雪莉去世后,朱丹回应上热搜:活出自己,你就赢了

今天是精读君陪伴你终身成长的第2198天


01

这段时间,几乎每个人都被25岁的韩国女星崔雪莉在家中自杀的新闻刷了屏。

无论是否认识她,每个人都为这个青春生命的消逝而感到惋惜。

关于雪莉的死因——抑郁症,有人说是圈子更新快导致艺人压力大,也有人说是产业与财阀交织密切的结果。

但从网友对她在ins上更新动态的反应,以及她在节目中的表现都可以看出,她的悲剧,逃脱不了一个不能忽视的重要原因:网络暴力

网络暴力有多可怕,数一数那些因为受此折磨而去世的娱乐圈明星就知道了。

前几天,主持人朱丹对网络暴力表达了自己的态度,还上了微博热搜。

以下截图,就是对她进行语言霸凌的网友评论:

长期遭受这样的语言暴力,没几个人能真的扛过去。

难怪雪莉会多次在节目中呼吁:希望观众和记者多疼爱自己一点。

和朱丹有相同遭遇的宋茜,也因为身为雪莉好友没有发微博哀悼而遭到了键盘侠的攻击:

“宋茜,你怎么一点惋惜都没有?你怎么不发文哀悼?”

但他们不知道的是,当时宋茜正在拍戏,得知消息后立马赶往韩国,也被路人看到,神情疲惫,看得出很难过。

几天前,忍无可忍的宋茜终于发微博回应恶评,怒斥网络暴力操纵者。

关于网络暴力的危害,最近铺天盖地的文章都阐述得很详尽了,这里就不再赘述。

今天,我想站在受害者的角度,跟大家聊一聊,面对语言暴力,如何让自己的内心变得更强大。

要解锁这个问题,我们必须先搞清楚,什么是语言暴力


02

精读君在终身成长词典的词条《61:语言》中说到,语言暴力有两种:气血头上的愤怒和长期性的语言攻击

第一种指的是人们在生气时说的一些气恼的话,这可以理解;但如果是长期性、反复无常的语言攻击,可能就属于攻击型人格障碍者

攻击型人格障碍,是一种以行为和情绪具有明显冲动为主要特征的人格障碍。

比如有些人,他们无能改变生活,就会惯用语言威胁、辱骂、妒忌、猜忌等冷暴力来对待周遭的人,以补偿自身。

例如,当你信心满满地想要开始做某件事的时候,旁边总有人当即黑脸否定你的能力:“凭你?你怎么能做得到?”、“你这是癞蛤蟆想吃天鹅肉”、“就你这个水平,呵呵”……

除了网络上,日常生活中,也不乏这样的“暴力语言”。

当然,并不是说那些施暴的键盘侠们,都有这种人格障碍,也许有些人只是刚好不顺心,就顺口喷了一句。

但网络上的人千千万,一个人因为诸事不顺骂了一句话,可能不会对屏幕那头的人造成什么影响,千万个人都骂一句,所造成的伤害就是不可估量的。

罗马不是一天建成的,抑郁症也不是因为一句暴力的语言促成的。

所以,对于不那么密集、杀伤力不那么大的语言暴力,我们也应该引起重视。

为了不让更多的人受伤害,在呼吁大家做一个善人的同时,正在遭受语言暴力的每个人,也有必要不断修炼自己的内心,直到百毒不侵、刀枪不入。

那么,如何修炼这样的内心呢?

心理咨询师武志红在《拥有一个你说了算的人生》一书中,提到衡量自我的几个维度,其中有一个维度,叫自我的稳定性

如果把一个人比喻成一个容器,有外壳、有内在,自我稳定性就是指容器的外壳是否结实。

精神分析常常强调,父母要做孩子的容器,老师要做学生的容器,咨询师要做来访者的容器……容纳什么呢?就是对方的情绪,也包括活力。

比如,当来访者有强烈的情绪喷发时,你作为一名咨询师,你的自我能否像一个结实的容器那样承接住,而不至于被来访者的情绪给弄得濒临崩溃,即容器破碎,或出现大的裂缝。

我认为,修炼一颗强大的内心,最重要的就是提升自我的稳定性

03

如何提升自我的稳定性?

提升自尊感

这是所有的解决方案中最重要的。

社会心理学家指出,自尊,有强弱之分,是人最基础的情感。而所谓的低自尊,即经常从负面的角度评价自己的行为

低自尊的人往往会有“我不值得被爱”的心理预设,比较玻璃心,因此比较在意他人的评价,需要通过外界的认可来获得存在感。

心理学家罗杰斯有一个观点,叫“成为你自己”,他所强调的就是:人最宝贵的,就是你自己

所以,生命中最重要的,就是把你自己活出来,而不是被文化规范所教化。

说白了,就是要有足够的自信

说到这,就不得不提一下个性十足的王菲。

为什么她做的每一件事,都会令人惊叹、瞻仰?

就是因为她足够自信,所以才能不惧他人的眼光,始终坚持己见,不为外界所动。

高晓松曾说:“王菲是乐坛鹤立鸡群一样的存在。”

她红,不在于作品,更在于性格,以及那份无人能及的自信。

关注自己的感受,而非他人的评价

有研究发现,在遭遇原生家庭留下的创伤时,有一部分人修复力很强。

为什么呢?因为他们拥有一种被心理学家称为“内控型”的人格特质。

这种人格特质有以下几个特点:

认为自己的收获与幸福很大程度上取决于自己的决定和自己付出的努力。

自己相信自己总能找到办法解决问题。

当自己不能影响或改变将要发生的事情时,可以平静地面对它们,至少不让它们过于影响自己的生活和心情。

这就是对伤害和磨难的一种正向解读

就像喜剧演员杨迪曾经在节目中对自己遭受网暴时的态度:“我不知道我做了什么,但就是有人排队刷屏地咒你死,我觉得我心理素质还可以承受,演员嘛,吃舆论的饭……”

他可以控制好自己内心的感受,也知道作为公众人物,就有被议论的风险,既然改变不了,那就关掉外界的声音,按自己的节奏生活。

如果每个人都能做到这一点,那么我们对其他人的语言便不会那么在意。

因为我们的关注点更多在于自己的感受,而不是他人的评价。

很多时候,伤害我们的,不是事件本身,而是我们对事件的看法。

如果我们能静下心来,多与自己沟通,或许我们的精神就不至于那么容易被击溃。

当然,如果沟通不成,过不去那道坎,请一定要寻求心理咨询师的帮助。

如果语言暴力升级,也可以像宋茜一样表达你的愤怒,请对方闭嘴。

这是在向他人表达一种拒绝的态度:“我的生活与你无关,怎么活是我的事。”

建立清晰的自我界限,学会拒绝别人,有助于让我们找到完整的自我,提升自我的稳定性。

说了这么多,其实主要想表达的就是,活出自己,你就赢了

当你的自我稳定到像皮肤一样有韧性又有弹性,就可以承接出各种情绪与活力,练就一颗强大的内心。

生活中,没有人不想过得一帆风顺,但命运就是这样,会给每个人安排许多不尽如人意的挫折、磨难和苦痛。

我们能做的,除了接受命运的安排,更重要的是,就是不断强大自己,丰富自己,挑战自己,在这个过程中成为更好的人。

愿每个人接收到以及扩散出去的语言像阳光,而不是刀子。

推荐阅读更多精彩内容