生活在宋朝

        穿越剧一度成为时尚。梦回大唐或者康乾盛世,体验皇宫贵族的奢华浪漫生活,参与宫廷暗斗和天下之争,引起人们无限的遐想。然而说到生活的富足自由,文化的蓬勃繁盛,两宋无疑是史上最佳的时代。南宋朱熹曾溢美:“国朝文明之盛,前世莫及。”明代方孝孺诗云:“前宋文章配两周,盛时诗律亦无俦。今人未识昆仑派,却笑黄河是浊流。”清蒋士铨高度肯定:“唐宋皆伟人,各成一代诗。宋人生唐后,开辟真难为。”近代学者陈寅恪则于《邓广铭<宋史职官志考证>序》中盛赞:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世”。在欧洲中世纪暗无天日、资本主义刚刚萌芽之际,华夏宋朝正处在物质精神文明高度发展的鼎盛时期。

       生活在宋朝,可尽享繁华。两宋时期是中国社会市民阶级形成的年代,大批的手工业者、商人、小业主构成了宋朝的中产阶级。北宋首都汴梁和南宋首都临安都是人口超过百万的大城市。宋朝人口超过二十万的有六个城市,十万户以上的城市由唐代的十几个增加到四十六个。“京城资产百万者至多,十万而上,比比皆是”。由于市民阶级的发展壮大,宋朝的世俗文化发展突飞猛进,小市民生活富裕了,自然追求精致生活,州桥夜市、勾栏瓦舍、游园灯会等市井文化高度发达,极大满足了人们的物质精神文化需求,宋人孟元老的《东京梦华录》和张择端的名画《清明上河图》中记录的,正是当时都市繁华热闹景象。柳永词《望海潮》更是详尽描绘:东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听萧鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。词中以大开大阖、波澜起伏的笔法,浓墨重彩的铺叙,展现了杭州的繁荣、壮丽景象,可谓“承平气象,形容曲尽”。

       生活在宋朝,一定要做个文人。因为宋朝重文抑武,只要你会读书,考得起进士,就一定能进入庙堂,而且生活无忧,性命无虞。宋开国君主赵匡胤有着“与士大夫共治天下”的开明理念,他曾在宫中立碑:“不杀士大夫及上书言事人。”这条誓言一直被宋朝历代帝王所恪守。这条规矩的严格奉行为士大夫参政提供了宽松环境和安全保证,所以宋朝的士大夫自觉意识很强,参政意识极高。同时宋朝的大臣也是最敢作为的:他们敢于公开抵制掌握实权的皇太后的非分行为,敢于管理宫中的一切事物,甚至敢于抵制皇帝的不合理要求。这样,杜绝了各种其他势力插手政治的可能。从历史的实践看,两宋时期,直接死于皇帝之手的文人确实很少,最大的惩罚无非就是贬谪。而且两宋时期的皇帝可能平庸,但普遍善良,大多文质彬彬,没有产生暴君。宋太祖不仅立下不杀士大夫的规矩,而且非常尊崇文人。例如让宰相上朝时站在亲王的前面,在东华门外“唱状元”,在启蒙书中开宗明义地讲:“天子重英豪,文章教尔曹,万般皆下品,惟有读书高。”对文人的百般尊重,使得士大夫们在皇亲国戚面前有一种前所未有的自信。那些曾经在历史上乱政篡权的政治势力如宦官、武臣、外戚、后妃、宗室都得到有效遏制,只有下士大夫才是朝廷正朔。宋朝的政治是君子政治,是历史上难得一见的清明时期。因此出了一大批文化大师和名流,像王安石、司马光、苏东坡、黄庭坚、辛弃疾、张载,程颐、程颢、朱熹、陆九渊等,特别值得一提的是,宋徽宗虽然是个不称职的皇帝,却是一个名垂史册的艺术家,他创造的瘦金体书法,以及花鸟画,都是千古一绝。若在今天,必是个收藏家极力追捧的对象。

       生活在宋朝,最好不要从军。宋朝的军事最为羸弱,北宋时和契丹签订“澶渊之盟”,最后被金国所灭;南宋则更加屈辱,先是向金称臣,后被蒙古所灭。整个两宋时期,除了岳飞时期显示了大国气象,其余基本没有打过什么像样的胜仗。究其原因,主观上是因为宋太祖以史为鉴,采取了抑制武将的做法。自唐代以来,安史之乱,藩镇之乱,五代十国,武将们造反称帝的实在太多,连赵匡胤本人也是“黄袍加身”,造反夺权才做了皇帝。因此赵匡胤一旦坐稳天下,立即 “杯酒释兵权”,将主要将领,都封为节度使,高位虚职,让这些手握兵权、从战争中杀出来的优秀将领,彻底赋闲,消除了直接祸患。接着他又设驱密院为军事最高机关,管部队调动;设三衙管部队日常训练;将领由皇帝临时指定;彻底分权,兵不知将,将不知兵,将领们想造反几无可能。彻底消除了影响政权根基的隐患。但正因为前期富有作战经验的老将退役,后期优秀将领又无法好好带兵,宋朝军队的作战能力一直提升不了。客观上看,主要是因为宋朝时期的国土面积较小,燕云十六州沦落契丹之手,而这些地方最适合养马跑马,所以宋朝骑兵少且弱,基本没有进攻能力,辽、金、蒙古本就是游牧民族,又得物产地利,长途奔袭,来去自如,宋朝自是难以抗衡。北宋时童贯领兵20万,进攻被金国打得毫无还手之力的辽国,辽国拚凑了二万部队,打得宋军20万军队几乎全军覆没;辽国的都城被金国打下后,宋朝又想沾一点便宜,派遣十五万禁军,辽国怕了,前来求和,宋朝不答应。辽国没办法,又拚凑了一万部队应战,结果又打得宋军大败,宋军只好求助金国,金国三下五除二就消灭了辽军,从此看出了宋朝的虚实,稍作准备便轻松灭掉了北宋。

两宋时期唯一让人觉得荡气回肠的是岳飞的出现,岳家军横扫六和,所向披靡,将金兵打得胆颤心惊,然而正当岳飞要直捣黄龙,迎回二圣,恢复山河故国之时,宋高宗赵构指使秦桧以“莫须有”之名,谋害了岳飞,自毁长城。从此宋朝偏安一隅,军事上彻底萎靡。生活在宋朝,作为军人,无疑是窝囊憋屈的。

       因为军事不硬,而文化又鼎盛,江南一带更是繁华富庶,因此,两宋往往成为北方异族的觊觎对象。金主完颜亮曾放言:提兵百万西湖侧,立马吴山第一峰。所以生活在宋朝,身在富贵乡,心却在忧愁谷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 多少繁华如烟梦,菊开千里香还留。关于宋朝,近代著名史学家陈寅格说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世...
    张芸胭99阅读 552评论 4 12
  • 作为2017年的纪念,给这个新年一个不一样的开始,让喜欢文字的我,在简书有个新鲜的领地,这是在看了好多公共号的大咖...
    橙心如意阅读 46评论 1 1
  • 今天,我和爸爸妈妈一起坐飞机去桂林。 我们从青岛去青岛的机场坐飞机,我们先要坐飞机去郑州,然后再前...
    嘉荣123阅读 25评论 0 0
  • 十 虽说程立榅带着两个小黄毛快到斩乱麻地处理完一些事情,还特意留在洛杉矶玩了一周。说是玩,但是三人也没有停歇,玩的...
    兼葭萑苇阅读 36评论 0 0
  • “在路上”三个字对我来说除了是卡鲁亚克经典的书籍之外,他也是一个朋友的代称,因为朋友的名字音译再重新“翻译”一下,...
    陶梦轲阅读 99评论 0 0