关于无为2,越是想得到,越是得不到

要达到无为,就要忘掉无为,而努力忘掉无为同样是在远离无为。

关键词:

「无为」:能始终保持最佳状态,而且毫不费力。

「热认知」:快速,自动且毫不费力;

「冷认知」:慢速,刻意且费心费力。

01

知乎上有这样一个问题:一个演技很烂的演员和一个演技很好的演员,谁更能饰演好「演技很烂的演员」这个角色?

我的答案是好演员。为了这个角色,好演员会花费大量时间揣摩,思考,练习如何演好一个烂演员,而且好演员本身经过长期训练储备了很多演戏的技能和感觉。

一个烂演员演烂演员看起来是本色演出,但是当他真正开始演时,根本就没有办法忘掉自己是在演戏。

越是想好好表现,越是没有办法好好表现,好到能够演好烂演员。

现在我们继续谈谈加拿大学者Edward Slingerland的「无为,自发性的科学和艺术」。

好演员和烂演员本来都具备演好烂演员的能力,但烂演员太想演好,反而演不好。

要演好角色就要达到无为的状态—,无为即始终保持最佳状态却毫不费力。

要达到无为,就要忘掉无为,而努力忘掉同样是在远离无为。

比如说面试过程中,你表现地有些紧张,这种时候,面试官看见你的紧张无措,一般情况下都会善意地说:“不要紧张”,“放松点”“想到什么说什么就行”。但是,这种刻意地忘掉紧张,不仅无法让人忘掉紧张,反而容易让人更加紧张。

也就是说,努力和不努力都无法达到无为。只有彻底忘掉努力这回事,才可能达到无为的状态。

02

一个篮球运动员越是想要打好这场球赛,往往会发挥失常。越是想要得分,越是投篮失准。

这种渴望有时候不利于一个人的发挥。相反,当一个运动员开始放下这种执念,转而防守和传球。慢慢地,他的表现也会发生转变。

一旦放松下来,运动员会渐入佳境,但是不是因为他努力放松,而是他根本忘掉了放松这回事。

显然,当运动员专注于其它事情——防守和传球时,他忘掉了努力得分,反而慢慢进入到无为的状态。

由此可知,

1. 努力和不努力都会让人难以进入无为

2. 专注于其它具体的事情才能真正地放下执念,慢慢进入无为。

想要达到无为就不能刻意地追求无为,但要达到无为又需要长期刻意地练习。虽然这看起来很矛盾,其实一点都不矛盾。

当你在追求无为时,你不能直接追求无为,而是要通过长期地刻意练习,让自己熟练。熟练就是将一门技能从需要冷认知主导转为由热认知操纵。

熟能生巧中的巧就是无为,但是不能刻意追求巧。因为当你刻意追求巧时,你就无法关闭你的冷认知。在冷认知的作用下,自然无法由热认知随意主导。

所以,当你真正熟练一门技能时,你就学会忘记,既不努力打开也不努力关闭。只有这样才能真正达到无为。

无为就是要自然而然。

03

金庸在写<倚天屠龙记>时,就知道这个道理。

张三丰在教张无忌太极剑时,总是不断地询问张无忌还记得多少。张无忌忘得越多,旁人越是慌乱,张三丰却越是感到欣喜。

为什么?

因为武学的最高境界是忘记。忘记才能无为。

忘记和不记得是两码事。忘记是学会之后忘掉自己会这项技能,而不记得是你根本就学不会,记不住。

张无忌有九阳神功和乾坤大挪移打基础,所以,剑招根本不重要,重要的是剑意。而只有忘记剑招,才能真正领悟剑意。

当张无忌在记忆剑招时,他的冷认知是打开的。只有忘记时,才能由热认知主导,自然而然。

老子说:夫唯不争,故天下莫能与之争。意思就是说当你放下甚至是忘记争的念头时,你才是真正的无敌。

如果你从未做过这件事,你怎么可能无敌。老子的前提是你早已经熟练掌握这项技能,而不是无中生有。

04

孩子的笑容天真灿烂,让人喜欢。孩子的笑属于自然流露,是无为。但孩子从未刻意地笑。孩子的笑是一种天性,与生俱来。

相反,当你真的让一个人笑时,他反而会不自然,不知道该怎么笑。笑得也很假,很难堪。

所以,如果你想让人不笑,你就让对方笑一个。如果你想让人紧张,你就告诉对方不要紧张。

笑是天性,无需修炼。但,很多能力却少不了勤学苦练。你无法让一个不会下棋的人赢一个会下棋的人。哪怕他毫无输赢心,忘掉自己在下棋。

只有当一个人在棋艺上已经非常熟练,才去学会忘记,放下输赢心,专注于棋局。也就是,夫唯不争,故天下莫能与之争。

不是天下莫能与之争,而是忘掉后你上了一个台阶。热认知主导下,你毫不费力却能恰到好处,效率极高。

一个失眠的人越想要放松,就越无法放松,那么,最好的办法就是做点其他事情。

一个失恋的人越是想要忘记过去的美好与悲痛,越是容易沉迷其中。这种时候,最好的办法就是换个环境,或者开展另一段恋情。

不是尝试忘记,那样只会让你更难忘记。忘记的最好方式是转移注意力,做点其它的事。

反过来,当有人让你放松时,你不应该尝试放松,而是抓住某一个东西,然后慢慢扩展。

写文章也是,当你特别想写好一个话题时,会发现自己没有灵感了。所以,当灵感来时,立马写才是最佳策略。那时,你不是想写,而是感觉来了。

所以,越是想得到,越是得不到。

简而言之:

1.对于一门技能,首先刻意练习,从而让自己熟练

2.学会忘记,从而让自己进入无为

3.忘记不是刻意在脑中忘记,而是专注于其它事情。

推荐阅读更多精彩内容