我爱你,与你无关。

爱是一个人的事,而爱情是两个人的事。

所以,我爱你,这是我自己的事,与你无关。

                                    —《一个陌生女人的来信》

    一口气把这个短篇故事读完了。这个故事短,却充满了力量。我感受到那种心跳,那种期待,那种让人忘掉世界的幸福感,又或是失落时冰冷的失望感,遭遇冷漠时的那种痛,那种爱恨交织的纠结……

    这个故事讲述了一个男子在四十一岁生日当天收到一封没有署名和地址的信,一个临死的女人,讲述了一个刻骨铭心的爱情故事,而故事的男主人公也就是收信的这个男人对此一无所知。故事始自十八年前,她初遇男人的刹那,还是个孩子,之后经历了少女的痴迷、青春的激情,甚而流落风尘,但未曾改变对男人的爱,直至临死前才决定告白。

  讨论”这个陌生女人是不是疯子“,或者“这是不是爱情”,根本没有意义,因为这就是真正的”我爱你与你无关“。她就像一个封闭的生态球,在自己的爱的世界里走完了一生,不牵扯外界的一丝空气。她就像那朵羞答答的玫瑰,静悄悄地开,又静悄悄地枯萎。这就是她所理解的爱,这就是她爱的方式,只要爱着你就好,生怕自己一旦踏进他的生活,就会破坏了这种爱的唯美。

  我本想说,这其实未必是一桩悲剧的,我不同意深情即是一桩悲剧的说法,毕竟每个人都有选择自己的生活方式的自由,虽然多数人都认为要为自己而活着,可是如女主角那样,全身心地为另一个人而活着,又有何不可呢?那是她做出的选择,幸福与否,如鱼饮水,作为旁人,又如何能予以好或不好、值得或不值得、应该或不应该的价值判断呢?

      我们早已习惯了这个世界的复杂和速度,我在这本书里却还能看到和这世间格格不入的深情。有人说,悲剧在于,她深爱的他一无所知吧。其实,他知或不知,那重要吗?爱是天时地利的迷信,一点不错的。在她心中,其实总是充满欢喜的,孤独冷漠的世界里,遇见他就是她最大的愿望,他点亮了她的整个生命。这能算是悲剧吗?这世间有许多人是渴望燃烧的,即使那后面紧跟着熄灭。

    在故事的结尾我脑海中浮现起了张信哲的一首歌—《信仰》。“我爱你,是多么清楚多么坚固的信仰;我爱你,是多么温暖多么勇敢的力量;我爱你,是忠于自己忠于爱情的信仰;我爱你,是来自灵魂来自生命的力量;爱是一种信仰,把我带到你的身旁。"

推荐阅读更多精彩内容

  • “我爱你,与你无关。”轻描淡写地道出了爱情的真谛,也能为最纯洁的暗恋代言。世界上再没有什么东西可以比得上一个孩子暗...
    雨筑珊绕阅读 127评论 0 1
  • 小猪妈妈在吃饭的时候,生下一只小猪,然后走了。 爸爸到云南了!在草丛中发现这只可怜的小猪。爸爸用一根绳子邦住小猪的...
    开心果陈阅读 186评论 0 1
  • 今天是开学第一天,但我已经离开学校很久了。虽然不是一个智商超高的人,但自我感觉还算是一个爱学习的人,喜欢在网...
    流浪的蜗牛阅读 54评论 0 2
  • 1.感恩今天早上爱人煮的玉米,让我吃上了五谷杂粮。 2.感恩今天早上出门,没有遇到堵车,一路绿灯。 3.感恩今天领...
    云画的月光W阅读 18评论 0 0