【《论语别裁》·南怀瑾】笔记(1)

学而第一

【观点】五四运动的白话文斩断了中国文化。几千年的文化都藉(jie4)古文保留着,接受白话文学教育的人看不懂古文,打不开这个宝藏。

sly61:真想看,真看不懂。网上查,真不靠谱。自己学,真辛苦。加油吧……

【观点】唐宋以后孔孟思想许多要点都被误读。尤其是宋儒,特别是朱熹。

【观点】《论语》整个二十篇其实是一整文章。分成一句句的读是错误的。要联系上下文才能读通。

【子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?】

1、学,学问,但不是文学,不是知识渊博。做人好,做事对,绝对的好,绝对的对,这就是学问。

2、时,就是要随时随地。

3、习,见习的习。学问是从人生经验上来,做人作事上去体会。这个习就是随时随地体验,思考、反省。

4、悦,用正确的经验,为自己解决了麻烦或帮忙了别人,心理自会发出会心的微笑。

5、远,是形容知己之难得。

6、不愠,不怨天尤人,就算别人一辈子都没人了解(求学心态)。不报怨的世界,孔子一句话就搞定了……

【有子曰:其为人也孝弟,而好犯上者鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生;孝弟也者,其为人之本与?】

1、孝悌,人之根本,仁孝是孔子学问的基本。一个有真性情的人,就不会犯上作乱,不好犯上而作乱的人是不存在的,因为这种人有分寸、有限度。

【子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时】

1、国,秦汉以前不是国家,是地方政治单位的名称,类省市。千乘之国就是有一千辆坦克的城市。

2、乘,指战车、壮丁、田赋等合在一起计算的。

sly61:从管理学角度看这句非常实用,作为领导,要敬事,就是对一件事认真做为敬事。一项事务可以不接受,接受就要认真去做。而信,就是使下面人绝对信服。如何信服,先要敬事,然后兑现承诺。

3、使民以时,就是用人要把握时机。如下属病了你不去慰问反责其不来上班影响项目进度,那你就是不爱人,使民不以时了。

【子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文】

1、弟,为爱,在外友爱,扩充之爱国,爱天下。

2、谨,谨慎,但不要变成拘谨、小器。“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”吕端宋一名相。

3、亲,亲近,亲近有道德的人

4、行有余力则以学文。做到前面后还有剩余精力,再按自己兴趣去做文学家、科学家、艺术家什么的。

【未知知识】

1、“革命”一词,出自:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人”--《周易·革卦·彖传》(上泽下火)

2、佛学从东汉末年传入中国,到宋时印度本身已没有真正的佛学,而伊斯兰教及婆罗门教等占据,印度佛学式微。欧洲及日本人讲的那一套都是不正确的。

3、司马迁对汉武帝有些作法比较反感,又不敢不从,于是把自己思想融入《史记》,如项羽不是皇帝也列到本纪(暗示武帝与项羽一成功一失败),孔子不是诸侯也列入世家。

4、《春秋》最重要的两句“知我者《春秋》,罪我者《春秋》”

5、为什么说我们反孔是有问题的?

曾子,孔子弟子,不笨,老实不爱说话,著《大学》原是《礼记》里的一篇,到唐宋被拉出来成了四书之一。孔子孙子子思著《中庸》也是跟曾子学的。所以说这《大学》《中庸》思想是孔子思想,是不对的,它只是孔子思想的演变。孟子又是子思的学生,而且有点侠气卷起袖子就上那伙的,没孔子儒雅、修养高,所以思想自然有出入。

6、巧言令色≈币重言甘,币:礼品

推荐阅读更多精彩内容