如何管理情绪

从小我就对情绪非常的感兴趣,因为每次那些情绪出现的时候,都会非常的不舒服,想要远离那个情绪。每个人都会体验过那种感觉,最近对情绪又有了新的体悟,所以打算在这里来表达出来。

前几天我在快餐店去柜台要点一杯饮料,结果被告知需要用手机下单,当我打开手机发现需要手机验证登陆,我感觉很麻烦,一股火就上来,随即也向店员表达我的不满,店员也是赶快道歉。我看着这个情绪从身体上升起来,这样的情绪在我过去的生命中出现了很多次,而这一次是一次完整的看见。我看到了一些之前没有发现的。

要知道在店员告诉我需要在手机上下单前,我是平静的状态,可是当我发现需要验证登陆时,我的情绪就升起来了,这里是一个状态的切换,于是,我便忘记了我之前平静的状态。

现在的问题是,为什么我会忘记了之前平静的状态。我忘记是完全不合理的。这就好比,我坐在电影院看电影,被屏幕上的剧情所影响大哭大笑,而忘记了原来我就坐在电影院哪里都没有去,什么也没有做。我为什么会忘记?因为屏幕上出现的内容,把我的注意力完全带走了。

我是一个平静的状态,当情绪出现的时候,我的注意力完全聚焦在情绪上面了,也就是情绪出现的时候,其实我是有可能不去关注情绪,这就好比走在街上,有两个人在吵架,我是可以选择不去看他们吵架,继续走我的路的。

古人说情绪对人是有伤害的,现代医学似乎也证明了这点。可是在情绪出现的时候,往往会选择聚焦在情绪上面,人的天性是躲避伤害的,可是为何会甘愿情绪在伤害自己呢?很显然是完全没有意识到情绪是在伤害自己。一旦真正意识到情绪是在伤害自己,便不再会聚焦在情绪上面。

我是有选择的一个人么?当我问自己这个问题的时候,我去观察生活中的行为,结果下了我一跳,我显然是一个机器一个木偶,我并非是一个有感受会思考的人,我并没有去选择生活,而是不断地跟随自己的情绪在行动。

我试试看能否主动去做事情,结果发现这是非常困难的一件事情,我甚至无法简单的坐在阳台一个下午,这里到底出了什么问题?是什么在影响着我,我一直认为我是了解我自己的,现在我才发现我并不了解我,那么我是谁?之前认为合理的一切,现在发现它们都是不合理的。我开始质疑所有一切自己所知道的。

以上自己的一些思考,希望对大家有所启发。