读书营《把时间当作朋友》

【时间】20171222

【进度】第1遍 100%

【心得感悟】

001 万事皆可准备

任何动作演练到一定的次数,就能做到甚至在无意识的情况下都可以准确完成的地步。做足够的准备就能无所畏惧。

002 做足准备的好处

“文章本天成,妙手偶得之”,如果提前确定一个方向或者目标,那么就甚至可以积累很多原本不可能想象的素材——惊喜连连。P618

003 记忆力与智慧的关系

所谓知识渊博的人,就是那些存储于脑中的信息量超常地多的人,这些人总是可以“融会贯通”,于是,超常地充满了“智慧”。

004 李敖读书法

把读过的书拆骨扒皮,分类储存,为己所用。

把你看过的书,都把它的精华抓出来,扣在一起。就是这种土法炼钢的治学方法。P629

005 成功的复制法则

先花上相当的时间和精力去锁定一个方向或者目标。确定它是现实的、可行的之后,运用心智的力量在这个方向上再投入更多的时间,再更多一点的时间。把时间当作朋友,一路前行。当时间陪伴你足够久的时候,你的耐心就能从它那里得到回报。P630

006 耐心是成功的素质

耐心就是甘于把时间投入到简单、枯燥但是最终会意义非凡的重复当中去。P648其本质就是对时间的投入。

一个人有多大的耐心,他的成功几率就有多高。反过来,没有耐心的人终将一事无成。

教是最好的学习方法,耐心一点教会别人,最终竟然是自己获得的更多。


【时间】20171221

【进度】第1遍 75%

【心得感悟】

001 时间规划

找到最重要的一件事,每天花费2小时。将这两小时分成6份,每次专注20分钟,并允许自己20分钟后休息5分钟,挑选自己喜欢的方式。然后再回到下一个20分钟里。如此反复,练习自己的专注力。

002 效率低下的根源是回避困难

总是完成一件事情容易的部分,却回避困难的部分。感觉自己做了很多事情,其实都是假努力。

003 办事拖拉是学习能力欠佳的表现

解决方案:

分析需要的技能-诚实评估自己的能力-求助别人或者自学-测算时间,先难后易-记录下来监督自己-严格按计划执行


【时间】20171219

【进度】第1遍 68%

【心得感悟】

001 只要足够努力就能成功?

如同世界没有绝对的公平,也就没有一定的成功。如果你想发明永动机或者不死丹,恐怕无论多努力也不会成功。

002 避免陷入以偏概全、偷换概念的陷阱里,我们需要更全面看问题的思考与逻辑。

003 决定一个人富有的三个条件,一是出身,二是运气,三是努力,而这三者之中,努力是最微不足道的。

004 尽量把时间花在自己能改变的事情上,而不是无法改变的抱怨上。

005 学会甄别成功者的经验,既要学会了解自己,也要领会“尽信书不如无书”的道理。

006 不要迷信运气。只有当你做足准备,才能成为“万事俱备 只欠东风”的诸葛亮。

007 打造人脉不如打造自己,让自己变得更好是解决一切问题的关键。

008 有些资源很难瞬间获得,比如金钱、地位、名誉,它们更多地依赖出身和运气。然而有些资源却可以很容易从零开始,比如一个人的才华与学识。




【时间】20171218

【进度】第1遍 56%

【心得感悟】

001 保持开放的心态-对抗选择性输入

用纸笔记录自己对观点的态度与思考

无法理解的,写下疑惑。

支持或反对的,写下理由或例子。

无所谓的,写下为什么。

002 什么是成功的定义?如何获取幸福?

利用心智的力量能让自己的心态从物质欲望及比较的假象中解放。

学会区分做这件事获得幸福和快乐是不是必须建立在比较的基础上。优先去做那些无需比较就能获得的事情。


【时间】20171217

【进度】第1遍 40%

【心得感悟】

001 如何精准感知时间?

多用纸笔进行时间-过程记录的练习,只阐述事实,让你知道你的时间都花在什么地方。

002 如何做时间规划?

列清单,别一次列太多,要学会区分哪些是重要的事情,才能让你把时间花在真正有价值的事情上。这是一个感受并实践的过程。

003 列表使用过程中的注意事项

方便携带,随取随用;简单易行,能坚持;真正重要的只有一个;突发灵感,留到下阶段;核对列表,坚决执行。

004 计划成功的前提

目标可实现,策略可行。

005 如何制定计划

量力而行,别在自己没有能力的情况下制定长期计划。要知道计划不如变化。做计划的能力也需要练习和实践。




【时间】20171216

【进度】第1遍 24%

【心得感悟】

001 我们能管理时间吗?

我们对时间流逝无能为力,能管理的唯有自己。

002 如何能让时间拥有更高质量?

学会“用正确的方式做正确的事”。

003 心智的差异会带来什么?

面对不同的问题,不同的心智让我们做出不同的选择,而这些选择就决定了我们天壤之别的结果。

004上司真的愚蠢吗?

只有猴子爬上树,你才能看见它的红屁股。拥有强大心智力量的人会尽量找到解决问题的办法而不是去指责抱怨他人。

005 你真的优秀吗?

频繁地跳槽,真的会让你越跳越高吗?还是面临同样的疑似“瓶颈”,让你没法真正沉下心来成为真正的“老虎”。

006 兴趣真的那么重要吗?

兴趣常常被我们当作自己不擅长某事而逃避现实的借口。人们总是更喜欢自己擅长的事情。

007 学习方法真的重要吗?

重要,但一定不是最重要的。如何战胜人类的懒惰而坚持行动和重复,才是获得成功更关键的因素。

008 如何开启心智?

开启心智的关键在于用我们的大脑控制大脑,而不是被大脑控制。

用心智的力量给目标赋予意义,战胜人性的懒惰,让动力变得更强劲,拥有更多的耐心去战胜欲望。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、微信聊天,看似不需要花费多少时间,但实际上会浪费很多时间; 2、习惯的养成,越是不容易的事情,你越要坚持下去;...
    诗与泡面阅读 5,100评论 12 344
  • 一个人想要有更好的成长,是需要刻意去练习的。 在人生得路上,你可能会走的慢,但是永远都不要停止前进,哪怕每天只有一...
    希亚阅读 3,903评论 9 316
  • 有段时间没有反思自己执行力的情况了,回想最近自己的执行力,在我看来,不是很好。 壁立千仞,无欲则刚。想得太多,不去...
    希亚阅读 901评论 0 87
  • 如果你愿意更好的利用时间,把所有的工作、学习和生活中的要事都有节奏的进行安排,并且能在规定的时间内高效很好的完成,...
    一只蜗牛的马拉松阅读 581评论 0 53
  • 1.人生是一段漫长的旅途,没有谁能够一蹴而就,过程中充满了未知的风景和荆棘。好在我们可以通过自己的不懈努力和坚...
    Lisa_不断精进终身学习阅读 609评论 0 34