新生儿:趴睡是新生儿睡姿中最危险的姿势,警惕婴儿猝死综合征!

当妈的都有“被害妄想症”,相信很多宝妈都和墨妈一样,有过这样的担忧,特别是在夜晚都不敢放心入睡,生怕:

宝宝的口鼻被蒙住了怎么办?

宝宝不小心翻身了翻不回来怎么办?

宝宝吐奶呛着了怎么办?

……

事实上,这些担忧不是无中生有。孩子生下来到满一岁为止,是最为脆弱也是最为危险的12个月。每年光美国就有约3500个孩子突然意外死亡,最主要的三个原因是:

1)婴儿猝死综合征

2)不明原因死亡

3)呼吸道被堵窒息死亡

而其中,“婴儿猝死综合征”占了新生儿死亡的一半以上。

婴儿猝死综合征的危险因素有哪些?

1、趴睡

趴睡是婴儿最危险的睡姿,虽然很多宝妈反馈宝宝趴睡更安稳,但是仍然不能因此而忽略它的不安全性。至少在婴儿还不能完全自由翻身前,都不建议趴着睡!

2、床垫太软

不要让宝宝睡在软的表面,如太软的床垫、沙发等,因为宝宝如果睡在太软的床垫上会陷下去,可能会被床单、被子、枕头等物品覆盖口鼻造成窒息。


3、不安全的婴儿床

很多人不知道,这种可爱的床围,其实是非常不安全的。

美国消费品安全委员会曾对因床围造成意外死亡的27个案例(涵盖1月龄~2岁的孩子)进行分析,结果发现,11个孩子是因为被柔软的床围堵住口鼻窒息,13个孩子是由于被夹在床垫和床围间窒息死亡,还有3名孩子是被床围的系绳给绕住脖子,导致死亡。

同时也不应该在婴儿床上摆放毛绒玩具、枕头、多余的床单被子等。总之,越简单越好!

4、睡觉时穿得太多

婴儿如果睡觉时穿的太多,会导致体温过高,如果宝宝发烧了,更加不应该增加衣物,而是应该减少穿盖。判断宝宝是否穿着合适的方式是摸后颈,温热无汗代表正好,摸着很热或出汗了,则表明宝宝可能穿的太多了。

5、吸烟

如果怀孕时妈妈吸烟,或是经常暴露于吸烟的环境,婴儿出生后吸入二手烟,都会增加婴儿猝死综合征的风险。

6、和大人同床睡觉

宝宝如果和大人睡在同一张床上,很容易有窒息风险,特别是6个月以下的宝宝。所以强烈建议婴儿与大人同个房间不同床。

求关注!求关注!求关注!

推荐阅读更多精彩内容