教师节|长大方知年少纯回首才懂师恩深

又到一年教师节!

2021年9月10日是第37个教师节,每到一些节日前后,我都会给自己做一次总结和梳理!当然,教师节也不例外!

今年的思考主题就是:长大方知年少纯,回首才懂师恩深。

一、我和《论语》的缘分

《论语》素有“半部《论语》治天下”的美誉,足见儒家文化在修身齐家治国平天下的分量。

虽然我还没有这么高的境界,但是《论语》却也给了我很多为人处世的启发,比如日省吾身,见贤思齐,人不知而不愠,听其言观其行,君子务本、本立而道生等等。

对《论语》这么有感情,起源于高中的一位数学老师徐永利老师,也是我们当时的班主任。我读高中时,他约40岁,本职教我们数学,同时也对文学、书法颇感兴趣。

我作为班级的学习委员,和班主任接触的机会会稍微多一些,有次和他聊天,看到他办公桌上的小楷《论语》。

我就随口问了句“徐老师,你的书法真是棒,没看到你有《论语》的书,难道这些小楷是你默写出来的麽?”

徐老师说“是的,当然是默写出来的,要不你考考我?!”

我立即回答“好的,不过我不会背,我查一下再考你?”

于是,我找了本《论语》,随机说出第几篇的哪一句,徐老师对答如流,并且还给我做了解释,印象最深的就是那句“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,这也让我对徐老师敬佩不已,对《论语》产生了浓厚的学习兴趣,徐老师成为了我的榜样,《论语》也成为了我的思想指导。

现在回观这件事情,我也觉得幸福满满。《师说》有云:“师者,所以传道授业解惑也!”也许时隔多年,我们对于老师传给我们的“业”也没有太多的记忆,但是老师传给我们的“道”却可以让我们受益终身。

二、严师严教亦有情

回首过往,高中和数学有缘,小学也和数学有缘。

小学四年级的数学老师党宽老师,也是我的一位传道恩师。

这位数学老师是我们村那个年代为数不多的知识分子,由于早些年当过兵,纪律性强,性格刚毅。不仅是我的数学老师,也是我父亲的数学老师,几乎是我们整个村子大部分人的数学老师。

记得有一次数学课上,党老师让我们回答问题,小学时候的我,又是属于调皮捣蛋的那种,被点名后就有一愣没一愣的回答了,与其说是回答,不如说是胡乱猜的,并且连续猜了四次,还没有猜对。

这下终于把这位“高冷严峻”的数学老师得罪了,他当即说了一句“你就是个张三冒”,当众哗然一片,我也跟着大家傻笑一番。

事实上,事情并没有就此结束,而是刚刚开始,自此之后我就多了一个外号“张三冒”,并同学们呼来呼去,表面上没什么,其实心理还是挺不舒服的,也曾抱怨过党老师,给我起这样一个外号。

就像岳母给岳飞刺的“精忠报国”一样,我的这位老师给我“刺”了“张三冒”这三个字。

小学四年级和五年级我就伴随着这样的称呼渡过了,平日的学习和生活中也多以“一戒”,就是戒冒失。

我们那一届共有34个同学,考上初中的可能就只有七八成,考上高中的可能就又是一半,读大学读研究生的可能更是寥寥无几,而我就成为了那寥寥无几中的一个。

三、遇到心理终回首

近两三年以来,我自己也能觉察到自己似乎改变了很多,用一句话来概括的话,就是“更加真诚了”!

为什么这样讲呢?是因为接触心理学以来,自己有了更多的心理资本去面对过去、现在的一些事情,也敢于和过去的自己和解了,对自己而言就会变得更加真诚了。

同样,对自己真诚的人,对身边的人还会不真诚么?!当然只有真正和自己和解过的人,才能懂得和解后的自己是什么感觉。

就像国内著名心理学者韦志中老师提出的“发现新的自己”一样,当我发现自己懂得感恩的时候,原来经历的那些都可以成为自己成长道路上的财富,都可以重新赋予新的意义,更重要的是让我改变了过去的很多不良心理体验。

带着感恩去回顾过去的时候,那些值得尊敬、值得重新定义的人或者事情也焕然一新。

“三人行,必有我师焉”。 每逢教师节,其实对我而言,就像是感恩节一样!

感恩过去遇到的所有老师们,也是我的贵人们,感恩遇见,感恩同行!

长大方知年少纯,回首才懂师恩深!