关于死亡的那些事

字数 1474阅读 22

从小到大我都是一个特别胆小怕事的人,包括现在也是,尤其是面对死亡的时候,根本不知所措。害怕、恐惧会吓得我睡不着觉。

第一次接触死亡,大概是我上小学的时候,老太爷去世,只记得那天天刚亮一点,家里人都去了山上,家里只剩下我和姑姑,因为我两不敢去。那是我第一次知道死亡。

第二次接触死亡,是我上高中时候,在某一个情人节一大早,姐姐告诉我,姥爷去世了,让我立刻请假回家,别穿艳色的衣服,那是我第一次披麻戴孝,第一次守夜,家那边的习俗,要在晚上马路边送灵魂,我们穿着孝衣,马路两边堆放着火堆指引灵魂,我们一边哭一边走,然后在姥爷家院子里打了一个灵堂,附近摆满了花圈,我们守孝7天。其实那个时候我特别害怕谁家有人去世,每次闻到花圈的味道我都以为那是死人的味道,特别害怕,那时候放学天黑如果有谁家门口摆放花圈,我根本不敢走那条路。可是姥爷去世后,我参加过这样一个流程后,才发现其实没有那么可怕,从那以后我不再害怕花圈和灵堂,因为我知道,那里坐着的都是伤心的家人,这是一种家人思念的方式。

第三次接触死亡,

是我的爷爷去世,那是我已经工作了结婚了,那年十一买好了火车票要回家,可是就在十一的前两天接到通知爷爷去世,立即改签火车票,买了汽车票和老公回家,辗转一天后到家就开始哭,那个十一也是在灵堂中度过,那是我第一次去火葬场和墓地,自己鼓足勇气,度过了那次生死。也是参加完葬礼回到长春的当天,我知道自己怀孕了。这事已经过去四年,记忆不再那么明朗。但是我一直庆幸的是我的坚强的孩子,在我那样路途折腾的情况下,还是让我顺利度过孕期。

第四次接触死亡,是我的一个特别好的闺蜜,某年过年回家我联系不到了,过了好久她告诉我她刚从重症病房出来,因为流产差点死亡,那一刻我特别心疼她经历了那些事,庆幸的是,她现在平安无事,我更加想珍惜每年的那次聚会。

第五次接触死亡,是我的姥姥去世,接到通知的那一天,我知道姥姥出殡那天我刚好参加国考还是省考,所以没有回家,

第六次接触死亡,是我听到妈妈告诉我,表妹刚生完孩子后突然查出心脏病,在重症监护室里等着手术,那一刻我特别害怕她出什么事,孩子才出生几天就母子分离,庆幸的是妹妹的心脏手术很成功,也不是家族遗传,那几天我在想,她一定会珍惜将来的生活,我们的生活真的太来之不易了。

第七次接触死亡,就是两天前的事情。我的表哥去世了,到现在我都不肯相信这是真的,多么希望这是一场梦,知道我看到他躺在那里安静的睡着的时候,眼泪无法控制,本来周六我们是可以见面的,可是那天我发烧了没有出门,我们的最后一面就是在公司附近他开车经过看到了我,和我打招呼。时间过去很久了,我们都没有一起吃顿饭,就这样,永别了。可以说他是决定我命运的人之一,突然的心梗就发生在他乡,孩子还那么小,他的父母年纪都那么大,这对我家里人来说都是一件打击,因为他是我们家族里最引以为傲的一个人,就这样离开了我们。说实话,在我第一次去殡仪馆参加爷爷的葬礼时,我并不敢看棺材里躺着的人,这一次我鼓起了勇气,看到了熟睡的他,我知道我应该长大,应该面对,不能留有遗憾,记得前段时间看了电影《入殓师》,看这部电影时候我一直都很害怕,可是看完后却内心终于平静了,也是这部电影给了我勇气,让我感谢那个职业,让我们看到自己的家人平静的躺在那里。我的哥哥,对我最重要的人之一,就那样离开了。我的未来,我们家里的未来,会发生很大的改变。

那几天我一直有那个念头,就是不知道明天和意外到底哪个先来,我特别想要努力去生活去改变,更想要珍惜现有的一切,以感恩的心。感谢自己还活着,因为活着,所以需要更加努力,创造更好的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 青梗峰,男,1970年生于山西, 目前任山西唐踪诗社副社长、 唐踪社刊主编。青梗峰先生少时家贫,无资苦读,...
  • 作者 | 凌想 01 前几天,我参加了一个妈妈沙龙, 大家在一起探讨教育中的问题。 其中一个妈妈的问题很有代表性,...
  • 月明如昼,星无几点。徽州一荒园榆树下,缓步走来一只狐妖。狐妖体形硕大,古来狐妖都为魅狐,独此狐为雄狐。雌狐采阳聚精...
  • 心念着又是周末了,不能懒惰,计划还得进行! 周六早上本想着七点就出发的,但老天爷阴沉着脸,下起了秋雨,实际上就想多...