字写得不好看,是不是拿笔姿势不对呢?

字数 1065阅读 1264

前几天笑来老师又提到,使用筷子的最少必要知识:1、两根筷子中,下面的那根一直是处于静止状态的;2、张开、夹上的动作,其实来自于上面那一根。知道这两点后,正确使用筷子就变得简单了:1、用大拇指、无名指和虎口三个接触点固定住下面一根筷子。2、用大拇指、食指和中指控制上面一根筷子的活动。试一下,看自己是不是这样拿筷子的...


对于使用筷子,两个关键点是拿筷子的姿势和用力的方式。那么对于拿笔写字呢,我想,写出一手漂亮字的关键也是拿笔的姿势以及用力的方式。于是我在网上搜寻了一下正确的拿笔姿势与用力,总结出一下几点:

握笔的姿势

1、笔杆的固定

大拇指右侧、食指指肚、中指指甲根部左侧分别从三个方向夹住笔的下端(离笔尖约2.5cm处)。笔的上端靠着食指根部关节(注意不是虎口处)。

2、执笔手的支撑

执笔的手主要是靠两处支撑:一是手掌右下侧自然放松置于桌面 。二是小指轻触桌面,起辅助支撑作用。

3、小指与无名指、中指并列倾斜自然弯曲,掌心内凹留出空间,方便手指运笔活动。

4、笔尖与纸面呈60°角左右,笔尖朝左前方,笔末端朝右后方。在保证身体坐正的前提下能清楚看到笔尖画出的线条(不要让执笔的手挡住了视线)。


写字时用力的方式

1、划横时大拇指及手腕用力

2、划竖线时食指用力

3、对于划斜线,主要也是食指用力,其他手指只是辅助稳定方向。

4、需要向上勾时,主要是中指向上用力。其他手指辅助稳定方向。

对于写字时手指的用力,我们用的最多的就是食指用力,所以食指与笔的接触面积最大,要保证整个食指指肚充分与笔接触,这样才能控制好笔画的方向与力度。

握笔的几种错误姿势

1、大拇指压在食指上

这是很多人小时候都会犯的错误,这样拿笔确实是拿得最稳,但是有没有发现这样几个手指全部被锁死了,完全动弹不得,只能通过活动手腕来写字,费力程度可想而知。


2、大拇指尖与食指尖处在同一水平位置

前面说过,运笔用力最主要的是用食指,如果食指与拇指用同样的角度与笔接触,那么食指就不能很好地用力。所以正确的做法是食指指肚充分接触笔杆,大拇指尖右侧接触笔杆,同时食指比大拇指离笔尖要近一点。


以下是正确握笔姿势


对比以上正确的握笔姿势,我的拿笔姿势基本上没什么问题,但为什么我写得字还是不好看呢?我想应该是我写字时用力方式不对,也没有掌握好运笔力度的变化。我发现自己写字有一个问题,就是随意在草稿纸上写字时,自己还算满意,但是在实际工作中写字时,写得实在是惨不忍睹。因为在工作中写字时,自己总想着快点写完,从而忽略了运笔用力的方式,这样写出来的字就很随意,很潦草。看来以后写字还是要慢一点,注意运笔时手指的用力方式和力度大小。

推荐阅读更多精彩内容