孩子的职业启蒙期,你不可小觑!

图片发自简书App

1.

暑假过了一半,很多爸爸妈妈会给孩子上各种兴趣班,想提高孩子的素质教育,但是有些爸爸妈妈却不清楚什么是素质教育。

我们身边的一些年轻人也不知道自己想从事什么职业,或迷茫或忧伤,业余时间的规划无主题无目标,长期处在彷徨中。

这一切都是源自于我们没有经历正确的职业启蒙期。

美国《国家职业发展指导方针》规定,职业指导从6岁开始,要让孩子学会对自己的兴趣、专长、特点、能力等进行“自我认识”,要进行“教育与职业关系的探索”等等,不要吃惊,就是6岁!

英国曾发布一份报告,称6岁或7岁孩子领悟和掌握知识技能的能力,与45岁的成年人基本相当甚至更甚,一直到14到15岁时,孩子的“数字商”达到顶峰,随后逐步下降。

日本的职业启蒙已经从小学前移到幼儿园,促使孩子从小思考自己将来有可能的发展方向。日本的幼儿园和小学经常开展职业体验活动,如小学生在社会课的学习中,可以通过参观、调查等形式了解相关专业,选择感兴趣的学习课题开展学习活动,以达到促使学生思考未来的目的。

所以,在孩子的职业启蒙黄金期,我们需要积极的让孩子了解社会,接触多种职业,进行体验式学习,提高发现问题与解决问题能力的最佳时机。

2.

我们都是普通人,要想成长为优秀专业人才、职场人士,一定要经过漫长的有职业目标的努力,经历长年累月的磨练,这就需要必要的、很长的职业预备期。

赵同学从上小学开始,常常被父亲有意识地带去参加董事会的会议,18岁顺利进入摩根斯坦利投资银行工作;

汤姆9岁立志成为F16战斗飞行员,历经16年的精密规划和准备,25岁时,终于如愿以偿;

高倩在爸爸的熏陶下,对法律产生浓厚的兴趣,大学毕业直接考进法学院,24岁获得法学博士学位。

如果我们能在孩子职业启蒙的黄金期,有意识的帮助孩子对自己的性格、特点、爱好进行分析,探索适合孩子的人生道路、职业规划,就会对孩子将来的职业定向就会有不可估量的影响。


3.

再说了,你忍心让你的孩子上大学后不停的换专业,工作后不停的跳槽来找适合自己的职业吗?

图片发自简书App

就是因为我们兴趣一直在改变,孩子也会随着年龄、心智的成长而转移兴趣,甚至进了大学,兴趣还会再变。1995年艾美奖得主彼得·巴菲特(股神巴菲特之子),就是几经转折才走上音乐之路。

他有个朋友更夸张,几乎每学期都在转系:大学一年级读的是机械工程,后来觉得工程太呆板,转去读抽象的物理;读了物理后,又发现他最爱的其实是物理有秩序的模式,所以转修数学;数学吸引了他两学期,又觉得数学只空谈模式,缺乏动手做的实际感,所以转去读艺术;

艺术仍不能满足他,也不确定自己是否真的有艺术天分,又转去读建筑。但是他又发现,很少人肯花大钱实现建筑师的理想,反而要听雇主的意见,觉得很挫折,又想转专业。在读建筑时,他发现对各种建材所表现出来的美感很有兴趣,所以转去读材料科学,兜了一大圈,结果又回到了工程,

虽然,乔帮主教育我们回过头发现过去的点连成现在的线,但是毕竟人生有限,我们有多少时光可以用来不停的寻找自己的职业方向?

我很赞成《人生设计在童年》的作者高燕定先生所说:"从小开始人生规划,设立人生目标,家长和孩子可以及时找出差距,调整学习内容,培养相应的能力,有意识的为孩子的未来做准备;可以在教育资源有限、生存竞争日益激烈的社会上保有立足之地,拥有美好的人生。"

图片发自简书App

4.

问题来了,怎么引导呢?我们来总结一下:

1)找方法,多和孩子进行深度职业对话。


就像让孩子知道我们和我们朋友的职业是什么,工资收入大概是多少,他们的工作特点是什么,是需要长期在外出差,还是办公室职员,如何达到求职水平,他们有哪些教育经历……通过带孩子观察和讨论,这样他就会对各种职业有了更深的了解,知道每种行业的薪资水平和所要付出的代价,这会影响孩子的价值观的形成。

高薪、高尚的社会地位的职业孩子都会向往,但是,他们还需要了解在这些职业的背后是巨大的辛劳和付出,这一点虽然看起来好像我们都知道,但是很多人并不真正了解这份付出的程度。

比如投资银行要求员工每周80-100小时注意力高度集中的工作,这跟常规的每周40小时的工作时长来说时长就要增加一倍多;美国的律师每天工作需要10小时以上,常常工作到深夜;美国有的医生无论走到哪里,24小时都要带呼叫器,随时会被呼叫到医院。所以,在选择当医生、律师前,孩子需要知道,那是不是他想要的生活,是不是他喜欢的人生。

所以,在职业选择上,金钱不是唯一,个人兴趣和能力之外,还和生活方式和价值观有关。孩子通过对不同职业的了解,不断评估和学习,增加知识,改善知识结构,对自己有了充分的认识和评估后,会逐步确定一个理想的职业目标。

2)抽一天时间,带孩子去上班。

国外很流行“带孩子上班日”,就是让孩子去自己工作的地方,体验一下父母的工作。现在我们当中也有很多爸爸妈妈在做这件事情,怎么做会更有效呢?

我们可以参考一下少年商学院创始人张华老师提出的四部曲:

图片发自简书App

孩子回来后,我们需要跟他交流今天他获得的信息和感受,对细节或者模式有没有自己的想法,你可以跟他交流职场礼仪让他感受到工作氛围与实际生活的不同。

3)根据孩子的年龄,让他阅读和职业有关的书。

幼儿园阶段的比如《我长大了》、《我的第一本职业启蒙游戏书》;小学阶段比如《他们是如何工作的》、《亨利福特怎样制作汽车》、《体育教练》、《牙科清洁技术员》等等,让孩子了解专业和职业的关系,各种职业的细节。

职业信息的了解是职业启蒙中的最重要的一部分,很大的影响孩子对职业的选择。除此之外,我们还可以让孩子去读人物传记去了解职业信息。人物传记他们的人格魅力和努力拼搏的精神会潜移默化的影响孩子的价值观。

4)从小让孩子写简历,会让他产生巨大的内动力。

《人生设计在童年》的作者高燕定先生说到:写简历的过程是一个不断反思、不断接受新挑战、不断完善自我、不断成长的过程。

个人简历也可以让孩子入迷,它能够频频更新"升级",从小让孩子有写简历的意识,他会有更多正能量去自我奋斗,不断的想要接受新的挑战,对孩子的影响既积极又深远。

因为好的简历需要有足以吸引人的内容,一份能打动别人的简历不是一天两天写出来的,即使我们身边的专业人士,都用很多时间不断完善、修改、更新自己的简历。

孩子在小的时候有意识的去增加简历上的亮点,对于今后他申请国外大学素材的积累也是非常重要的帮助。

5)利用生活场景和特殊时间去实践,因为实践出真知。

现在很多学校和培训机构会组织各种职业体验课或者职业体验馆,我们可以多带孩子去参加,观察细节,跟你沟通他对具体环节的感受,有没有更好的建议等等;

再进一步,利用暑期或周末让孩子想办法购买自己想要的东西,积累他关于商品和服务的体验,比如他想买汽车模型,我们可以引导他去思考:

a.要研究信息,发现问题:汽车模型多少钱,购买的方法可以有哪些?

b.找点子,自己有什么技能可以赚钱?

c.头脑风暴并寻找到解决方法,用思维导图列出行动计划。

d.最后还要用视频或者动手做模型去呈现自己的方案,在网上和大家分享。

这就是一种系统思考的思维方式。不是简单地告诉孩子职业的作用是什么,为什么我们要工作,而是让孩子自己去发现。

图片发自简书App

趁着孩子尚小,趁着我们未老,好好去引导孩子的职业启蒙,让孩子现在的努力拥有未来的意义!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我只是很偶然的听到了信的那首《如果你在就好了》,听第一遍的时候其实毫无感觉的,就像世界上没有那么多的一见钟情一样...
    Timeshmily阅读 320评论 0 1
  • 之前每周做数据总结,在枯燥的查找粘贴对比之后,真正有趣的部分是去查自己写的事件记录,找技术运营渠道市场,弄清楚那些...
    安得阅读 821评论 0 0
  • 前天上午有个新闻说,一个小孩在家长掩护下逃票通过验票闸口,然后安检登机。 之后这个情况就被发现了,工作人员要求全员...
    无为育儿阅读 171评论 0 1