“曾经的梦想,今天的行动”——三下乡社会实践活动随笔

曾经的我梦想着会有这么一天,以志愿者的身份,去帮助那些需要帮助的人,今天这个梦想终于实现。这次的三下乡活动虽然只有短短的一天,却完成了我多年的愿望,令我难以忘怀。其实,是一个地方也好,是一个人也罢,当你真正迷恋上它的时候,正是你离开的时候。离开古洞村已经有一段时间了,但是我的思绪还会时不时的回到那,仿佛一切才刚刚发生,一切都还是那么的深刻和清晰。

7月15日一大早,阳光明媚,格外晴朗的一天。由于爱心的驱使,参加“三下乡”活动的志愿者早早地就已经在校训石前集合完毕。我们合影留念后,开始向目的地进发。一个多小时的车程,没有枯燥与乏味,天气虽然十分炎热,但却无法阻挡我们的热情。时间在一片欢声笑语中悄然溜走,在不知不觉中我们到了此次活动的目的地——山门镇古洞村。这里的小朋友大多数为留守儿童,与其他孩子相比,他们更缺少爱,更渴望得到老师、同学、以及社会的关注。小朋友们对我们的到来表示了热烈的欢迎,望着那一双双渴望知识的眼睛,我们信心大增,憧憬着接下来与孩子们相处的时光。经过短暂的休整,我们为小朋友带来了精彩的节目。首先,由志愿者进行了一个奇妙小实验。志愿者根据洗洁精具有亲水及亲油基团的原理,与小朋友共同完成“牛奶彩虹”小实验。小朋友们在欢声笑语中学到了许多科学知识,更加体会到了来自社会的爱。

在这次的“三下乡”活动中,我主要负责的就是鲁班锁环节,在此过程中,我看到了小朋友们十分天真的一面,他们对于知识的渴望更加坚定了我的爱心志愿服务精神。活动过程中,我与小朋友密切配合,不仅增强的孩子们的动手能力、开阔的孩子们的视野,也让孩子们体会到了爱的温暖。

针对暑假作业以及学习上的难题,结合数学学院的专业特点一对一辅导,解决课业难题,并为孩子们带来了的是最新的教学方法和模式,让孩子们再欢声笑语中完成枯燥的数学题。

在奉献爱心的同时,我们也给孩子带来了爱心礼物。同时也对全体村民进行了现场捐助,尽自己的微薄之力,为当地村民送去温暖。

通过这次“三下乡”志愿服务活动,让我得到了很多感触。不仅锻炼了我的表达能力、交往能力,也奉献了自己的爱心,体验到了帮助的快乐。我们也会将志愿服务精神继续坚持下去,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

 

 

数学学院 辛宏卓

7月15日

 

推荐阅读更多精彩内容