站桩的常识你可知晓!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

事实证明,想治病、健身、出武功、修道,站桩是个非常好的方法。《黄帝内经》中说:“上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一”,便是对站桩的明确记载了。

站桩就是在相对静止的状态下,统一意念,统一动作,统一气力,身心一致的练功方法。它所得到的是全面的、整体的锻炼

浑圆功养生桩锻炼的基本方法是:

首先要凝神定意,两脚分开与肩同宽,两脚尖稍外分呈外八字形,膝关节微弯曲,胯部微收似坐非坐,小腹应常圆,胸间微含蓄,两手在胸前呈抱球状,手心向内,两手间距两拳左右。

肩撑肘横,力贯掌心

头直目正,颌下若夹一乒乓球,腋下若能容球,顶心如有细绳吊系。

用功时要气静神怡、呼吸自然、思想集中、全身放松,把步位肩架安排适当,加以意念诱导,在相对静止不动的状态下,去认真体会“不动之动”的微动,再由微动中去体会欲动又止、欲止又动的精神状态。

这就是芗翁所说的“大动不如小动,小动不如不动,不动之动才是生生不已之动”。养生桩有形法和心法两个部分。

一、养生桩形法

1、悬顶:(头顶百会穴好像空中有绳吊系,能使身体感到挺拔。)

2、闭眼:(半闭、微闭都可以。)

3、舌抵上腭:(俗称搭鹊桥,口水满时要分三次吞咽。意念要使之顶到百会。)

4、下颚微收:(脖子下面好像夹着一个乒乓球。)

5、脖子竖直:(颈后面大筋绷起。)

6、肩肘平齐、肩撑肘横:(不是沉肩坠肘;力贯掌心;两个肘尖和颈后构成三角

形。松肩必须结合空腋,即腋窝要空要虚。)

7、手上三圆:(虎口要成圆,大拇指和小指要成圆,手心要成圆。两手距离约两三拳,十指分开,指尖微敛,掌心内吸,有持物不坠之意。掌心内吸配合手指外张,似有线绳束缚,欲张不得之感。吸吐相互作用不可偏重。)

8、含胸拔背:(背紧胸松。胸部微收,使后背感到有力,有冬天身上披着斗篷的

感觉)

9、命门突出:(这个很关键。)

10、小腹常圆:(小腹一定要松软。)

11、 尾闾下垂:(意想着自己就像长了一条气的尾巴一样,垂直的垂下去,意想以两脚的后跟连线为一个边,向后面画个等边三角形,我们的尾闾要垂到这个三角形的中心去,要时刻有这个意念,要随时检查,我们的尾闾是不是下垂的。)

12、溜臀开胯圆档提肛:(臀部似坐非坐,胯部微收,好像坐靠在一个纸做的椅子上,随时都可能垮掉,要保持自己不能摔倒,始终拿着那股劲儿。前面大腿根的胯上好像按了个大弹簧。

圆裆,两大腿根部回收成一空虚三角并有向两侧撑开之意,髋部的退让性工作,好像举重训练中的负重下蹲。前阴、会阴、肛门都要上提。)

13、膝盖弯曲:(膝盖不能过脚尖,两膝扣合又有外撑之意,由膝骨至脚面,有由脚面至膝骨的上撑之力;

又有欲直立却被绳索将脚面与膝相连不得撑开之意,而膝盖骨以上部分复有向上总提之力,同时更具有下坐之力,膝内屈大小腿有相聚之力,同时又具有相反之支撑力。大腿前面好像有水从腿根向膝盖下流动。)

14、脚趾抓地,脚心上吸,脚跟微提(脚后跟如踩着一个小虫子,既不能把它踩死,也不能让他跑掉。跟腱坚挺呈弓弦状。)

二、养生桩基本要点:

1、精神集中。先要凝神定意,目光远望,默对长空,扫除万虑。

2、周身放松。松而不懈,紧而不僵,既要维持姿势又不要用力。放松不是下沉,肌肉松弛,但身体还要有挺拔之意。

3、 呼吸自然。呼吸舒畅,气不可提,更不可沉,要匀静自然。

三、养生桩意念的运用:

1、头如线系,似笑非笑,似坐非坐,似尿非尿,环抱纸球,神意内敛,敛神听微雨,腋下容球,手扶水中木板,身下无床,体会水中阻力,脚后跟如踩着一个小虫子。

2、若感到周身放松有困难,可设想自己站在水中,头部露出水面,身体随水浮沉。

3、提高皮肤的灵敏度,可以设想站在淋浴喷头下面,温度适宜的小水珠从头到脚流遍全身,用皮肤感受那些细小水珠淋浴的舒适感。也可设想微风习习,吹遍全身,根根毛发都可以感知清风往返和轻抚舒畅。

进而可以摸索在水中或者大气中感受水或空气中的阻力与浮力,即学会在空气中游泳。

四、养生桩其他注意事项:

1、头顶百会上提,好像一根绳子把人从天空吊着,尾闾往下垂,一个脊柱两头抻,目的是把脊柱拉直。

2、 姿势合度后,可体会“四上一下”,即百会上领,舌抵上腭、会阴上提、脚心上提、尾闾下垂,使周身上下气机平衡、和畅,然后开始定式站桩。

3、在头顶向上虚悬的同时,要拉着下颏往回收、往上提,同时鼻子尖往下一转找会阴,从会阴那里往后一转,往上提,顺着脊骨上来到头顶。

会阴往上提时要顺势把膝盖和脚心带起来,脚心也往会阴处并。这样往上一提整个人就拉起来了,就象兜子兜起来似的,人悬起来了,站桩时就会觉得轻松一点。

4、身体下蹲后容易犯的毛病是两膝盖死往里扣,往里挤,把裆夹住了。应该是膝盖往里拧着往上提,再往外挤往外翻,从大腿根后边往外撑,把胯给撑开。

5、松腰、松胯和垂尾闾是练功的关键。周身能不能松开,就要看腰、胯和尾闾能不能松开。尾闾垂得较好时,要结合提谷道。

6、尾闾中正神贯顶,气透三关入泥丸。要尾闾如钟锤。可分为四步:一步是往下垂尾闾;二步是泛臀;三步是尾闾往前扣;第四步是尾闾如钟摆会动了。

先前后动,后转圈。当尾闾练到第四步,尾闾会转时,丹田气就听使唤了,尾闾一动全身气就动了。

7、我们每次都不是直接的蹲下去的,而是要先把命门放松,把命门向后放松,然后身体的臀部自然的向后平移,当移至到一个极限,膝盖一放松重心就向前靠了一点,然后人就自然蹲下去了;

这样的下蹲,我们的脊柱会自然的向后绷出去,像一张弓一样,使我们的姿势基本也就合度,而不是脊柱直着向下蹲下去,是腰向后放松的蹲下去。

8、每次站桩时间最好不要少于一小时,这是培补肾气、通透全身最可靠的功法了,尤其要注意自始至终都是领着百会、提着会阴的,而且要一直提到头顶上方一尺远的虚空处,和百会一起领起来。

9、有一定基础后,即可进行百日筑基。尽量减少性生活。这是长功的关键时期。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容