大秦军的吃货天堂|那一碗牛筋面的牵挂

图文|十二匕千八页

大西安我又回来了!在坐了28个小时火车后,终于带着饥肠辘辘的肚子,踏上了家乡的热土。

这28个小时,我躲在狭小的上铺,听着火车与轨道相爱相杀的声音,听着隔壁铺那个熊孩子彻夜的哭闹声,听着此起彼伏的夹杂着磨牙的呼噜声,闻着从洗手间飘过来的怪异味道,看着过道上由泡面撑起的屏障,承受着自己一次又一次由低血糖引起的头晕感,我只惦记着一碗凉拌的牛筋面。

你瞧,这碗牛筋面,唇红齿白带着翠绿。

轻轻挑起一筷头,慢慢放入唇边,嘬一口,一丝丝蒜味,一缕缕醋味,还有阵阵的油泼辣子味,带着芹菜的清新味,顿时,神清气爽,头也不晕了,肚子也不叫了。


牛筋面:顾名思义像牛筋一样的面,百度上解释为,西部地区小吃,口感软滑,筋道,后味醇香,机器压制而成,表面有细泡,口感有筋度,所以得名牛筋面,吃法多样,春夏秋为凉拌,冬季多下在汤中。

还记得上学时,最喜吃一碗牛筋面,如今摆卖的摊铺也越来越少。

很多人知道凉皮肉夹馍油波面,却鲜有人知牛筋面,不但外地人不知,本地人也知道的越来越少。他没有凉皮那么有名,也没有biangbiang那么绵长,但他却是我的最爱之一。



吃完一碗,好满足!终于可以安心睡觉了!

推荐阅读更多精彩内容