P2P的出路让监管堵了吗? 其实不是这样的

从2014年起,随着问题平台、跑路平台数量的增多和加剧,P2P行业的监管问题开始被人屡屡谈起,直到两年后的今天,监管办法细则才被制定出台。从行业呼吁监管到征求意见稿的发布,再到监管办法细则的出台,P2P行业已经进入到了“后监管”时代,行业洗牌竞争加剧,那么在这样的背景下,P2P行业会朝着那些方向发展呢?在未来的发展过程中,P2P行业又将会呈现出那些趋势?

监管办法的出台,很多人解读说监管办法太严,P2P要死了,P2P没有出路了,其实不然。监管办法确实存在一些问题,比如说对P2P平台限制得太死(连低成本的资产证券化都不让做)、一刀切式的监管,但是扬言P2P必死也过于以偏概全了。根据我对P2P行业的长期观察和思考,我认为“后监管时代”,P2P行业将主要呈现出三大发展趋势。

一、监管合规压力导致小平台死亡,而大平台顽强生存

监管办法的出台,在P2P行业内引起轩然大波,即便是发布时间已经过去一周多,网上各种解读仍然层出不穷。不得不说,完全按照监管办法来对比2000多家P2P平台,真正完全达标合规的几乎没有,因此,对于绝大多数P2P平台来说,合规是一个生死考验,能够在这一轮监管风波中生存下来,就看合规过程能否顺利实行了。

对于大部分P2P平台来说合规的压力和难点主要提现在以下几个方面:

1、银行资金存管

在监管办法出台之前,能主动进行第三方资金托管的平台不多,很多平台没有第三方资金托管,在实际业务经营过程中经受理财用户的资金,存在很大的安全隐患,比如自融、资金池、卷款跑路等风险。而那些进行了第三方资金托管的P2P平台,也多只是与第三方支付平台合作,鲜有与银行合作开发第三方资金存管业务的。

这里面的原因,一方面是银行对P2P平台的资质要求很高。另一方面是成本问题。显然P2P平台与银行合作开展第三方资金存管业务的成本费用要比和第三方支付平台合作的成本高出很多。这里的成本比较对于P2P平台来说非常重要,因为P2P平台的人力成本和运营营销成本本来就已经很高了,能省则省必然决定其转向第三方支付平台。还有一个就是用户在充值、投资过程中浏览第三方账户时的用户体验。从目前普遍的行业情况来看,第三方支付平台的用户体验要好于银行。

小平台可能第一个就死在了银行资金存管上,因为小平台的资质条件较差,银行看不上,但是监管层又非逼着你达标不可,直接的结果就只有死路一条,要么死扛到整改期,要么直接退出网贷行业。监管办法出台之后,多地曝出有P2P平台陆续退出网贷行业就是例证。

大平台虽然符合银行的资质要求,但是与银行开展第三方资金存管,无论是对大平台还是小平台来说都不是一件好事,理由就是我们在上文中所说的两点:成本和用户体验。所以对大平台来说,即便是与银行合作开通了资金存管业务,对其未来的发展意义也只能是勉强生存。

2、借款人的借款限额要求

监管办法规定自然人借款人在单个P2P平台的借款总金额不能超过20万,在多个P2P平台的借款金融不能超过100万,而企业或组织相应的借款金额则不能超过100万和500万。这对于像红岭创投这样专做大额标的融资项目的平台,整改难度之大,可想而知。在短期内恐怕难以合规,因为这牵涉到整个资产端的调整,平台将面临资产端重新开发的压力。

3、信息披露的充分透明化

此次监管办法出台,明确要求平台必须进行透明的信息披露,无论是项目、产品、业务、模式、资金都必须透明化,这无形中将给平台带来巨大的压力,那些原来不透明的需要整改合规化、透明化。这个过程将耗费网贷平台大量的时间和精力。

4、必须申请电信增值业务经营许可证(ICP证)

根据监管办法,网贷平台的整改还要求平台拥有电信增值业务经营许可证(ICP证) ,这又是一道门槛,因为取得该证的前提条件是要在限额等方面都合规才行,因此可能又会淘汰一批网贷平台。而且ICP证每年都需要年审,申请通过率也不高,目前拥有ICP证的平台只有两百多家。

二、资产端决胜未来

在经过行业激烈竞争的这几年,已经开始呈现出行业洗牌特征了,小平台陆陆续续倒闭、退出,大平台规模越做越大。再加上现在的监管合规压力,这一特征将会更加突出。那么未来怎样的P2P平台才能胜出?答案是有着优质资产资源和开发能力的P2P平台。可以说,资产端决胜未来。

目前较为优质的资产主要集中在个人小微贷款、车贷、房产和消费金融领域,因此主要做这几块资产的平台未来将会有大发展。P2P平台资产端转型应该朝着这个方向转。

三、理财端还将长期存在,但是收益率会持续走低

理财端在我看来,面向散户的理财端是P2P平台最大的成本来源。P2P平台几乎耗费了90%以上的精力在理财端上,推广、营销、运营,工作繁重,吃力不讨好,一旦有什么风吹草动,散户投资人来一个“挤兑”,平台基本就玩完。所以对待理财端正确的态度就应该是“过河拆桥”,P2P平台体量到了一定程度就应该考虑面向机构“要钱”,发行ABS,把理财端砍掉,这正是前段时间美利金融所做的事,正确,且决绝。

但是现在出来了监管办法,不准P2P平台发行ABS,不准开展资产证券化和类资产证券化业务,那么对于未来能够生存下来的大平台来说,理财端还是其运营结构中重要的一环,仍需要用心运营维护。

因此,我判断,未来,理财端还将长期存在,但是收益率会逐渐走低,一方面是由于优质资产比较少,另一方面是因为人们的理财需求、资金供应会有较大的增长,两者作用,未来P2P平台的收益率必然持续走低。


关注作者微信公众号:诚汇通金融。

推荐阅读更多精彩内容