,就是比大小,最后剩余三颗星又没有牌的人可以进入安全区。这是一场真正考验人性的游戏,如果没有贪念,以及对对方足够信任,那么两个人、三分钟出完所有牌就可以进入安全区。

可是,人性的弱点就是贪。在游戏最后,如果获得星星最多,可以以高价卖给别人,这又是一笔不菲的财富。在面对这一贪欲的时候,郑开司在船上的两个“盟友”也背叛了他。最初,只是在船上才认识的小胖拒绝用三颗星救郑开司,郑开司的发小坚持救他。但在小胖的说动下,郑开司的发小也动摇了,为了钱,最终选择“牺牲”他。

进那搜船的人,原因各种各样,有人是因为贪欲,当然,也有人是为了赢更多的钱救自己的亲人。比如,郑开司最后赎出来的老头就是为了儿子的医药费而走上这条路,这是一个父亲的无可奈何与良苦用心,也是整部片子中少数的温暖之一。

在这场游戏的最后,郑开司下船前,有这样一段内心独白,“老子宁可做一辈子披荆斩棘的小丑,也绝不变成你们这群人渣的样子”,“该守的道老子自己守着,给我退避三舍,别再瞎扯。”这是一个人面对人性的“贪”以及各种“潜规则”下的不服输,和对自己内心道义的坚守。

在这个混乱、充满利益、算计的世界里,郑开司独守着自己内心的纯真、善良、正义。他把自己形容为“小丑”,只是因为与这个功利的世界格格不入。实际上,其他人才是真正的“小丑”,让贪婪蒙蔽了自己的本心,成为了“小丑”。

这是一部除了有炫酷的特技效果之外,还有深层次人性探讨的片子。在当前的电影市场,这样的片子并不多。或许在浮躁的世界之外,在煽情片、情怀片遍地之下,也可以静下心来去看看人性的“模样”。

推荐阅读更多精彩内容