不正思维 不正问 课堂总结与感悟——0705 彩云

96
德音生活美学
2017.07.05 16:48* 字数 850

      道可致而不可求,在我有限的经历里,也知晓认知提升的途径必须是历经世事,有所得失然后才能悟道,也许是被事故逼迫着走,也许是自然而然的去经历。但如果能提前洞察世事规律,了解真相,就能在前进的路上做出正确的判断,规避风险,少受波折,活得通透,自在安然,何乐而不为呢。

1. 对自己经历中情绪、事项的起伏规律尝试着去记录。我理解的做这件事情的目的是:了解自己,是什么让自己“起伏变化”,最终的目的是总结规律,获得平静自在。

2. 三法印:诸行无常的价值观、诸法无我的人生观、涅槃寂静的世界观。

3. 法的普遍性、可靠性和必然性。普遍性代表真理在不受时间和空间的制约。必然性强调的是不以人的意志为转移。

4. 什么是无我,明白无我,就需要逆向思维什么是有我。用结论反推出结论的反面是错误的。过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。《金刚经》从时间流上面反复论证“无我”, “ 心”=“我心”=“我”

5. 什么是无常:无常=变化=成、住、坏、空。与缘起法相结合,此点非一日能领悟得到的,待日后时时精进。

6. 什么是佛法,在未接触佛法前,自己的认知里,佛法就是虚无缥缈,与己无关的宗教思想,和其他教派的思想于己无区别。接触佛法后,明白佛法是真正切切能给予人生以指导的世间法则,是放之四海而皆知的准则(包含明规则和按规则),是经得起检验的真理。

7. 修习佛法的目的是什么:知晓真理,了悟人性,看到世事的规律,为自己的行为提供指导。老师说:自知者明,自胜者强。与之前听过老师讲课提到的“改命”的观点结合。自知者明,知道自己的优缺点,痛点嗨点在哪里才能活得明白;而改变(转变)对自己影响的点(目标),提前预知,逐步积累,创造条件。才能超越原来的人生格局,获得更精彩的人生。

8. 案例分析: “冰山一角” A和B之间有纠纷,结果F因为这件纠纷与A也产生了联系。常人可能看不到A与B、和A与F这两件事情有什么联系。但是其实在表层下有诸多错综复杂的联系在影响着人与人的行为。如果了悟了这层规律,在与人交往的过程中加以利用,穿透现象看到本质。许多疑惑也能随之解开,诸多风险也能适时规避。

日记本
Web note ad 1