见字如面:

也许在手机还没有普及的年代,少男少女们,总是用手写信的方式来传递彼此的爱恋。我相信一定也有人,熬着深深的夜或者睡眼朦胧时候,在被窝里打着手电筒,一笔一划写下一句句纯真却饱含热情的文字,待到上课之时,悄悄放到书桌角落。也许上课期间,眼神也总会不由自主的聚焦于那一位,这是一种羞涩且纯真的表达方式。而今在这智能手机时代,各种软件都能替代手写信的方式,微信、qq都可以非常便捷的交流,还有很多软件诸如抖音、小红书、喜马拉雅等都会有很多唯美的文案来表达,配着或低沉或浪漫的音乐,给人某一刻的共鸣。有时候感动过后,感到自己好像什么都不缺,但又好像跟自己没什么关系,笑一笑之后,发现自己好像、什么也没有。

然而、即使世事繁荣,但文字的魅力不会减少半分,短短的语句背后所蕴含的爱意亦不会有丝毫折扣的流失,反而在这喧嚣、利欲横流的时代,若心里守着一人,取一张纸、拿一支笔、闲坐门前,斟酌出几行文字,这也是难得的平静和浪漫。

有时候,也更想写出略有意境的半古文甚至古文类的之乎者也,这是我一直想要前进的方向。但另一方面白话文也有独特的魅力,抛去了大量的留白,留下的就只有赤裸裸的独白,当自有一番滋味。

也许只有心有所牵,才可时时挂念。时光漫长,我们想要的也许还有很多,也许不应该在得到的时候,再忧虑未来的失去,也不应该总是以悲剧性的眼光来看待所面临的事情。缘分这东西很玄妙,两人,三餐,柴米油盐,四季……和余生,也许这才是我心里对浪漫最憧憬的执着。