校招季 | 大公司OR小公司?

又是一年春招季,这自然而然成为公司里的实习生们茶余饭后的聊天话题,听了几嘴,不禁想起彼时的自己:从16年春招到17年春招,整一年都在为工作奔波。先后经历了几家公司,有大有小,也曾在各种选择之间纠结,最终敲定了接受第一份offer,京东的offer,当时有一种兜兜转转回到原点的感觉,毕竟offer在秋招开始时即已拿到,后来的奔波在那一刹那就像徒劳一般,不过现在想想,也算丰富阅历了。但是很快也跟京东说再见了,现在来到了一家刚起步的公司,入职半个多月,对于大公司和小公司之间的区别理解得更加深刻,想谈谈自己的看法,希望对读到这篇文章的,尤其处在校招季的同学们,提供一点参考(毕竟都是一步一个脚印踩的坑呀!)

首先,大公司的不一定是好工作,小公司的不一定就差,判断的条件,首先是你要做的事是不是想做的、带你的人是否靠谱,其次是公司资源、薪资福利。做判断时,可以将这些条件列出来,对每份工作进行打分,最终选择一个综合分数最高的。

但是,除了薪资福利是一个确定项,其余三项仿佛都很难做出准确判断,此时怎样做到有80%的把握呢?我们一项一项来看。

职位内容

求职时,我们都会看JD,一般同类职位,JD上的内容都很相近,虽然这无可厚非,但也有坑,因为JD里的内容通常是在实际工作上做了20%的修饰,也就是说实际工作可能很枯燥乏味,但JD上依然可以写得有声有色。所以我们在求职时,投简历阶段看JD,面试阶段就要深聊细聊了,不要害怕问多了,这是对自己和公司的双向负责,而一家负责任的公司,也有义务告诉你事实。老板在面试期间,尚未遇到欺骗求职者的公司,都是有问必答,想来这应该是常态吧。

这里有一个技巧是,先努力面到最后,然后再细聊这些内容,虽然是双向选择,但公司在前期是占主动地位的。

关键词:不要害怕,大胆提问。

Leader

师傅领进门,修行在个人,但在职场中,一位好的师傅可以让你少走弯路,事半功倍。

怎样判断TA是不是一位好师傅呢?面试阶段可以通过向他发问来看,这是一个反向面试的过程。

TA的经历如何、做过哪些重大的事、对这份工作有什么体会、对你有哪些期待······能否言之有物,能否让你眼前一亮,能否让你想跟着TA做事,通过这些大概就可以了解到了。

一般来说,一位优秀的leader一定是做出过一些成绩的,并且会有自己的工作方法论,也会培养过一些人才,看看TA的故事里,有没有这些内容吧。

关键词:不要害怕,反向面试。

公司资源

简而言之,大公司资源多,小公司资源少。

资源重要吗?重要。因为资源包括科学的培养制度、丰富的培训课程、更多的选择、实践机会,甚至人脉资源也包含在其中,但是先不要激动,这些的前提是你要接受的职位是否有机会接触到,当然,一般而言这些都是公司内部共享的,只需要自己抓住就好。

这里也是大公司和小公司最大的区别:大公司制度明确流程清晰,基本都可以有章可循,学习资源非常多,给人的成长时间也相对宽裕;小公司往往参差不齐,学习资源比价匮乏,给人的成长时间也比较少(一般需要尽快上手干活),在实践中和压力中学习的节奏明显。

所以对于这一条,90%的大公司的分数是更高的。

关键词:大公司得分高。

最后谈谈自己对经历过的大公司和小公司的实际感受吧,曾经在三家大公司和三家小公司任职,包括实习和正式工作。2/3的大公司和1/3的小公司是老板很欣赏的,也觉得受益匪浅的地方。那两家优秀的大公司都是有完备的人才培养制度和丰富的学习资源的,团队leader也是土生土长的老员工,相对经验很丰富;那一家优秀的小公司,团队里大牛很多,leader愿意倾囊相授工作心得,可以尝试的事情很多。而那一家稍逊的大公司,对我的职位定义不明,工作职责也不甚清晰;那两家稍逊的小公司,没有学习时间和空间,空有巨大的工作压力磨损心智。

那么,读到这里的你,知道怎样做出选择了吗?加油吧~

推荐阅读更多精彩内容